孕期不適 見招拆招    

 
孕吐、便秘、失眠

「恭喜妳!」當懷孕喜悅還讓人有飄在雲端的不真實感時,孕吐的來襲馬上讓妳知道,妳是真的懷孕了。接著,還會有一些惱人的不適症狀逐步出現,讓準媽媽是備受困擾。雖然,有許多的症狀都是懷孕的必經過程,但是,如果妳能夠提前做好準備,面對問題時,依照我們提供給你的建議確實施行,很多症狀是可以減輕甚至不會發生的哦!

※孕吐

原因:
懷孕時由於內分泌的改變,加上有時反射性胃痙攣的影響,使得懷孕初期約有一半以上的孕婦會出現孕吐的現象。

時間:
孕吐多半發生在懷孕6-12週,其中又以晨吐較為明顯,只有少數的準媽媽會延長至4-5個月,所以準媽媽放寬心,忍過一段時間,幸福的日子就快來臨了。

 

處理的方法:

  1. 預防晨吐的發生,可以在起床前先吃一些土司,或是喝冷或熱的飲料(溫食比較容易引起噁心)。

  2. 飯後不要馬上躺臥或彎腰,以免食物逆流,引起噁心感。

  3. 吃飽後不宜喝大量的湯水,可考慮固體與液體食物分開一段時間食用。

  4. 避免空腹,但也不要一次吃太多東西,以免引起脹氣,建議採少量多餐法。

  5. 選擇清淡食物,避免太油膩或是氣味過重。

  6. 保持清新空氣,避免油煙,如果可以則請老公代為下廚。

  7. 餅乾、烤麵包、蘇打餅等可減低孕吐的不適,準媽媽可嘗試看看。

  8. 睡覺時頭部可略抬高。

  9. 如果經常孕吐,則適時補充一些水份。

  10. .保持心情愉快,找些事情來做,轉移注意力,不要一直想著嘔吐的感覺。

影響:
一般性的孕吐對準媽媽來說,是正常的過程,大多不會影響代謝狀況,而且暫時性的胃口不佳,尚不至於造成營養失調,準媽媽不用太過驚慌。但是,如果有持續性的嚴重嘔吐,連流質食物都無法進食,那麼就需要就醫治療。另外,原本就有腸胃方面的疾病,孕吐會使症狀加重,必要時也需請醫師妥善治療。

※便秘

原因:
由於懷孕期間體內荷爾蒙的影響,造成腸胃蠕動減緩,加上逐漸增大的子宮壓迫到了直腸,如果此時準媽媽攝取的纖維質以及水份不足,或是缺乏運動時,都可能造成便秘的發生。

時間:
有少數準媽媽從懷孕初期就有便秘的困擾,而多數都是發生在懷孕中後期。

處理的方法:

  1. 增加水份的攝取以及多吃高纖食物是不二法門,建議準媽媽每天至少攝取1500cc的水份,同時可選擇葡萄柚、胡蘿蔔、小蕃茄、地瓜等高纖蔬果或是選擇當季的蔬果。

  2. 養成規律的排便習慣,或是有便意時就馬上如廁,千萬不要強忍,否則忍過了一時可能就無法通暢了。

  3. 適度的運動量,多散步、多做柔軟體操,也能幫助腸胃蠕動。

  4. 避免食用易脹氣的食物,如豆類或油炸物。

  5. 充足睡眠與休息,讓身心放鬆。

  6. 試了以上方法,仍舊無法通暢時,可依據醫師處方使用軟便劑。

影響:
便秘會影響食慾以及營養的攝取,也會妨礙人體廢物的排出。有時還可能引起腹痛,嚴重時可誘發早期子宮收縮。而且,便秘久了,痔瘡的困擾就跟著來了!所以,預防勝於治療,多喝水、多吃蔬菜水果吧。如果上述方法都無法讓你順利暢通,甚至發生痔瘡那麼也就只好就醫。不過,懷孕期間醫師多半是採較保守的症狀治療,如果產後痔瘡情況仍未改善,則可能需施於手術治療。

※失眠

原因:
主要是因為疲勞、壓力以及身心改變對準媽媽造成困擾,而使得睡眠品質變差,如果又得不到先生的體諒及關心,更容易讓準媽媽心情無法放鬆,進而睡不好覺。另外,有些孕婦是因為懷孕後期,肚子負擔太大,睡覺時常覺得有壓迫感或是孩子在腹中太頑皮踢得媽媽睡不著覺!

時間:
常發生於懷孕中後期,或是準媽媽情緒不穩定時。

處理的方法:

  1. 可採定時定量睡眠,選擇一段最安靜而且真的想睡的時間,讓自己充份休息,如果真的睡不著,就不要強迫自己,以免形成壓力。

  2. 睡覺時可採左側臥,讓下腔靜脈循環順暢。

  3. 可在睡前洗個溫水澡或喝杯熱牛奶以幫助睡眠。

  4. 適當的運動,讓自己精神比較好,也能夠幫助睡眠情緒。

  5. 給自己一個喜歡的睡眠環境,如買一套漂亮的床單或是加個抱枕讓自己有個舒服的睡覺姿勢。

  6. 如果實在睡不著,起床寫寫日記、聽聽音樂,等累了再重新入睡。

影響:
常失眠,就會影響情緒囉!如果白天又要上班,更會讓準媽媽疲累不已,所以好好休息、放鬆心情,有問題就交給醫生,別想太多,當一個慵懶、自在的孕婦吧!
 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作
 
(嬰兒與母親雜誌)