找出寶寶「便秘」原因   

採訪撰文/陳韻如
諮詢/亞東紀念醫院小兒部主治醫師、小兒部肝膽胃腸科主任 張碧峰 
演出/mommy:梁雅晴;baby:王豐奕
攝影/慢伴拍、梳化/蔡琇惠


以ㄋㄟㄋㄟ為主食的寶寶,因為纖維質攝取較易不足,如果飲食上沒有調配好,就可能影響到排便次數和便便硬度;變硬的便便不僅難解出來,摩擦肛門時的疼痛和出血症狀,更讓寶寶對排便產生恐懼。
養成寶寶的正確飲食習慣、固定便便時間和足夠運動量,即可讓寶寶健康成長,順利改善便秘問題,媽咪請跟著這樣做吧!

小兒常見症狀

PART1.我的寶寶便秘了?
寶寶第一次排出胎便的時間,大約是在出生24小時以內。亞東紀念醫院小兒部肝膽胃腸科主任張碧峰表示,母奶寶寶出生前幾天的排便次數與吃母奶次數相近,一天常可達6∼7次;而寶寶一週大後,每天便便約3∼5次為正常。

2方法∼判別「便秘」
寶寶吃進食物(或喝完奶)後,形成大便的平均時間約19小時左右。張碧峰醫師解釋,排便次數減少且排便困難稱為「便秘」;但門診中常見以為一週大便次數少於3次就代表便秘的爸比媽咪,焦急的帶寶寶來求診。
然而排便次數只是個參考,寶寶是否有便秘的現象還是要以2情況作為判斷標準:

  • Look1.先天性腸道疾病
    爸比媽咪應紀錄寶寶出生後的排便情況,若出生後24小時內無胎便排出或胎便延遲排出,就代表腸道存有某種疾病(如:先天性巨結腸、直腸肛門畸形、腸閉鎖、胎便性腸阻塞等);這些症狀使寶寶先天就排便困難並影響往後發育,應及早就醫診治。
  • Look 2.便便形狀
    有些母乳寶寶是幾天才大一次便,但便便的軟硬度是同於牙膏狀的最佳狀態。寶寶便便中有太多水份會導致腹瀉、水分太少則有可能是便秘;攝取不同的食物種類,也會影響大便性質(富含醣份或纖維的食物,會使排便變軟且次數增加;而高蛋白的食物則容易造成便秘)。

4原因∼便秘找上門!

張碧峰醫師說明,寶寶只要排便順暢且不硬就不算是便秘;反之,寶寶每天排便但卻呈乾硬狀,還伴隨食慾不佳、腹脹等情形就算便秘。以下有4種原因會導致寶寶便秘:

  • 先天腸胃問題
    小兒疾病中的「先天性巨大結腸症」,會造成寶寶嚴重便秘;因其腸子中的肌肉和黏膜層缺乏、沒有神經結,故腸子長期收縮且蠕動不良也無法順利排便。此症狀在新生嬰兒期就會被診斷,需要透過手術才能治療;治療後的寶寶,即可恢復正常排便。
  • 飲食攝取不當
    寶寶偏重高蛋白飲食、水分攝取不足、缺乏碳水化合物和纖維質的低渣食物等,都會影響腸胃蠕動和排便情況。
  • 排便習慣差
    爸比媽咪對寶寶的排便時間太過強調,反而容易造成寶寶的反抗心理。有些大寶寶會因貪玩而不願解便,當便便堆積在大腸過久會變得乾硬且更難解出;難解的便便也會將肛門黏膜撐裂,每次排便都會因摩擦傷口而疼痛,寶寶自然心生抗拒。
  • 如廁訓練不足
    爸比媽咪可以先從進食時間的觀念教導起,如「吃飯時間,要放下手上的玩具和停止活動,專心吃飯!」;進而要求固定排便時間,避免寶寶養成忍便不排的壞習慣。

PART2.讓寶寶順利排便

「寶寶便秘」是小兒常見症狀,爸比媽咪應找出原因並對症下藥。張碧峰醫師建議不妨先從飲食控制著手,讓寶寶多攝取高纖維質的食物開始;再來訓練寶寶每日排便及坐馬桶時間,即使沒有便意也要坐個10分鐘才行。

3攻略∼終結寶寶便祕
寶寶的便秘與排便困難有關,促進大腸蠕動使其排便順暢才是上上之策!張碧峰醫師不建議長期依賴軟便劑,雖然短期使用沒問題,但不保證長期使用是否會造成不良影響;其它幫助排便的方法(如:灌腸),若長期不當使用則可能傷害腸黏膜及腸神經。
張碧峰醫師提供以下方法來改善寶寶的便秘情況,爸比媽咪若發現寶寶仍有持續性的便秘就必須請醫師檢查是否有潛在原因。

  • 攻略1.建立正確飲食
    寶寶若是因為飲食不當引起便秘時,爸比媽咪應進行飲食矯正;便秘寶寶應多攝取蔬果汁(如蕃茄汁、橘子汁、黑棗汁、蔬菜汁),充分的纖維和水分可軟化便便並順利解出。
    10公斤以內的寶寶,每公斤體重約需100 ml水分攝取量(包含牛奶及果汁)才算足夠。倘若寶寶水分已補充足夠卻仍便秘,可增加纖維素含量較高的食物(如菜泥、水果)攝取,來刺激腸胃蠕動以促進排便;對於便秘的大寶寶,爸比媽咪則可提供粗穀類、粗纖維食物(如紅薯,芹菜)。
  • 攻略2.定時排便時間
    1歲後的寶寶,就可開始訓練「定時排便」的好習慣;爸比媽咪應在每日的早晨、飯後半小時,無論有無便意都應讓寶寶坐10分鐘的小馬桶;一旦養成固定排便時間,就不要隨意變動。
    此外,有些膽小寶寶會因環境陌生、心情緊張導致便便解不出來的情形,故應儘量固定在家排便,不要輕易改變環境。
  • 攻略3.運動習慣不可少
    讓寶寶進行適度的戶外運動(如跑、爬、跳、騎腳踏車、踢球),來增強腹肌力量並促進腸道蠕動。值得爸比媽咪注意的是,若寶寶便秘多日並伴隨腹脹、腹痛、嘔吐、甚至發燒,就應及時就醫看是否有腸阻塞情形。

寶寶便秘Q&A集
除了一般的保健常識外,爸比媽咪也想知道還有哪些問題會影響寶寶排便;在此彙整4常見狀況題,一起來看醫師怎麼解答!

Q1.吃益生菌對寶寶的便秘有幫助嗎?補充的攝取量應多少?
ANS:
張碧峰醫師表示,益生菌的攝取的確有助於維持腸道健康及改善便秘問題。但益生菌的角色比較像是套餐中的配菜,用來輔佐腸胃的好菌增生,非必要食用;蔬菜水果才是主餐的角色,是促進腸胃蠕動及便便生成的主因,應多多攝取。
關於益生菌的補充攝取量應該多少,則視每個寶寶的狀況而定;且每家廠商所生產的在益生菌並不相同,予以寶寶食用前還是諮詢過較好。

Q2.寶寶便秘跟愛吃芭樂有關嗎?
ANS:
現代飲食的偏食習慣及飲食過度精緻化,才是造成寶寶便秘的重要因素,改變飲食習慣和增加纖維攝取才能治本;6個月是寶寶添加固體食物的時機,但芭樂的籽較硬對寶寶的確較難消化。
張碧峰醫師提供富有營養及纖維的水果為水梨、蕃茄、木瓜、香蕉和蜜棗;可酌量讓寶寶食用。

Q3.ㄋㄟㄋㄟ喝太少、副食品吃太少,會造成寶寶便秘嗎?
ANS:
食物是製造便便的原料,如果原料太少,當然就無法有便便形成。張碧峰醫師表示,若寶寶排出的便便像羊咩咩而不是牙膏狀,就代表飲食中缺乏纖維質;像牙膏狀的便便是纖維質混合一堆壞菌,為最佳的便便型態。
若寶寶不愛吃蔬果,建議媽咪可將蔬果打汁(但不要濾掉纖維質渣渣);並選用香蕉、蘋果或水梨等口感較好的水果汁,寶寶接受度高,自然喝光光囉!

Q4.便秘寶寶的大便有血,怎麼辦?

ANS:
寶寶的便便過硬會造成肛門口摩擦出血,此時爸比媽咪應注意寶寶肛門傷口的清潔,以免傷口感染。不管是寶寶便便中含血或便便會不自主溢出,張碧峰醫師建議爸比媽咪都應立即就醫,不要擅自使用軟便劑等物品。


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見5月號育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去