風吹沙下的海邊
風吹砂位於屏東縣恆春半島,在鵝佳公路上約48公里處,分南北兩帶,呈東北至西南走向,由於地層為紅土及沙的混合物,夏天雨季時,沖沙順著地形流向大海,為砂河景觀,再由台地邊緣垂潟直下,而為砂瀑奇觀,冬天東北季風又把港口溪攜入海中的沙石沿崖坡吹向崖頂,兩種逆向的搬運作用,產生獨特的風蝕和風積現象,此區景觀以冬季較為明顯。
其臨近地區皆屬珊瑚礁岩,惟獨此處因地層為紅土及沙的混合物,經雨水和風力長期的侵蝕而為沙的來源。夏天雨季時窪地雨水匯集,沖沙順著地形流向海洋而為沙河,白沙由台地邊緣垂直滑瀉約70公尺至海岸而形成沙瀑。冬天東北季風盛行時,將沙沿崖坡吹送至崖頂,如此兩種逆向搬運作用,而造成風吹砂之特殊地形景觀。
本區砂丘連綿總長1,500公尺,寬約200公尺,分成南北兩條,呈帶狀發展,走向東北至西南,沿狹長窪地分佈直達船帆石後方之台地。 目前因為佳鵝公路的開闢及林務局種植木麻黃,以致沙源流動受阻,逐漸為蔓生植物覆蓋,昔日沙石漫天,宛如置身大戈壁的情景,已不復見到。

版權聲明
相片原有使用權屬作者所有,如需引用,請來函授權使用,謝謝!