生化湯怎麼喝才正確   

文╱吳明珠中醫診所院長 吳明珠
輯╱張玉櫻

產後坐月子是老祖宗流傳下來的智慧,它能幫助產婦恢復健康與美麗。
但剛生產完,惡露尚未乾淨,擔心月子進補會導致惡露瘀血停滯,所以婆婆媽媽就會提醒產婦要喝生化湯。
但生化湯到底要何時喝?喝幾帖才正確?
有鑒於很多產婦都喝錯了,本文特別為您說明生化湯的正確用法。

喝錯了,當心出血不止!

生化湯的功效
生化湯是婦女產後常用的方劑,顧名思義是說它能生新血、化瘀血。藥方的組成是當歸、川芎、桃仁、炮姜、炙甘草這5味基本組成,具有化瘀生新、溫經止痛的作用;除了這5味藥材,中醫師會依據產婦不同的表現與症狀,而給予藥味與藥量的調整,以達到最好的調理效果。
根據現代藥理研究,生化湯有促進乳汁分泌、促進子宮收縮、幫助子宮復舊、鎮痙止痛、安神、消炎預防感染、袪瘀血等作用。能夠主治產後瘀血腹痛、惡露不行、小腹冷痛,研究證實,它對防治產科毛病頗有功效。

需要喝生化湯的產婦
凡是有產後腹痛不止、惡露有血塊、伴有腰酸,或是惡露不止,或惡露止而腹痛持續的自然生產產婦或是剖腹產的產婦,都可以喝生化湯。

不可以喝生化湯的產婦
如果產婦有產後子宮異常出血、胎盤植入、嚴重腹痛、剖腹傷口疼痛發燒、子宮發炎、惡露黏稠且味道不佳、嚴重感冒等症狀,則不可以服用生化湯,這是需要絕對注意的地方。

生化湯何時喝?喝幾天?
生化湯在服用時間的長短上,也要依婦女體質差異和病情不同而有所不同:

  • 自然產的產婦:可以在產後第3天開始喝,一天一帖,喝7∼10天。

  • 剖腹產的產婦:一般在產後第5∼7天排氣後,一天一帖,喝5∼7天。

生化湯不宜服用太多,產後2個星期之後最好不要再喝,因為在這之後,生化湯反而對子宮內膜的新生造成不好的影響,會讓新生子宮內膜不穩定,出血不止,反而造成惡露不淨的後遺症。筆者在臨床上有看過產婦生化湯一喝,就是一個月,導致出血持續不止而來就診,這是臨床上生化湯常見的問題。

服用子宮收縮劑時,不可以喝生化湯
另外還有一個問題,生產後婦產科醫師會依照產婦子宮收縮的情形,給予子宮收縮藥物,所以產婦住院休養期間(自然產約3天,剖腹產約5〜7天),儘量先不要喝生化湯以及吃藥膳。因為生化湯與子宮收縮劑一樣,都具有幫助子宮收縮的功能,因此,最好與婦產科醫師開的子宮收縮劑避開,並在沒有出現產後血崩或傷口感染情況下,再開始喝生化湯。
也就是說,自然產的產婦可先吃婦產科醫師給的子宮收縮藥約3天,西藥停用後再喝;同樣地,剖腹產的產婦,也是先觀察手術後的情形,子宮收縮藥約吃5∼7天,停藥後再開始喝生化湯。

沒有喝生化湯,不好嗎?
關於這個問題,中醫師在診療病人時,有所謂的「有是證用是藥」的原則,意思就是「有這個證候就會使用適合該證候的藥」。其實如同筆者在上文所言,服用生化湯是靈活的,不是拘泥不化的,因此,如果產婦有如上文所言,不適合服用生化湯的情形,就不要隨意服用生化湯。

 

酒不要和生化湯並用!
最後再提醒關於「加酒」的問題,因為有的婆婆媽媽在煮生化湯時會加米酒,中醫醫書《張氏醫通》一書中提到產後諸禁的相關問題,其中提到禁酒,因為酒會助溼熱、行血動經,因此怕誤用之後會造成出血的問題。

這時別再喝生化湯,應找中醫師診治
生化湯的組成是以溫熱藥為主,因此要注意服用後是否有傷陰或化燥的情形,像是口乾舌燥、手腳心煩熱、傷口發炎、便秘、失眠等。如果出現這些症狀,就表示已不適合單純地服用生化湯,應該請中醫師診治,必要時配合其他藥物,以讓產婦能夠得到最好的調養。

 

吳明珠
學歷
北京中醫藥大學中醫碩士
北京中醫藥大學中醫博士
現任
吳明珠中醫診所院長
臺北市立中興醫院中醫科特約醫師

 

 

 

(嬰兒與母親 408期)

>> 訂雜誌去