媽咪應該要知道的「奶瓶真相」!   

採訪撰文/于靜芳
諮詢/兒女是寶嬰童用品總店店長 蔣美娟

 

從寶寶一出生開始,奶瓶、奶嘴及清潔消毒問題,都與寶寶的日常生活有密不可分的關係,
請問媽咪們,對於寶寶現在用的奶瓶還滿意嗎?雖然一支只要幾百塊,但是買到不實用的商品,
還是讓人覺得嘔氣!選購奶瓶及相關週邊商品有要領,馬上來看看嬰兒用品採購達人的專業建議,
讀完這篇絕對讓媽咪大有收穫喔!

小奶瓶大學問

真實案例:
25歲的星卉媽咪,今年剛生下第一個寶寶,身為新手媽媽,選購奶瓶、溫奶器等相關商品,成為她常傷透腦筋的問題,一開始星卉購買了許多品牌的小奶瓶,有些奶瓶雖然便宜,但用過幾次就壞了,再加上寶寶滿月了,喝奶量開始增多,小奶瓶容量已經不夠寶寶喝,更換次數變多,只好再去購買大奶瓶,聽到店員提醒「奶瓶奶嘴需要定期更換」,星卉也順便選購奶嘴,只是架上有多種材質、孔洞的奶嘴,讓她看了一頭霧水,到底該怎麼選擇呢?

新手媽媽先了解
「母乳」是寶寶最佳的食物,因此媽媽的乳房、乳頭不但是提供寶寶營養的最佳管道,其形狀更是最適合寶寶咬合的構造,如果媽媽能以母乳哺餵,對寶寶當然最好。不過,若有其他因素造成媽媽無法持續以母乳哺餵寶寶,配方奶不失為媽媽的另外一種選擇,此時,奶嘴、奶瓶的品質則變得十分重要,是新手父母必須研究的功課,如果挑到品質差的奶瓶奶嘴,很可能危及寶寶健康,甚至造成無法彌補的傷害,千萬別忽視這小小奶瓶,裡頭可是有大大學問。

媽咪Q:一個寶寶需要幾支奶瓶才夠用?
達人A:其實以剛出生的寶寶而言,一般給媽咪的建議是準備「4大2小」,也就是4支大奶瓶、2支小奶瓶,其中大奶瓶是給寶寶「喝奶」,小奶瓶則是「喝水」,雖然新生兒一開始喝奶的量並不多,平均約60C.C∼80C.C左右,有些媽咪可能會先準備125ML的小奶瓶,不過卻有很多發育較好的寶寶,滿月就已經能喝到100C.C,媽咪可能買沒多久的奶瓶就要更換,無形中就多了一筆開銷,因此我們都會建議媽咪,最好一開始就直接選購200~240ML容量的大奶瓶餵奶,再另外準備2∼3支的小奶瓶即可,並提醒媽咪最好是6∼8個月更換一次奶瓶,讓寶寶維持最佳喝奶品質。

媽咪Q:究竟什麼材質的奶瓶最安全?最適合寶寶呢?
達人A:目前市面上的奶瓶共分為玻璃、PES、PPSU、PP及PC等5種材質,每種材質各自有優缺點,媽咪可斟酌其材質特性及使用需求去選購:

  • PES、PPSU奶瓶:
    PES及PPS塑膠奶瓶是現在市面上詢問度最高的奶瓶,而PPSU是較PES更頂級的材質,這一類奶瓶的特性是輕巧、耐摔,沖泡熱水及高溫消毒時不會產生化學毒素雙酚A,耐熱度可達到180℃,能用蒸氣消毒、紫外線消毒,使用上很安全,因此相對單價也比較高,不過,PES、PPSU使用期限長的優點,仍獲得不少媽咪的青睞。至於有些媽媽會好奇PES及PPSU的差異性,PPSU材質較PES高級,所以較耐刮,壽命也就更長,溶水性也較PES來得佳,因此以長遠眼光來看,媽咪們都會滿喜歡PPSU奶瓶。
  • 玻璃奶瓶:
    玻璃材質的奶瓶最讓媽咪放心,優點是使用壽命長、易清洗、耐熱度高及導熱快等,也較不易產生化學物質,因此磨損率也比塑膠奶瓶來得低,價格上,也比PES、PPSU材質來得便宜,不過,傳統的玻璃奶瓶很重,不大適合剛出生的嬰兒練習手拿,外出攜帶也較不方便。因此,近幾年開始研發出「超輕薄玻璃奶瓶」,握拿很輕巧,不過也因為玻璃較薄,所以缺點就是更容易不小心敲碎,媽咪及寶寶使用上要更加注意!
  • PC奶瓶:
    透光性佳,最高可耐溫至120℃,但由於經過高溫消毒或烘乾時會產生有毒物質「雙酚A」,伴隨奶汁進入寶寶體內,容易導致寶寶性器官發育不全、性早熟,或造成幼童過動及注意力散漫等障礙,目前市面上已較少見了。
  • PP奶瓶:
    PP材質的奶瓶,比PC奶瓶輕巧,而且不會產生環境荷爾蒙雙酚A,加上PP奶瓶質地較軟,也較PC奶瓶不易產生刮痕,因此較為消費者所接受,只是要提醒媽咪,PP和PC材質奶瓶的耐熱度都只到120℃,受到高溫時容易變形喔,此外,PP瓶身採霧狀設計,有些媽咪會抱怨讓人看不清楚奶瓶的內容物,不過爸比媽咪要知道,PP奶瓶透光度不佳並不是缺點喔,PP奶瓶霧霧的瓶身,不僅可避免光線照射影響ㄋㄟㄋㄟ品質,還能放到冰箱冷凍喔,所以大部分消費者都會都用PP奶瓶來儲存母奶。

 

*更多完整內容歡迎參考2011年7月號育兒生活雜誌!

蔣美娟
現職:兒女是寶嬰童用品店總店店長
學歷:育達商職資料處理科
經歷:兒女是寶嬰童用品店員、店長
嬰兒用品採買經驗15年。
 


 
(詳文請見249期育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去