過期妊娠徹底了解  

採訪撰文/陳安琪
諮詢/天主教聖功醫院婦產科主治醫師洪思齊
插畫/Connie


隨著預產期一天天逼近,孕媽咪小卉隨時提高警戒準備迎接寶寶的到來。
可是說也奇怪,明明已經超過預產期了,寶寶卻仍然一點動靜也沒有,這讓小卉的心裡好生緊張,寶寶還不來報到會不會是在媽咪肚子裡發生什麼狀況?應該繼續等待下去嗎?或者早點到醫院催生比較好呢?

寶寶遲到了!

在月曆上做了大大的記號,這一天,就是爸爸媽媽預備要迎接新生命到來的日子。可是等了等盼呀盼的,寶寶卻遲遲不肯出來報到,究竟是什麼原因呢……

寶寶遲到了!定義過期妊娠

單胞胎只要妊娠超過42週就屬過期妊娠。

媽咪在懷孕滿37至40週之後生下寶寶我們稱為足月生產,而預產期是指40週,如果超過預產期2週仍遲未生產(也就是妊娠超過42週),這樣的現象就是今天要探討的主題──過期妊娠。
天主教聖功醫院主治醫師洪思齊表示,根據統計資料顯示,過期妊娠的發生機率約在3∼14%左右,採用嚴格或寬鬆定義會讓數據略有差異,也可能因為媽咪孕前經期很不規律,預產期推算無法十分準確因而產生一些誤差。
基本上,單胞胎只要妊娠超過42週就屬過期妊娠。雙胞胎的37週、三胞胎的35週,則相當於單胞胎的40週。通常多胞妊娠的孕媽咪子宮空間相對不夠大,生產時間會提前,因此多胞胎妊娠比較沒有過期妊娠、胎兒過熟的問題,而要小心早產的現象。
洪醫師特別提醒,不管寶寶足月或是過期妊娠,孕媽咪都應該時時注意胎動的狀況,胎動算是簡易觀察寶寶健康狀況的指標,如果胎動次數減少或是完全無胎動時,應先排除寶寶睡覺(不會超過90分鐘)和媽咪未進食引起的低血糖等原因,除此之外都建議立即就醫,請醫師檢查並確認寶寶的健康狀況。

預產期是怎麼推算出來的?
妳知道預產期是怎麼推算的嗎?基本上,預產期就是從最後一次月經來潮的第一天再向後加280天,即為推估的寶寶出生日期。不過要這樣一天一天數似乎有些麻煩又容易出錯,所以也可以用最後來潮當月減3或加9算出月份,然後來潮當日日期再加7天,就是寶寶的預產期。舉例來說,如果前言人物小卉的最後一次月經來潮是1月8日,1加9就是10月,8再加7是15日,所以寶寶預計將在10月15日來報到喔!
若女性本身體型較胖且經期不規律,未能及早發現懷孕的消息,醫師也可透過超音波幫媽媽估算胎兒的週數和預產期,準確率也不低!

不可不知的過期原因與併發症
我們都知道早產可能對寶寶的健康造成傷害,但是過期妊娠也同樣會為寶寶帶來不可預測的危險,同時也增加媽咪順利自然生產的困難度……

過期妊娠原因解析
過期妊娠無好發族群,和媽媽本身的年齡、體重、胎次等等沒有絕對的關係。在數十年前產檢不普及的年代,無腦症常是過期妊娠的主因之一,但現在超音波使用普及,寶寶若患有無腦症,在懷孕初期就可能被檢查出來,反而是胎兒腎上腺發育不佳、胎盤硫酸酵素缺乏等其他問題可能成為過期妊娠的原因。

如果媽咪不小心誤食具有抑制子宮收縮效果的藥物,的確有可能導致過期妊娠,洪思齊醫師提醒,不管是什麼原因造成的身體不適讓孕媽咪必須就醫,例如感冒、牙齒痛等,都請記得提醒醫師自己目前的懷孕狀況,讓醫師替妳審慎評估後再用藥,健康安全會更有保障喔!

過期妊娠併發的影響
根據統計數據顯示,過期妊娠週數每增加1週,寶寶的死亡率就會上升1倍,其實不管是對小寶寶還是媽咪本身,都可能帶來不容小覷的傷害。

羊水減少
正常情況下,足月寶寶的羊水量約700到800c.c.左右(因母體或胎兒的狀況有一些差異),可是一旦妊娠超過40週,每增加1週羊水量會減少百分之33,胎兒活動空間受到很大的侷限,臍帶受壓迫、胎兒缺氧的機會上升。

胎盤鈣化
當妊娠進入33週以後,將近一半的孕媽咪胎盤可能會出現鈣化──有鈣質沉積在胎盤的基質層,而在週數更大時,能從超音波螢幕上觀察到一個個白色的小亮點,這是小貝比發育趨近成熟的一種表徵。鈣化表示胎盤逐漸老化或成熟,和胎盤功能好壞並無絕對的關連,因此真正的焦點應該放在胎盤功能的好壞、是否影響胎兒生理狀況,而無需過度憂心鈣化的現象本身。
不過隨著過期妊娠週數越長,胎盤鈣化的情形會越來越嚴重,影響到胎盤輸送養分和氧氣給寶寶的能力,經醫師綜合評估寶寶的胎心音變異不佳、胎盤鈣化、羊水量明顯減少等問題後,必要時醫師會請孕媽咪住院提早生產。

胎兒體型大,媽咪生產不易
因為寶寶胎頭太大導致媽媽分娩不易,剖腹產的機率便會增加。
我們都知道,寶寶在妊娠的最後幾週裡可能會快速發育成長,如果發生過期妊娠,在這段期間內也可能持續增重造成巨大胎兒(寶寶體重超過4000公克),但是也有一部份的小貝比生長會出現停滯的現象。因此過期妊娠雖未和巨大胎兒畫上等號,可是機率的確會高出許多,也增加媽咪自然生產的困難度。提到了胎兒過大的現象,其實也常發生在患有妊娠糖尿病的媽媽身上。如此一來,在生產的過程中發生肩難產,或是需要採用剖腹產的機率會增加。
有時過期妊娠進行催生會不太順利──例如媽咪的子宮頸擴張到3、4公分便停滯,因為寶寶胎頭太大導致媽媽分娩不易,剖腹產的機率便會增加。即便順利生產,可是寶寶身型過大也可能讓媽媽的產道產生嚴重的3或4度撕裂傷,若未妥善治療日後有骨盆腔鬆弛、尿失禁的疑慮。

胎便吸入
洪思齊醫師說明,有時在門診會遇到過期妊娠的孕媽咪表示寶寶整個早上都沒有胎動,後來發現真正的原因其實是寶寶在媽咪腹中已解了胎便後又將胎便吸入,不但可能增加周產期死亡的機率,也可能導致寶寶缺氧、出生後呼吸不順、活動力不佳、腦性麻痺等問題的發生。如果寶寶屬於胎便吸入症候群,出生後會請新生兒科的專業醫師加強照護,盡可能將傷害降到最低的程度。

胎兒窘迫等危險性增加
過期妊娠的寶寶體型通常偏大,增加了自然分娩的困難度,因此在生產過程中,由於寶寶長時間受到擠壓,會增加胎兒窒息、胎兒窘迫、顱內出血的機率。若胎兒監視器顯示異常,這時應該改採剖腹產,以降低對新生兒的傷害。

肩難產、臂神經叢受損
肩難產容易發生在體型過大的寶寶身上──脂肪堆積於寶寶的雙肩後面,但就算胎兒沒有過大,仍可能發生。因為身型厚實所以分娩時頭已娩出但身體仍卡在媽媽的產道,這個時候醫師也來不及替媽咪進行剖腹產了,只好嘗試幫寶寶擠壓,以化解危機。
部份肩難產的寶寶會因為子宮強力收縮,擠壓或拉扯而導致鎖骨骨折(鎖骨骨折有時亦發生在順利自然產的寶寶身上),所幸這個問題大部分能自行痊癒無需過度擔心。洪思齊醫師提醒,比起鎖骨骨折,臂神經叢受損的問題反倒更讓人擔心,因為這關係到日後手部抬起、舉高的動作能不能順利完成,需要花時間與心力接受復健矯正治療。

羊水量是怎麼檢測的?
每位孕媽咪的高矮胖瘦不一,單以目測圓滾滾的肚皮也難以準確測出羊水量,因此,醫師會以羊水指數測量法檢測(AFI,Amniotic fluid index),以肚臍為中心點將子宮畫成四個象限,然後將每個區塊的最大垂直深度以公分計算並相加起來,一般認為8到20公分左右屬於正常範圍,少於8公分屬於「羊水過少」,多於20公分則是「羊水過多」,過多或過少都表示寶寶或媽咪可能有潛在的疾病或問題,需進行更進一步的檢查或治療。

Take care!過期妊娠小叮嚀
胎動,寶寶健康的表徵

胎動本身就是胎兒健康的證據。
懷孕約18至20週左右媽咪開始可以感覺到寶寶在腹內活動,因此,「觀察胎動」是最簡易能確認寶寶健康狀況的方法。
有的媽咪擔心胎動強弱和健康會不會有直接的關係,其實,胎動本身就是胎兒健康的證據,在正常情況下,2小時內應該要有10次以上的胎動,換句話說,只要2小時內胎動明顯遠低於10次甚至完全消失,排除掉寶寶睡覺或媽咪低血糖等原因後就應立即就醫。洪思齊醫師說明,醫院都會提供胎動紀錄表讓媽咪自行紀錄,不過胎動的感受很主觀,加上初產婦對胎動往往沒能十分敏銳的覺察,所以如果覺得有異常,到醫院用胎兒監視器觀察準確率會高出許多。

增加產檢次數,確保胎兒健康
懷孕到了最末階段,產檢次數會增加成每週1次,一旦過期妊娠以後,為了隨時關注健康狀況也可以改為3天產檢1次,洪醫師叮嚀,媽咪在產檢間隔期間內隨時覺得有異狀也應該立即就醫,讓醫師替母嬰的健康安全把關。
雖然過期妊娠的定義是超過42週,可是透過檢查若發現寶寶活動力下降、羊水減少、胎盤鈣化程度達3期以上等現象,都建議孕媽咪可以住院催生。

特殊狀況要有剖腹產的心理準備
過期妊娠並未和剖腹產畫上等號,再加上自然產對媽咪和小寶貝的好處多多──產後恢復的速度快、寶寶受產道擠壓對肺部有好處等原因,所以只要母嬰的身體狀況符合條件,仍建議以自然生產為佳。
不過如同前文所述,過期妊娠可能的併發問題不少,所以一旦發生產程不順、胎心音變異性差、破水後發現有胎便濃染等症狀,醫師會以寶寶健康安全為第一考量,立即改採剖腹生產化解危機。

會陰裂傷程度有分別:
寶寶的體型過大會增加媽咪自然產的難度,在生產過程中可能造成一到四度程度不等的撕裂傷,會陰部位的感染問題跟傷口大小、深淺、位置有絕對的關係,會陰裂傷依輕重等級可分四個程度:

  • 第一度裂傷:只有一至兩公分左右淺層小傷口。

  • 第二度裂傷:較第一度裂傷嚴重,已傷到肌肉組織但並未損及括約肌。

  • 第三度裂傷:已經傷及括約肌。

  • 第四度裂傷:傷口撕裂至肛門和直腸,呈不規則狀較難癒合。

提醒辛苦的媽咪們,別因為忙著照顧寶寶而疏於對會陰裂傷的照顧,否則3到4度的撕裂傷若未妥善治癒,日後可能會有骨盆腔鬆弛、尿失禁的問題呢!

羊水會被胎便染色?
寶寶的胎便是一種呈現墨綠色、似瀝青的黏稠糊狀物,新生兒通常會在出生後的前3天解胎便,但有的寶寶會提早在媽咪腹中解便,視解出的胎便多寡可能造成程度不一羊水被胎便染色的情形,羊水可能呈現黃綠色混濁狀。
一般當媽咪破水時,若發現羊水顏色異常醫護人員會格外注意寶寶的狀況,並會同新生兒科醫師在旁協助,避免寶寶在出生後要自行呼吸而將鼻腔、口腔內含胎便的羊水吸入肺部,造成對健康的影響。
 


洪思齊
學歷:中國醫藥大學醫學士
   高雄醫學大學醫務管理學碩士
經歷:彰化基督教醫院總醫師
   成大醫學中心婦產部高層次超音波研究醫師
   高雄榮總婦科癌症研究醫師
   高雄市立民生醫院婦產科主任
現任:天主教聖功醫院婦產科主治醫師


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見136期媽咪寶貝雜誌)

>> 訂雜誌去