尿布疹又來了,怎麼辦!   

採訪撰文/沈恬妤
內容諮詢/馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師 蕭百芬
演出/baby:張綺恩
拍攝/麥叔叔兒童專業攝影



「哎呀!怎麼才一下子沒注意,寶寶就又紅屁屁了。」您家的寶寶,是否經常發生尿布疹。在嬰幼兒時期,那個寶寶的屁屁不是一整天都包在尿布裡,尿布疹可說是媽媽在照護尚需紙尿布的寶寶隨時得關注的疾病之一。若媽媽在寶寶屁屁包覆尿布的區域發現大小不一的紅疹,寶寶相當有可能,是得了尿布疹。

尿布疹怎麼來的?
尿布疹顧名思義即因為小屁股長時間包裹在尿布中為得到的主因,是接觸性皮膚炎的一種,不僅在夏日易發,冬日因為天氣的關係,寶寶排汗量低、尿量較多,更應隨時注意寶寶屁屁的乾爽。
新生兒的肌膚需要形成肌膚天然的皮脂保護膜,其酸鹼值約為PH4.5∼PH6.0,能幫助皮膚排汗散熱、隔絕外界刺激。因此,當寶寶皮膚屏障功能尚不成熟,又由於腸胃蠕動快速、解尿頻繁,使得小屁屁經常包裹在濕尿布中,細緻的肌膚與尿尿便便等刺激性物質做長時間接觸,污染物中的細菌改變屁屁皮膚的酸鹼值 (PH值)及細菌族群使得一些糞便酵素被活化進而刺激皮膚而造成寶寶肌膚的紅疹。
其實,尿液或糞便中的刺激成份原本是不易穿透皮膚引起刺激發炎﹔但是因為寶寶皮膚保護層被破壞後,這些外界的刺激物就更容易滲透皮膚,而引起皮膚發炎。再加上潮溼的皮膚更容易因好動的寶寶動來動去,對幼嫩的尚皮膚產生摩擦,造成尿布疹的發生。

尿布疹好發的部位
尿布疹主要好發在股溝、大腿屁股及陰部,在尿布所覆蓋的範圍內,冒出點點成零星分佈的紅疹,甚至是連成一整片,整個屁屁都紅通通。若嚴重時,還可能因為頻繁的身體動作與尿布做持續性摩擦,造成患部出現小水泡、破皮和潰瘍傷。皮膚皺折處還相當有可能會遭到白色念珠菌的感染,而加重症狀。
馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師蕭百芬表示最易發生尿布疹的族群,為拉肚子或尿失禁的寶寶,因為長時間接觸排泄物的將更提高發生率。過敏體質寶寶不一定會較正常體質的寶寶容易發生尿布疹。如果證實寶寶是因為接觸尿布中所含的成分而過敏,建議媽媽更換其他品牌的紙尿褲,以免造成寶寶屁屁持續性的與過敏原接觸,紅疹難以控制。

預防尿布疹的方法
蕭百芬醫生強調:「預防甚於治療」,若寶貝屁屁的環境條件不改善,尿布疹的發作機率當然就高。以下提出3原則,協助媽媽幫助寶貝預防尿布疹。

  • POINT1通風:保持乾爽透氣
    透氣的紙尿布勤於更換是最為重要,在包上新尿布前,要先做清潔並擦乾,切忌在濕濕的情況下立刻包上尿布;其次要注意的是紙尿布的尺寸是否太過合身,選購前除應挑選吸水力加、透氣良好的紙尿褲,特別注意腰圍與腿圍是否有伸縮彈力的功能,以免漏尿。偶爾可嘗試著讓寶寶離開紙尿布給屁屁透透氣,此時若擔心寶寶的排泄物會難以清理,不妨讓寶寶躺在防水尿墊上,相較於一般床墊,防水尿墊更好清理。如果用的是布質尿布,要注意徹底清洗乾淨避免污染,以減少使用時對皮膚的刺激。

  • POINT2清潔:維持寶寶生殖器內外潔淨
    請提供寶寶屁屁乾淨舒適的環境。當發現有排泄物時,請以溫濕棉布、紗布輕輕擦拭。包括較容易遺忘的縐折處,都請仔細清潔,讓寶寶的屁屁乾爽又潔淨。若是用擦拭的方式,女寶寶要由後向前擦拭,以免細菌感染。最簡單以及最佳的方是就是利用清水清潔,需要用清潔物時,醫生建議媽媽慎選弱酸性(PH5.5)洗淨力溫和的清潔品,也請記得要確實的將清潔用品沖洗乾淨。

  • POINT3阻隔:溫柔呵護寶寶的屁屁
    請幫助寶寶的屁屁作保養,不管是已經得到或者尚未得到尿布疹的寶寶,都可以塗抹凡士林或偏油性的乳液或油膏(barrier cream),塗抹在寶貝屁屁上,除加強修護之外,也可協助屁屁隔離便便跟尿尿。就如同經常得碰觸水分或清潔劑的人,會記得隨時補擦護手霜來保養,以隔離水分跟清潔劑的道理是一樣的。

爽身粉的使用注意事項
傳統用法在易出汗的地方總是會塗上一層厚厚的爽身粉。適當的使用爽身粉雖可隔離保護肌膚,達到皮膚乾爽的效果,但醫生提醒媽媽使用爽身粉時,要注意用量,薄薄一層已可達到效果,若塗抹過多爽身粉,反而將阻礙了皮膚跟空氣的接觸,因吸水無法排出使得身體反而更悶熱。若發現已有破皮發炎的現象,則更不建議使用。
 

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去