教你收服頑強電視寶寶     

採訪撰文/莊惠旭
採訪諮詢/社團法人台北市保母協會理事長 何雲鳳

 

電視聲光效果強烈,總是讓寶寶目不轉睛,甚至六親不認,連吃飯、睡覺都欲罷不能。寶寶這麼愛看電視,該怎麼辦呢?對孩子而言,看電視可說是最享受的一件事,但是電視看多了可是會影響孩子身心健康,在教導幼兒上,如何收服頑強的電視寶寶,又能讓電視發揮娛樂之外的教育功能?

電視是寶寶最好的保姆?
出生一個半月到兩個月左右的嬰兒對聲音反應非常敏感,一個箱子裡聲光效果俱佳,無論是畫面飛快閃動的新奇,或是音律的高低起伏,都能吸引孩子的目光,您相信嗎?甚至11個月大的孩子已經能看懂、聽懂電視中的某些情景。如果家長沒空陪伴孩子,一旦讓他坐在電視機前,他會非常安靜地一直盯著電視看,長期下來對孩子的身心發展可就非同小可。專家表示,若讓嬰兒的頭腦適應機械的聲音,久而久之,孩子可能對電視機械式的聲音產生反應,面對親人的肉體聲音卻沒有反應,還可能讓寶寶產生自閉症。

電視對寶寶的影響
根據澳大利亞一位研究教授指出:「看電視時,專管視覺、分析、計算等的大腦左側皮質,會因注意畫面的移動而呈散亂狀態。另一方面,接受顏色信號的右側皮質會喪失資訊抑制力,讓左右皮質之間的通路減少,而呈現腦構造破壞的慣性狀態。」忙碌的家長們,您或許沒有注意到,孩子看電視成癮,讓他的身心在不知不覺中受到了影響。

您知道電視會對寶寶產生哪些影響嗎?

  1. 不利於寶寶的視力發育
    嬰兒眼睛還在發育中,視力尚未發展完善,電視快速的閃爍光點可能造成孩子屈光異常、斜視、內斜視等視力問題,尤其是近距離的大螢幕電視,對孩子造成的損害更加嚴重。

  2. 損害健康
    電視播放時所發散出的電磁波,對成天看電視的寶寶健康有著極大的損傷。

  3. 身體發展異常
    寶寶一旦迷上電視後,在電視機前一坐就是1∼2個小時,對消化功能不好的寶寶而言,長時間坐著不動可能產生厭食,影響生長發育;然而對消化能力很強的寶寶來說,吃飽後坐著不動,久而久之就會發胖。

  4. 智力變遲鈍
    看電視是一種被動性經歷,導致孩子大腦活動缺乏思考,而這與智力活動的遲鈍有直接關係。

  5. 注意力不集中
    電視快速轉換的畫面容易讓孩子注意力紊亂,難以集中精力專注於某一件事。

  6. 不愛看書
    電視對寶寶有著極大的誘惑力,其鮮豔的色彩、變化的畫面、動聽的音樂,不斷地刺激、興奮寶寶的大腦,所以愛看電視的寶寶對有著單調的畫面、枯燥的文字的書本就失去了興趣。其實學習過程要伴隨著思考,電視不可能給人留下思考的時間,長期下來,孩子的想像力、創造力必然會受到約束,最終導致寶寶對讀書、學習不感興趣。

  7. 社交能力差
    寶寶成天把時間耗在電視上,自然而然失去與外界交往的機會。長時間終日與電視獨處,會使寶寶的心理發育產生障礙。他們時常模仿電視中人物的動作和語言,不看電視就會焦躁不安,看電視時討厭別人打擾。由於寶寶的自我控制能力差,性格和行為可塑性大,而寶寶的模仿能力又強,對形形色色的電視資訊大多是囫圇吞棗,影響了思維、性格和行為的正常發展,這對兒童心理發育也會起到負面效應。

◎小叮嚀
吃過晚飯到睡覺前多半是父母教養孩子的重要時間,也是親子同樂、加強溝通的時候,如讓寶寶跟隨家長看電視就剝奪了這種機會,減少了實施早期教育的時間,對孩子的身心發展都會產生不利的影響。所以,嬰幼兒不宜長時間看電視。另外,電視機不應放在寶寶活動、睡覺的房間,以免影響寶寶的日常生活。

對付電視寶寶有撇步!

  • 嚴格把關。

  • 限制看電視時間。

  • 家長不可以成天看電視。

  • 重新規劃家人生活。

  • 把看電視當做獎勵。

  • 不想讓孩子看的節目,全家都不要看。

  • 不要過度刺激孩子想像力。

  • 適當安排孩子看電視時間。

  • 逐漸減少孩子看電視時間。

善用電視幫助寶寶成長
寶貝眼睛警訊馬虎不得
 

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見9月號媽咪寶貝雜誌)

>> 訂雜誌去