漫談臍帶血    

內湖康寧醫院、中山醫院婦產科主任 尹長生醫師 

日前媒體報導臍帶血銀行成立,鼓勵準媽媽生產時留下孩子出生前母胎期間最後的「回憶」,同時可以冰凍保存數十年,冰凍分離的幹細胞可以在臨床上治療遺傳性的血液疾病,亦可行骨髓移植,甚至可用來治療老化等疾病;因而不少準媽媽有興趣存留,但卻不了解臍帶銀行的真正用處,深怕錯失良機,後悔不已,到底臍血是怎麼回事?
大多數的人在生產後,都將寶寶身上脫落的臍帶視為醫療廢棄物,而事實上,臍帶血裡的「幹細胞」,是細胞分化過程中的源頭,它能再往下分化成身體各器官或各種特殊功能的細胞。因此,我們可以利用臍帶血幹細胞製造健康的血液細胞,用以恢復癌症病患的造血免疫功能,它可以被長期冷凍保存,等到需要時再取出使用。
 
 

什麼是臍帶血幹細胞?

為什麼臍帶血可以治癌症,甚至心臟病、愛滋病、糖尿病?大多數的人在生產後,都將寶寶身上脫落的臍帶視為醫療廢棄物,而事實上,臍帶的血液中富含幹細胞。一般人想到臍帶或胎盤,都會把它聯想到生命的源頭,而臍帶血裡的「幹細胞」,其實顧名思義也就是細胞分化過程中的源頭,它能再往下分化成身體各器官或各種特殊功能的細胞。因此,我們可以利用臍帶血幹細胞製造健康的血液細胞,用以恢復癌症病患的造血免疫功能,我們也可以利用臍帶血幹細胞培養成胰島細胞,用以治療糖尿病;臍帶血幹細胞的另一項特性是它可以被長期冷凍保存,等到需要時再取出使用。

臍帶血幹細胞的功用

近年無論是臍帶血幹細胞的收集儲存、幹細胞體外培養,乃至於移植至人體的醫療應用,其發展都相當快速,在國內外已有無數成功的案例,而且不斷地有新的應用被開發出來,以下分三個部分說明臍帶血幹細胞的功用:

  1. 以臍帶血幹細胞替代骨髓移植

  2. 利用幹細胞進行基因療法(Gene Therapy)

  3. 利用幹細胞進行複製療法(Therapeutic Cloning)

臍帶血真能救命?

臍血是母胎期,胎兒生長必須的血液,出生臍血切斷後,存留在胎盤和胎帶的剩血,大約數十西西到一百多西西、兩百多西西的容量,一般在產後都成為拋棄之物。
然而在1988年,一位法國醫師卻想到利用臍血中,幹細胞的再生性及無敵意的特性,拯救一位先天貧血的男孩;這位男孩的絕望母親正巧已十月懷胎,醫療團隊發現出生後妹妹的臍血,似乎與哥哥的基因接近,存留下的臍血經處理後,轉而輸入哥哥的血中,結果使無法治療的絕症得到緩解,至今仍生活正常。由於第一位案例的鼓舞,到去年為止,全世界已有數千例的臍血救絕症的臨床診療,而臍血庫的收集及民間銀行也陸續成立。

永存寶貝之寶

然而就最近的臨床經驗,存留臍血的使用率可能只有5﹪,有遺傳性疾病的家族使用率較高,一般病史正常家族的人若想存留,要有心理準備,可能在未來科學更發達時,臍血的成份可以製造血球,甚至取代血庫。
至於青春永駐的幹細胞,在成人體內仍有機會「發揮」,如脂肪、腦部、骨髓,甚至皮膚均可發現。另外在胚胎形成的初期,胚細胞分離後形成胚幹細胞,也是將來治療糖尿病、心臟病及腦退化疾病的希望。
所以臍血存留與否,雖然視家族是否有先天性血液及免疫的疾病,但有愛心的準媽媽,在「利他」的心理下,適時保存孩子胎兒期最佳「寶物」,也是不錯的抉擇。存留前必須注意:私人血庫是要收費的;捐贈到公益機構則是免費的,但沒有處分的權利。

註:根據衛生署統計,台灣地區每17分38秒就有一人死於癌症。  另有統計顯示,一個小孩在15歲前得到癌症的機率是六百分之一。