孕婦如何一夜好眠     

大里何延慶婦產科診所主治醫師 李耀銘

為何會失眠?

一般來說,導致孕婦晚上睡不著的原因分析如下:在孕婦早期懷孕的階段,因劇烈的孕吐,使胃酸逆流,刺激食道,導致胸口灼熱不舒服;到了懷孕中期,因子宮壓迫膀胱,造成常常想小便的感覺,一個晚上要起床好幾次,造成睡眠中斷;此外因體重增加,身體關節長時間過度負荷,而有腰酸背痛、大腿關節疼痛、小腿脹麻的情形出現;而胎兒過密的胎動,也常讓孕婦睡不安穩

到了懷孕末期更因為女性體型的改變加上害怕生產時的疼痛、分娩的壓力因而產生失眠的現象。此時若無法得到先生或週遭親友的關心與支持則失眠的情形會更加嚴重。

如何改善?

在此提出幾點幫助睡眠的方法
供孕婦參考:

  1. 換個軟硬適中的枕頭或平躺時在懸空的腰下放置支撐的軟墊以減少頸腰部的負擔。

  2. 躺下時可將頭背部墊高以減少胃酸逆流同時也可減少感冒鼻塞的不舒服。

  3. 可以選擇左側躺如此可改善血液回流心臟的量以期較舒服入睡。

  4. 入夜後盡量少喝水以免半夜常起床小便。

  5. 穿著較合身舒適的睡衣。

  6. 使用空調改善臥室內舒適的溫度。

  7. 應有傾吐的對象來舒緩緊張的情緒。

  8. 睡前可喝杯溫牛奶或沖個溫水澡避免喝咖啡或其他刺激性飲料。

  9. 平時可做適當的產前運動

  10. 午睡不要太久

  11. 避免在床上看電視或閱讀書籍

  12. 想睡的時候再上床睡覺

  13. 學習睡前自我放鬆的小技巧

  14. 可多攝取含有豐富鐵質的食物

結論

若能從以上幾點方法改善睡眠,自然不用擔心肚子裡的小寶貝會受到鎮靜安眠藥物的影響,若不得以須靠藥物才能入睡,則一定要經過產檢醫師仔細評估之後,才能使用!



 

 
 
  -- 本文摘錄自聯合報醫藥寶健版 --