孕婦涼補大公開     

榮星中醫聯合診所中醫師 賴正均
台大醫院營養師 翁慧玲

孕婦捧著便便大腹,加上體內荷爾蒙影響、身體代謝改變、心裡情緒起伏、孕期身體不適(如:孕吐、便秘),而有口味改變、食慾不振的情形,應該如何改善呢?面對即將來臨的炙熱暑氣,孕婦該如何維持身體的健康及營養,中醫、營養師教您用溫和的方式,補氣養生。

如何促進食慾?

很多懷孕中的孕婦喜歡吃酸性食物,如:紫蘇、陳皮、梅子,可以用來烹調食物,這些都是相當開胃下飯的食品。中藥裡面像六君子湯、養胃增液湯、小柴胡湯、七味白朮湯等都是用來改善食慾不振的良方。翁慧玲營養師建議了一些飲食原則,可供準媽媽選擇或烹煮。

  • 水果入菜:利用鳳梨、檸檬、番茄、柳橙做材料來烹煮食物,以增加食慾。亦可加醋以增添菜色美味。

  • 涼拌烹調法:以綠色蔬菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、小黃瓜等,作為涼拌的材料,都是很好的菜色。

  • 洋蔥:洋蔥不僅能增加食慾也對身體有許多好處,如:預防感冒。

爽口、清淡的菜色,比較適合夏季食用,像川燙、涼拌食物不僅較能保留食物養分,烹煮方式也較簡單,所以常下廚的準媽媽們,不妨試試。

孕婦的涼補

賴正均中醫師指出,夏季比較適合清補,因為天氣熱易流汗、鹽分流失多;再者,孕婦體質較燥熱,神經內分泌緊繃,容易食慾不振﹔或者孕婦吃的食物雖然精緻,但是攝取上並不均衡而有營養不良的狀況,所以食補中可把握住清淡原則。如:新鮮果汁(柳橙汁、蘋果汁、檸檬汁、番茄汁、葡萄汁、菠蘿汁、木瓜牛奶汁等),含有極豐富的營養價值像維生素、礦物質;另外像冬瓜、紅棗、荷葉、茯苓、扁豆、蓮子等也是很好的食材,是非常適合夏季涼補的食物,可將其製成如:紅棗茶、冰糖蓮子、冬瓜蛤蠣、荷葉排骨。

小祕方

★柚子的療效
依據本草綱目記載:它有解酒毒、治療喝酒者的口氣、去除腸胃中惡氣、治療孕婦食慾不振、口味淡的問題。

★柚子的禁忌

  1. 柚子是寒性食物,凡脾胃虛寒者不宜。而且柚子能滑腸致瀉,不適合常腹瀉、腹痛的人。

  2. 柚子胃酸易聚痰,故風寒感冒、痰喘者都不適合。

孕婦適不適合吃冰?

賴正均中醫師提醒孕婦,夏季一到,市面上五花八門的冰品,像雪糕、冰淇淋、冰棒、可樂、汽水等,都是高熱量食品,不適宜多吃,因為這些冰品只能暫時解渴,但是其含糖量多,且其中的化學色素及添加物對健康無益,所以如果能花點工夫,自製一些簡單飲品,那對全家人身體都會較有益。
對於喜歡咖啡、茶類飲品的孕婦,賴正均中醫師表示最好能避免喝這類刺激性飲料,如果真的要喝一天只能喝一杯以下的份量,以減低對胎兒的影響。
現在坊間流行的泡沫紅茶站或飲料廠商所推出的飲品,翁慧玲營養師建議最好適可而止飲用,因為這類飲料中含有大量糖分,實際營養價值不高,且衛生情況良莠不一。

結論

翁慧玲營養師指出,現在的孕婦大多吃得太多但營養不均,選擇過多高熱量食物而沒有察覺,所以她認為應無必要額外進補太多,只需要在飲食的內容上正確選擇及份量上適量攝取,或者改成自行烹煮簡單菜色。此外,她提醒若要進行夏季涼補的孕婦或家人勿自行濫用過多的健康食品及中藥材,若要按照食譜製作一些有中藥材的菜色,最好能先徵詢中醫師的意見,以免對腹中胎兒產生影響而不自知。

賴正均中醫師也提醒大家,炎熱的夏季以清補、健脾,袪暑化濕為原則,吃補應以食補為主,藥補次之,如果能自己動手製作食補的飲品及菜色,既可補充身體的水分及營養,又沒有人工添加物的疑慮。


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作