剖腹生產後嘗試陰道生產的注意事項  

大肚婆網站 Q&A 駐站醫師王培中

前胎剖腹生產後,這胎要嘗試生產,必須以下要件都要符合:

  1. 您有意願:
    因為前胎剖腹生產,本身就是健保給付的剖腹生產的適應症之一,因此,只要您不想試,是沒有人會逼您試著生的,不過要強調一點,私人的保險通常不會給付。

  2. 前胎剖腹生產的原因不存在了:
    例如胎位要正、寶寶不要太大、寶寶在待產中沒有不穩的現象等等.....
    有時很弔軌的是--- 前胎3000克生不出來開刀了,這胎3500克卻想試著生,老實說是很危險的!而且,如果會成功,就表示前一個剖腹生產是沒有合適適應症的(如總統千金的例子)。

  3. 不過這種情況成功的機會並不高,因為前胎產程沒有進展到最後,您並不知道生產到底會有多痛,臨床上我們最尷尬的情況就是產程進展順利就快要生了,但是因為很痛,病人就要放棄,吵著要開刀!由於有適應症,我們很難拒絕,但是產程已經進展胎頭已經下降,反而很難開,於是最容易成功情況就是 ----- 有陰道生產成功過,但因為特別的原因又有剖腹生產過,這樣的人成功機率非常高,因為有生過不會惶恐,也知道生產會有多痛,同時子宮頸陰道也比較容易擴張,產程進展不會太慢,速戰速決才安全。