內政部擴大托育補助、3.5萬幼兒受益

 

 

內政部昨天宣布放寬托育補助範圍,未來家長申請托育補助,不再以具有「技術士」證照的保母為限,符合申請資格的家長,只要選擇幼兒保育相關科系畢業或修畢保母專業訓練課程、加入社區保母系統之保母托育,就可申請每月兩千至四千元不等的托育補助;若選擇有專業證照的保母托育,則維持每月補助三千至五千元。需求大 保母資格將放寬

內政部表示,現行保母托育補助,只限於社區保母系統具技術士證照的保母,依家庭經濟狀況每月補助三千至五千元不等,每年平均超過二萬個家庭受惠。未來放寬補助範圍後,受益幼兒可達三萬五千人,較原先增加約一萬一千人,每年約增加三億元預算。

內政部兒童局長張秀鴛表示,目前全國約有九萬多人取得保母證照,但實際上有帶孩子、加入保母系統的保母僅約一萬七千人。新版兒少法已修改相關規定,開放未考照,但具有高中以上幼保、家政、護理相關學歷,或修畢一百廿六小時保母專業訓練課程的保母,都可以加入社區保母系統,可望增加約一萬名保母;內政部托育補助也將依此標準,擴大適用範圍。

內政部表示,政府鼓勵婚育,採取「托育補助」及「育兒津貼」雙管齊下政策,家有未滿二歲幼兒、家庭綜合所得稅率未達廿%的雙薪父母家庭,均可申請托育補助,若父母有一方未就業在家照顧幼兒,則可申請兩千五百元至五千元的育兒津貼。

自由時報記者陳慧萍/台北報導