坐月子期間的熱量控制     

實踐大學食品營養系楊瓊花 (圖、文提供)  

怎麼樣的吃,造就甚麼樣的您(You are what you eat!)

很多人常說,她吃很少甚至只吸空氣也會發胖。
其實,沒這回事,除了極少數因為遺傳或身體有病外,絕大多人之肥胖是因為熱量攝取太多,超過自己身體所需,逐漸累積變成皮下脂肪。
身體肥胖的造成可以想成您銀行存摺中數字的增加,試問,如何使您銀行存摺中之存款數字的增加?不就是拼命賺錢使您收入超過支出嗎(中樂透彩除外),換句說,就是開源節流,致胖亦同,不斷攝取含高熱量的食物,又缺乏持續有恆的運動,導致每天所吃的熱量,遠超過自己所需,剩下來的熱量逐漸變成自己身上的皮下脂肪,久而久之,就成為肥胖一族了。
如果能儘量讓自己的熱量收支平衡(攝取量與需要量等),那麼,何胖之有?
為達到飲食熱量與體內所需熱量之收支平衡,應了解自己熱量之需要,並計算自札吃入之熱量,同時也需要有恆心地做些適當運動。
坐月子是每個平常照顧家人的媽媽,一生中難得被照顧的日子,也是媽媽懷胎十個月的身體得以獲得調整恢復常態的機會,所以坐月子期間的營養,格外重要。
實踐大學食品營養系楊瓊花本著親身三次坐月子的經驗及三十多年從事食品營養的教學研究及推廣實務之理念和經歷,誠惶誠恐的為各位需要坐月子的偉大媽媽設計這一套坐月子餐。

坐月子的飲食製作原則:

  1. 絕不添加任何添加物,採用最新鮮的食材,調理後立刻降溫並急速冷凍,以保鮮並分次以次凍狀態申冷凍宅配送至坐月子的媽媽家中。
  2. 絕不添加味素,堅持以飼養二年以上之老母雞熬湯,以此高湯做為各種湯底及湯頭。
  3. 不加鹽。
  4. 油脂的使用,在前五天用苦茶油為烹調用油,之後則以低溫冷榨胡麻油。

在製作時儘量以傳統食譜現代化,即採用標準配方,標準製作程序及精心選購原材料和全程衛生嚴格監控等,以確保產品品質安全柔一致化,使精心製作的坐月子餐能做的細心,吃的安心。

很多只出現在坐月子時的美食,也特別設計提供,例如:桂圓肉煎蛋、桔餅煎蛋、酒釀蛋等,這些坐月子期間的獨特對食,是我這設計者在三次坐月子期間每天早上必吃的佳餚,一份利用苦茶油或麻油,爆香薑絲,所做出來的桂圓煎蛋,再配上一杯熱牛奶,不但營養豐富而且美味可口,其後韻迄今仍讓我回味無窮。
(本人由於三次坐月子皆由娘家媽媽幫忙做,所以跟媽媽商量,由媽媽做而我提供每天所吃的菜單,使媽媽做的快樂,而我吃的開心,母女均歡)本次坐月子餐之設計,亦本著感恩的心,用分享的理飲,特別為所有偉大的坐月子媽媽其親友無暇提供幫助者,儘一份微薄心力,盼望您能充分安心什息,把坐月子餐的專業交給我們,更期望這些餐點能為您所喜歡。

我們設計時的原則

  • 依每天五餐的原則包括三正餐及早上點心和晚上點心,

  • 在前五天並提供每日一帖的生化湯幫助媽媽子宮的收縮。

  • 每天的熱量儘量控制在2300大卡,偶爾幾天較高,但也不超過2500大卡,幫媽媽控制體重,不致讓您坐完月子,體重增加太多成為肥胖一族。

  • 蛋白質儘量有一半以上來自動物性蛋白質,如蛋、禽肉、魚肉等高生物價的食品,以便能提供較多的必需氨基酸。

  • 油脂如前所述,前五天為苦茶油,之後皆用胡麻油,以促進子宮收縮,同時提供更多人體所需之必需脂肪酸。

  • 主食方面儘量以五穀雜糧飯取代白飯,以便提供更多樣化、更可口、更均衡營養之餐食。

  • 每天食物種類也儘量可能符合衛生署之食物六大類,並儘量讓食物種類多樣化,同時餐餐注意到青、赤、黃、白、黑之五色俱全。

以上是飲食方面的原則,除飲食外,我們也誠懇希望您起床走動走動,並做一些適合您的運動及按摩;希望您快快樂樂坐月子,並分享我們您的快樂。