生完孩子腰酸背痛怎麼辦?   

採訪撰文╱林嬪嬙
諮詢╱亞東紀念醫院婦產部主治醫師 王育菁
企劃編輯╱張玉櫻


很多產後媽咪深受腰酸背痛所困擾,一般人總會怪罪於剖腹生產時施打的麻醉針,
或自然產時施打的無痛分娩,或認為月子沒做好所留下的後遺症。
其實孕媽咪從懷孕開始,生理出現明顯變化,加上不當的姿勢及習慣,才是腰酸背痛的元兇!
懷孕造成腰酸背痛是自然的現象,只要注意姿勢,加上產後做好照顧,其實短期內就能恢復。

腰酸背痛,別怪罪生產施打的麻醉止痛針
門診中常聽到產後媽咪抱怨腰酸背痛,其實媽咪的腰酸背痛早在懷孕3個月就慢慢產生,主要是因為子宮隨著懷孕週數增加而越來越大,加上羊水越來越多而使得孕婦重心改變所造成。
產婦生產時做無痛分娩,或必須進行剖腹生產時,採取半身麻醉,老一輩總會告誡產婦,打了麻醉止痛針,將來會留下腰酸背痛的後遺症,事實上,產婦的腰酸背痛是日積月類而形成的,與施打麻醉或止痛針劑沒有任何關係。曾有研究及問卷調查統計發現,產婦有無做麻醉,與發生腰酸背痛的機率與程度是沒有關聯的。

產後媽咪腰酸背痛的原因

  • 孕期生理變化所造成
    孕媽咪肚子越來越重,重心會有些改變,而且腰椎變得比較緊,並且會往前彎,下背弧度增加,胸椎顯得有些駝,這時候肚皮肌肉也慢慢變弱,使得支撐力較以往差,旁邊韌帶所受壓力增加,以致整個脊椎形狀皆因懷孕而產生明顯變化。

  • 卵巢分泌鬆弛素的影響
    懷孕4個月後,卵巢會分泌一種被稱為「鬆弛素」(relaxin)的荷爾蒙,它可以使韌帶與關節變鬆,因為孕婦到生產時,骨盆腔關節會因為鬆弛素」的分泌而很自然的變鬆,這樣才能讓胎兒通過骨盆,順利娩出。也因為「鬆弛素」的「加乘」,使脊椎和骨盆形狀改變更明顯。這種荷爾蒙在生產後會消失,而且產婦脊椎變化也都屬暫時性,只要照顧得宜,通常產後約3個月內,腰酸背痛的問題就可以解除。

  • 不當姿勢、習慣使症狀加重
    產後媽咪有些姿勢、動作和習慣,也會加重腰酸背痛的程度,最常見就是抱寶寶姿勢不良,特別是餵奶時,媽咪會將寶寶抱在肚子上,再「以乳房遷就寶寶」,所以會有點彎腰駝背,因而容易感到腰酸背痛。

  • 其他原因
    例如孕期體重增加太多、懷雙胞胎,或媽咪在懷孕前就很胖,都會使韌帶在懷孕中承受更大壓力,增加腰酸背痛的程度。

產後如何預防及緩解腰酸背痛?

  • 避免提重物、穿高跟鞋:
    這些都會增加下背的傷害,使腰酸背痛症狀更嚴重。

  • 避免不當動作:
    如彎腰撿東西,正確作法是藉由膝蓋力量,讓身體蹲下來撿。

  • 利用熱敷、按摩緩解症狀:
    媽咪往往在懷孕期就開始腰酸背痛,建議可以由自己或先生幫忙採熱敷或按摩方式緩解,懷孕並非疾病,所以只要避開肩膀和腳底部位,都可以做適當的按摩及熱敷。

  • 修正餵奶姿勢:
    正確作法是將寶寶墊高到與媽咪胸部平行,讓脊椎能夠直立,避免有駝背情形。

  • 產後不要一直臥床:
    大家會有一種觀念,媽咪在產後坐月子期間要盡可能躺著休息,能不走動最好;其實以西醫的觀點來看,躺太久反而容易出問題,因為脊椎軟骨的新陳代謝會變差,所以生產後應適度起來走動。

產後抬臀動作有助緩解疼痛
另外建議生產後可做抬臀動作,以放鬆背部肌肉,緊實臀部肌肉,有效緩解疼痛。作法是躺平後將臀部往上抬高、懸空。通常自然產媽咪約在產後兩星期開始進行,剖腹產媽咪至少要在產後3個星期再做。

必要時須就醫

如果痛到肌肉僵硬,可由醫師診斷給予止痛藥或肌肉鬆弛劑,不過此方法並非長久之計,最重要還是正確的姿勢,加上適當的按摩、熱敷或推拿,必要時經醫師評估,可考慮找復健科醫師施行熱療、電療以緩解症狀。
除非已嚴重到脊椎側彎或椎間盤凸出(極少數),或是懷孕前脊椎就有問題,否則只要遵循上述正確原則,腰酸背痛症狀多能在產後逐漸緩解,3個月左右就能恢復,真正需要尋求醫師診治的機會並不高。



王育菁
學歷 / 中國醫藥大學醫學系畢
現任 / 亞東紀念醫院婦產部主治醫師

 

 

 

 
(嬰兒與母親 409期)

>> 訂雜誌去