改善孕期不適的中醫妙方     

奇美醫學中心中醫部主治醫師 陳乃菁

現代人營養相當充足,在懷孕時並不需要像從前要吃很多補品,而且服用補藥時也要經過醫師辨證後,針對症狀及體質給予合適的藥方,否則可能適得其反。本文將告訴您,針對孕期不適,該如何運用中藥來緩解?

孕期需要吃補嗎﹖

俗語說:「產前宜清,產後宜補。」懷孕時「宜清」的概念更應受重視。因為懷孕時,新陳代謝增加,加上寶寶吃喝拉撒睡都在身體裡,身體的廢物增加,需由母體排泄出去,故懷孕時火氣較大宜清。

因此懷孕時吃補藥,並不是如傳統的觀念,把什麼補藥都吃進肚子裡,就是對自己有幫助,還是需要經過辨證。例如:十三味,即非在懷孕一開始就使用,而是在懷孕7個月後,為讓韌帶鬆弛、骨盆腔血液循環變好,及胎兒順利生產才使用。如果是在懷孕初期,正需要安胎時服用,有可能造成流產。

懷孕時易發生的症狀及適合的用藥

  1. 嘔吐:
    三分之一到二分之一的孕婦會有嘔吐的現象。一般於懷孕1個月以後才會發生,有些人在3個月以內就會緩解,有些人則持續較長時間。一般害喜的現象,西醫認為是絨毛性腺激素上升(β-HCG),即腸胃蠕動變慢而引起。而中醫則認為是因脾胃虛及肝氣失和而產生,脾胃虛者腸胃功能不好;肝氣失和則容易緊張有壓力。

    害喜現象的處理方法,胃酸分泌較多者可喝小杯檸檬汁,如分泌過多者則不適合,可改喝生薑湯,或將生薑磨一磨,含在嘴巴裡;而肚子脹者,將柚子皮煮來喝,可以消除脹氣。容易緊張及壓力大的人,則應放鬆心情。
  2. 頻尿:
    懷孕前三個月,子宮在骨盆腔中漸漸長大,壓迫到膀胱,而有尿意感。到了懷孕中期子宮往上抬到腹腔,頻尿的情形會得到緩解;到了末期胎頭下降壓迫到膀胱,又會有頻尿的現象,這樣的過程是正常的,不必找醫生。但若有尿意感,又不易尿乾淨,是由於膀胱氣化功能差,因為懷孕過程中,抵抗力較弱,氣血都要去養胎。若尿液難解、有灼熱感、刺痛感或有尿急尿頻尿痛產生,可能是膀胱發炎。在分泌物方面,如:分泌物增加,顏色白白的而不會癢,則是正常的。若顏色黃黃的、有臭臭的味道及會痛、會癢,則得到膀胱炎的機會增加。另外,懷孕末期,陰道口較易打開,易造成黴菌感染,這時抵抗力較弱,相對得到膀胱炎的機會增加,若感染到腎臟,會造成腎盂腎炎,會有發燒的現象。為避免病情惡化,有膀胱炎者,要儘速就醫。而有其他頻尿困擾,也應由醫師正確診治。
  3. 抽筋:
    抽筋在懷孕後期最為常見,因為懷孕時鈣質都被胎兒吸收了,此時如無補充鈣質對胎兒影響較小,對母體影響較大。尤其是現代人普遍晚婚,而女性在35歲後,骨質就開始快速流失,高齡產婦易有鈣質不足問題,若為咖啡愛好者,骨本流失更快。鈣質不足的孕婦腳部容易抽筋,應該多吃豆腐、豆干、魚干等,也可以服用珍珠粉,珍珠粉主要目的在增加鈣質,附加作用可清熱解毒、降火、皮膚美白。服用珍珠粉的孕婦,寶寶出生後骨骼會長得比較強壯,也較不會遭受驚嚇。但珍珠粉宜購買水飛的,即在水中研磨而取浮在水面上的來乾燥,一天吃一小匙即可。
  4. 腹痛:
    因為血虛,懷孕後血液都流到骨盆腔供給胎兒營養代謝,身體其他部位的血量就不充足了。另一個原因是由於氣虛,即血液在流動時氣不夠而推不動,血液循環不佳。還有一原因是氣滯,容易多愁善感者易發生,所以須保持心情愉快。另外,虛性體質者易有腹痛,可經醫師開一些適合自己的補品,但位於亞熱帶氣候的台灣,比較少人有這種體質。
  5. 眩暈:
    懷孕時因陰血不足,腸胃吸收及消化不佳,血壓低、血管彈性較差者,較易發生眩暈。可多吃一些蘋果、葡萄、豬肝、櫻桃…等補血的食物。

孕期應審慎吃中藥

現代人營養已相當充足,在懷孕時並不需要像從前要吃很多補品,而且服用補藥時也要經過醫師辨證後,針對症狀及體質給予合適的藥方,否則可能適得其反。例如:人參、高麗參是氣血大虛時才要服用,一般人吃了反而容易上火。而有些老一輩的人說,黃蓮可以降胎火,但中醫書籍裡卻沒有記載黃蓮是否可以降胎火。中醫一般認為黃芩和白朮才是安胎聖藥。
關於藥補,一般坊間道聽塗說的情形極為普遍,有時候仍可能造成身體的傷害,所以要使用中藥材之前,還是需要請醫師辨證論治才安全。