寶寶的餐間營養餅乾   

採訪撰文/陳萱蘋
諮詢/聯合醫院陽明院區營養師 黃萾芬
食譜設計與製作/媽媽Play親子聚會專任教師 吳孟樺
場地協力/媽媽Play親子聚會
食譜拍攝/楊浩明
演出/mommy:王晨希、baby:陳依德
攝影/皮可米


媽咪家的寶寶正值磨牙期,總是抓起東西就往嘴裡塞?擔心營養餅乾鈉含量過高,不知道如何挑選?跟著簡單步驟,爸比媽咪也可以自己動手做出健康衛生的營養餅乾喔!

挑選有學問!

營養餅乾怎麼吃?

  • 6個月以前的寶寶單從母乳或配方奶就可以攝取足夠營養,但6個月以後的寶寶需要更多的養分,加上腸道發育已較完整,可以開始嘗試副食品來補充不足的營養成分。一般而言,先從口感較軟的米糊、麥糊、蔬菜泥等以一次添加一種為原則,之後再進展到粥類,然後再給與口感較硬的營養餅乾。
  • 1歲以前吃米餅、牙餅
    市售的營養餅乾可以分為米餅、牙餅及餅乾類。1歲以前的寶寶比較適合吃易溶化的米餅,此時寶寶口水分泌較多,米餅一沾到口水就會溶化;或是爸比媽咪可沾一些牛奶或溫開水來軟化餅乾,寶寶才不易嗆到或噎到。質地較硬的牙餅適合總是感覺嘴巴癢癢的,想要咬東西的磨牙期寶寶,安撫長牙階段的不安寶寶。
  • 1歲以後吃餅乾類
    1歲以上的寶寶牙齒與咀嚼功能發育較健全,可選擇較硬的餅乾類,但畢竟還是小寶寶,在享用這些營養餅乾時,必須要有大人在旁隨時觀察注意。聯合醫院陽明院區黃萾芬營養師提醒,爸比媽咪在餵食寶寶營養餅乾的時候,千萬不要心急,否則容易嗆到,確定寶寶完全吞嚥之後再餵下一口,若是一直逼寶寶吃營養餅乾,反而會讓寶寶害怕,造成寶寶的恐懼。

營養餅乾可以當成是餐間點心的攝取,爸比媽咪一次給寶寶吃1∼2片即可,千萬不要因為寶寶很喜歡吃餅乾或是寶寶黏著你要餅乾,就毫無上限地給與,因為吃了營養餅乾,正餐就吃不下了,影響正常正餐的攝取,造成營養完整度的不足,這就是本末倒置了!

天然蔬果代替營養餅乾
質地較硬的蔬果也很適合拿來取代營養餅乾,給寶寶更天然的美味與口感。像是將紅蘿蔔切成條狀,或1整顆蘋果讓寶寶磨牙咀嚼都很適合。由於寶寶的腸道功能尚未發育完全,黃萾芬營養師提醒,寶寶的蔬菜類或副食品添加必須以煮熟為原則,才能確保健康衛生。

大人吃的 寶寶可以吃嗎?
有些爸比媽咪貪圖方便,拿了大人零食就往寶寶嘴裡塞,這是錯誤的行為!大人零食添加過多調味料以及成分是碳酸氫鈉的膨鬆劑,過量的添加物,影響寶寶尚在發育的器官,如腎臟、肝臟,造成功能損壞。1歲以後寶寶的身體發育才會較完整,過早食用大人的零食,也將養成寶寶日後喜愛重口味。

爸比媽咪以為主要成分是米的爆米香應該可以讓寶寶吃嗎?黃萾芬營養表示,不建議使用爆米香來取代營養餅乾,由於為了讓米彼此黏密,在製作過程添加麥芽糖或糖漿,讓整體的醣分過高,可能造成寶寶蛀牙問題,而且與之後的肥胖、心血管疾病有相當的影響關係。

營養餅乾的鈉含量過高?
新聞報導曾指出,寶寶的營養餅乾鈉含量過高,爸比媽咪聽了之後就嚇得不敢給寶寶吃任何營養餅乾了!到底鈉對於寶寶有何影響呢?鈉雖然是人體必需的成分,涉及身體離子的平衡,但寶寶的腎臟尚未發育完全,不宜攝取過量的鹽份或鈉含量高的食品,以避免造成腎臟負擔。

每日攝取鈉含量指南
目前台灣尚未針對寶寶的每日攝取鈉的含量提出建議,而根據英國食品標準局建議,0∼12個月的寶寶每天鈉含量最高攝取量為400毫克(約為1克的鹽),1∼3歲則為800毫克。

寶寶每日最多鈉攝取量

  • 0∼6個月:每天不超過400毫克鈉(約為1克的鹽)
  • 7∼12個月:每天約400毫克鈉(約為1克的鹽)
  • 1∼3歲:每天約800毫克鈉(約為2克的鹽)
  • 4∼6歲:每天約1200毫克鈉(約為3克的鹽)
  • 來源:英國食品標準局

檢視寶寶每日攝取的鈉含量,必須先從了解寶寶到底吃了什麼著手。寶寶的營養來源以母乳或配方奶與副食品為主。天然母乳的鈉含量其實很低,每100公克含有約15毫克的鈉。各家配方奶的鈉含量則是大同小異,黃萾芬營養師表示,每100公克A牌0∼12個月寶寶的奶粉含有135毫克的鈉,1歲以上的奶粉則為含270毫克的鈉。

黃萾芬營養師以8個月大的寶寶為例,每天喝母乳或配方奶4、5次,一天攝取的鈉含量約為140∼170毫克;1歲以上的寶寶,攝取較多的副食品,母乳或配方奶的量就相對減少,大約有2∼3次,一天攝取的鈉含量為165∼250毫克。

我們可以發現不論是8個月或1歲以上的寶寶都還有額外攝取鈉含量的範圍,也就是還有空間選用營養餅乾。而且若寶寶喝母乳,可以選用副食品的範圍就更大了。黃萾芬營養師表示,鼓勵哺餵母乳或選對了符合寶寶年齡的成長階段奶粉,對於鈉含量攝取就不會有太大的問題。

Box:
行政院衛生署對於包裝食品的低鈉標準有其規定,每100公克或毫升的固體或液體含有小於120毫克的鈉,也就是0.3公克的鹽巴就可以宣稱為低鈉食物。

看清營養標示 免擔心
爸比媽咪只要學會查看營養成分標示,就不需要太擔心。營養成分通常會說明一個份量是多少公克,就可以換算寶寶吃完這一包營養餅乾可得到多少的熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物(也就醣類)以及鈉。而且寶寶可能不是一次就吃完了一整包,而是一次只吃了幾片,換算時還要注意!

爸比媽咪若真的還是很擔心鈉含量的問題,可以帶著寶寶常吃的零食或是紀錄寶寶飲用母乳或配方奶的次數與份量,至醫院診所詢問醫師或營養師之專業意見。

挑選營養餅乾守則

爸比媽咪選購營養餅乾時,除了以通過政府認證及有信譽廠牌的食品公司為考量,也查看了外包裝上的營養成分標示與計算鈉含量之外,爸比媽咪還需要做哪些檢查呢?

check!營養餅乾包裝

  • 營養成分標示:完整的營養成分標示才能清楚了解內含成分,爸比媽咪才能安心讓寶寶食用;若是有過敏體質的寶寶,爸比媽咪就要特別注意是否含有易敏食材成分。
  • 包裝完整:包裝完整的營養餅乾才能密封完全,避免營養餅乾接觸空氣發生質變。
  • 製造日期與保存期限:清楚的說明製造日期與保存期限,爸比媽咪才能確保為營養餅乾的品質,為寶寶的健康做第一步的把關。
  • 保存條件:說明保存條件是否需要置於陰涼處或冷藏,爸比媽咪才能妥善保存,保持營養餅乾的品質。

小包裝衛生又方便
有些營養餅乾是一個大包裝裡面還有個別的小包裝,這樣的設計爸比媽咪就不用擔心放久了餅乾會變軟或潮解的問題。而且小包裝設計也比較乾淨衛生,一個大包裝的餅乾重覆打開拿取,增加細菌汙染的機會。
選購營養餅乾時,可以選擇附有密封袋包裝,方便收納,或是使用家中的密封袋或密封夾來收納營養餅乾也是一個變通的方法。另外,黃萾芬營養師提醒爸比媽咪先清潔雙手之後,再來餵食寶寶,以免將病菌傳染給寶寶。

附加價值添加營養素
現在的爸比媽咪對於營養知識較充足,重視寶寶的營養健康,營養餅乾除了提供三大營養素──脂肪、蛋白質、醣類之外,還會添加其他營養素,如促進腸道蠕動的益生菌、膳食纖維、幫助發育的維生素B群或使用含有DHA、EDA的魚油等,這些營養餅乾在價格上就有差異,爸比媽咪必須考慮經濟情況及寶寶需求。另外,黃萾芬營養師提醒,爸比媽咪不要以為單從營養餅乾就能補充寶寶的所有營養素,還是要從正餐來獲取足夠的營養。

餐後注意口腔清潔
寶寶在嘗試副食品之後,口腔接觸的食物種類就較多元,食物殘渣留存的機會變多,黃萾芬營養師提醒在吃完營養餅乾之後,爸比媽咪要幫寶寶做好口腔清潔,雙手洗淨之後,用乾淨的紗布沾取溫開水,將寶寶口腔內的殘渣擦拭乾淨或至少1天2次──起床與睡前徹底進行清潔口腔的動作,且定期帶寶寶到牙醫檢查。

爸比媽咪動手做營養餅乾!
你家的寶寶吃膩了市售的營養餅乾嗎?爸比媽咪只要利用空閒時間也自己動手做寶寶的營養餅乾喔!

  1. 米香黑糖餅乾
    適合年齡:無奶蛋,適合6個月以上寶寶
    材料:橄欖油50克、黑糖30克、低筋麵粉90克、米香25克。
    作法:
    1.烤箱預熱溫度170°C。
    2.取一鋼盆將橄欖油、黑糖用叉子攪拌均勻。
    3.將過篩的麵粉分次加入攪拌均勻。
    4.將米香加入混合。
    5.用手拿取一小團麵糰搓圓後,放置烤盤上壓成3∼4公分圓餅狀,間隔排列。
    6送進烤箱烘焙約15∼18分鐘。
    小撇步:
    •黑糖是沒有經過高度精煉、脫色的蔗糖,除了提供熱能之外,含有微量元素,如鐵、鉻、胡蘿蔔素、維他命B2和其他礦物質等。雖雜質較多,但營養成分保留較好,比起白糖、砂糖都要高得多。
  2. 燕麥果餅乾
    適合年齡:含蛋黃,適合8個月以上寶寶
    材料:無鹽奶油50克、黑糖30 克、蛋黃20克(約1顆)、水10克、低筋麵粉90克、燕麥15克、葡萄乾 15克。
    作法:
    1.烤箱預熱溫度170°C。
    2.奶油用打蛋器攪打至乳霜狀態,加入黑糖打至尾端呈羽絨狀。
    3.蛋黃加入並確實攪拌均勻。
    4.將過篩的麵粉分二次攪拌均勻,麵糰較軟但不黏手。
    5.將燕麥加入混合。
    6.用湯匙挖起約一匙,另一手用叉子協助整形,間隔排列在烤盤上。
    7.送進烤箱烘焙約15∼18分鐘。
    小撇步:
    •水可替換為牛奶、蔬菜汁、果汁等其它液體取代。
    •燕麥、葡萄乾可酌量增減,葡萄乾切碎方便寶寶咀嚼,也可替換為玉米片或其它穀物。
    •請於食譜建議烘培的標準時間前後注意餅乾的狀態,以免烤焦。
  3. 寶寶磨牙棒
    適合年齡:含蛋白,適合12個月以上對蛋無過敏反應的寶寶
    材料:無鹽奶油10克、糖粉20 克、蛋白1個、低筋麵粉130克。
    作法:
    1.烤箱預熱溫度160°C,奶油室溫放軟。
    2.奶油和糖粉先拌勻,再加入蛋白拌勻。
    3.加入過篩的低筋麵粉用手拌至均勻,揉成麵糰,沒粉粒即可,不需過度搓揉(若蛋較大,含水量較多,可能使麵糰溼軟,請酌量添加麵粉)。
    4.麵糰鬆弛約20分鐘,再用桿麵棍桿成約1.5∼2公分的厚度,再鬆弛10分鐘。
    5.切割成長條棒狀,排放在烤盤上。
    6.送進烤箱以160°C烤20分鐘後,將餅乾翻面再烤10分鐘,取出放涼即可食用。
    小撇步:
    •奶油的軟化程度以手指可壓印即可。
    •可用30克奶粉取代30克低筋麵粉來增加奶香味。
    •切成長條棒狀之後的麵糰兩端若有尖角,請以手指搓圓,以免烘培後,變得太乾硬。
    •烤焙時間因餅乾數量、厚度、寬度、長度以及烤箱大小而有差異,請以呈現金黃色為判斷標準。
  4. 奶油造型小餅乾
    適合年齡:含奶蛋,適合12個月以上寶寶
    材料:無鹽奶油50克、糖粉70 克、蛋30克(約半顆)、低筋麵粉140克、奶粉20克。
    作法:
    1.烤箱預熱170度,奶油放置室溫回軟。
    2.奶油和糖粉用打蛋器打至泛白呈蓬鬆羽毛狀後,倒入蛋汁快速攪拌呈乳霜狀。
    3.將過篩的低筋麵粉加入,並用橡皮刮刀翻拌均勻成麵糰。
    4.將麵糰用桿麵棍桿平為約3公分的麵糰後,再用模型壓出小圖案。
    5.送進烤箱烘焙約18分鐘。
    小撇步:
    •撒一些麵粉在餅乾模型上,方便脫模。
    •建議以形狀大小類似的模型一起烘培較易控制時間。

BOX:
「媽媽PLAY」的聚會讓媽咪帶著學齡前寶寶一起玩耍、分享育兒經、交換育兒資訊,還可參與親子主題聚會,包括「親子多元讀書會」、「親子塗鴉聚會」、「親子烘焙聚會」、「母乳支持聚會」等,讓媽咪們為寶寶找到玩伴,也可以為自己找到朋友,一邊育兒、一面學習,讓寶寶得到多元創意的刺激,增進親子關係。

走進「媽媽PLAY」的媽咪與寶寶空間,媽媽快樂、寶寶開心。在溫馨優雅的氣氛、母嬰親善的室內環境裡,媽咪自在的與寶寶一起分享共讀、DIY、親手製作點心的樂趣,孩子們也可自由選擇玩具、故事與活動。
 

網址:http://www.mamaplay.com.tw
地址:台北市大安區信義路二段28號8樓之2
電話:(02)2343-2401•0986-009-811

黃萾芬
學歷:台北醫學大學保健營養學碩士
經歷:糖尿病衛教學會合格衛教師
現任:臺北市立聯合醫院陽明院區營養師

吳孟樺
學歷:實踐管理學院生活應用科系
經歷:士林健康中心母乳支持聚會帶領人
小大讀書會jimo分會會長
台灣母乳協會理事
開南商工補校兼任教師
現任:媽媽Play親子聚會專任教師

 



 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見258期育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去