安胎孕婦忌食食物    

台大醫院營養室營養師翁慧玲
馬偕醫院婦產科主治醫師鐘慈容


安胎的孕婦由於活動量少,因此要注意不要攝取過多熱量造成體重短時間內突然增加太多;孕婦過胖容易引起妊娠毒血症,因此應避免高熱量、低營養的食物攝取。

此外,適當地限制鹽分的攝取,尤其水腫嚴重及體重增加甚多時,更要注意鹽分的攝取。

  • 避免攝取空熱量食物(只有熱量,沒有營養)
    如:洋芋片、蜜餞、各式加糖的飲料、可樂、汽水、巧克力、糖果、冰棒。

  • 避免攝取高鹽份食物(以免水腫)
    如:乳酪、加鹽或燻製的食物,例如:香腸、臘肉、牛肉乾、豬肉乾、肉鬆、滷味、罐頭食品。
     

 

忌食食品分類:

  1. 水果類:如蜜餞、脫水水果;各類罐頭水果及加工果汁,如蕃茄;果汁粉等。

  2. 蔬菜類:醃製蔬菜,如榨菜、酸菜、泡菜、醬菜、鹹菜、梅干菜、雪里紅、蘿蔔乾、筍乾。

  3. 油脂類:奶油、瑪琪琳、沙拉醬、蛋黃醬等。

  4. 調味品: 蒜鹽、豆瓣醬、沙茶醬、辣醬油、蠔油、甜麵醬、豆鼓、味增、芥末醬、烏醋等。

  5. 肉、魚、蛋類:加鹽或燻製的食品。 

  6. 罐頭食品。

  7. 豆類及其製品:醃製、罐製、滷製的成品,如加味豆干、筍豆、豆腐乳、花生醬等。

  8. 鹹麵包、蘇打餅乾、甜鹹餅乾、蛋糕、奶酥等西點。 

  9. 其他:雞精、海苔醬、炸羊芋片、爆米花、米果、運動飲料、碳酸飲料(如汽水、可樂)。 

 

 

節錄自育兒生活雜誌