9大方法 安撫寶寶不哭鬧    

文/于靜芳 採訪諮詢/佛教慈濟綜合醫院台北院區小兒科主治醫師蔡文心

 

妳是不是也有同樣的經驗?明明餵完奶、換完尿布才讓寶寶入睡,但是睡不到1個小時,寶寶就開始哭鬧不停,新手父母在面對還不會言語表達的寶寶,卻老是以哭鬧情緒表達,總是困擾不已!寶寶究竟為什麼哭呢?寶寶哭時有沒有簡單的檢視方法,能夠快速判斷並找出原因,媽咪們又該運用什麼樣的方法來安撫寶寶呢?

分析寶寶哭鬧9大主因
「哭」是寶寶表達情緒的一種方式,造成寶寶哭鬧的原因有很多,蔡文心醫師表示,對於新手父母而言,首先要學會辨別寶寶哭鬧時所發出的訊息,就能快速判斷寶寶究竟出了什麼問題才會大聲哭鬧,接著再進一步給予適當的應對方法,就能安撫寶寶的情緒!

1. 寶寶肚子餓 
媽咪們如果能了解寶寶想吃東西的信號,就能在寶寶開始大哭之前餵奶,避免寶寶哭鬧。蔡文心醫師表示,以喝母乳的寶寶為例,每一次哺餵時間約15∼20分鐘,間隔時間則在2∼3小時的範圍內,所以當寶寶喝完奶的2∼3小時後,也消化得差不多了,因此,這時候寶寶會哭,代表可能餓了,可先以手指輕輕碰寶寶的臉頰,看寶寶有沒有急著尋找媽媽乳房的反應。
有時寶寶喝奶的時間只有2∼3分鐘,可能睡了一會,又會因為肚子餓而開始哭鬧,因此建議媽咪們,餵奶時間必須足夠,若寶寶快睡著了,可輕觸他們的身體,提醒寶寶持續喝奶。

2. 寶寶該換尿布了
有些寶寶感覺到尿布濕濕、稠稠的,就會藉由哭鬧讓父母知道,只要更換完尿布或餵了奶,寶寶就會停止哭泣。遠離尿布疹有方法:

  • 使用吸水力佳、透氣良好的尿布

  • 每隔3∼4小時換一次尿布

  • 有排泄物時,以溫水清潔寶寶屁股,並保持乾燥

  • 寶寶有尿布疹,48小時內如未改善,應趕快就醫

  • 勿以痱子粉、濕巾處理尿布疹,將導致發炎惡化

3. 寶寶感到太熱或太冷
寶寶太冷或太熱,可先摸摸寶寶的手、腳來判斷,要是摸起來冷冷的,或有微微發抖的現象,就要視情況添加衣物;如果頭髮、脖子及背部已經滲出汗水,或是臉上出現紅紅的「蘋果臉」,則有可能是寶寶因為太熱而煩躁不安,就要適時幫助寶寶減少衣物,並擦拭冒出的汗水,避免受寒引起感冒。

4. 寶寶想要抱抱
蔡文心醫師表示,如果寶寶已經吃飽了、拍了嗝,也換了尿布,還是會哭鬧,可能只是想讓人抱抱。有些寶寶需要家長的關注,可藉由將寶寶緊抱在胸前或放在前置式嬰兒背帶裡,讓寶寶有安全感而停止哭泣。
寶寶想要抱抱時,建議媽咪此時可以先開口對寶寶說說話,拍拍他的身體,不要一哭就立刻抱起來,建議可以給他新鮮的玩具,播放兒童故事CD、音樂,或是帶他出門散步,轉移他的注意力。

5. 寶寶想睡覺

寶寶想睡覺時,會有不同的哭鬧情況,有些寶寶愛睏時,一定會先哭鬧一番,有些寶寶則是不想那麼快睡覺,還想繼續玩,硬撐著不睡,也會出現不停哭鬧的情況。媽咪通常可以從寶寶習慣的表情或反應,察覺寶寶是否累了、想睡了,並讓寶寶停止活動,回到睡覺的床上或房間,幫他換尿布或放固定的催眠曲,通常哭鬧一下,寶寶就會睡著了。餵母奶的寶寶,也可以讓他喝些母奶,安撫寶寶情緒,並輕輕拍寶寶的背,輕聲告訴他「累了就趕快睡覺吧!」

6. 外界環境過度刺激
剛出生的寶寶通常喜歡別人的關注,但是也很容易因受刺激過量而「哭鬧」。新生兒不能完全接受每天受到的外界過度刺激,例如光線、聲音、被人抱來抱去。如果活動太多,寶寶可能會受不了,通常就會用哭來表達「累了」。
關掉電視或吵雜的音樂,離開人多的地方,或降低室內的溫度,讓寶寶情緒緩和下來。藉由把寶寶帶到安靜的地方,讓寶寶休息一會兒,並試著把寶寶哄睡著。

7. 長牙疼痛
寶寶長牙時,牙齦會癢癢的,且變得喜歡咬人或咬東西;除外,有些寶寶在牙齒萌出牙齦的邊緣會有一圈紅紅的發炎現象,稱為「萌牙性齒齦炎」,寶寶會感覺疼痛不適,因此容易煩躁哭鬧。蔡文心醫師建議,可以提供「固齒器」讓寶寶咬,增加寶寶的舒適感,並避免寶寶咬不乾淨的東西,也可以用乾淨的手指按摩寶寶牙齦,幫助舒緩疼痛。

8. 腸絞痛
蔡文心醫師表示,寶寶因腸壁神經發育不成熟,易造成「腸套疊」現象,腸道因蠕動過快,糾結一起而導致痙攣疼痛的情況,好發於寶寶3個月∼1歲時期。腸絞痛的發作,寶寶常會一陣一陣地哭鬧,並以「高分貝」哭聲及握拳踢腿的肢體動作表達,嚴重時還會出現血便的症狀。
媽咪們可先用「薄荷油」塗抹腹部進行按摩使其排氣,也可「輕揉」寶寶的腹部,緩和腸痙攣的情形,若寶寶仍持續哭鬧,則要送醫就診。此外,建議讓寶寶喝母奶,因為配方奶中的牛奶蛋白,可能會促使寶寶腸道不適應而加重症狀。

9. 發燒
當寶寶肛溫、耳溫超過38℃或腋溫超過37.5℃,就表示寶寶可能發燒了,造成寶寶發燒的原因很多,如:呼吸道感染、肺炎等都有可能,要特別注意。
寶寶發燒時,要先減少衣物或被蓋,讓體熱散發,並多給寶寶喝水、洗溫水澡。不過,要是寶寶有發抖的情況,則應添加衣服,留意體溫的變化,如果持續高燒不退,最好掛急診就醫。

寶寶因病痛而哭鬧的常見原因:有長牙、腸絞痛、發燒等。如果每天某個時段固定啼哭,哭時可能伸直雙腳,且寶寶末滿3個月就會懷疑是腸絞痛作怪;另外,有感冒或身體其他病痛時,寶寶可能會哭哭睡睡或持續性的啼哭,也可能出現身體其他方面的不適症狀,可以先從外觀察覺原因。
有的寶寶生病時顯得虛弱、沒精神,有的寶寶則是大吵大鬧想發洩身體的苦痛,只要經醫師確認過病因,父母無需太過擔心,不要因為無法停止寶寶的哭泣就生氣或焦慮。隨著病情好轉,寶寶就會慢慢展露笑顏。不過,如果寶寶出現哭泣、食欲很差、嘔吐、活動力明顯減弱、感覺神色不對,就需要再次就醫,確認是否有其他問題。只要寶寶的哭泣可以很快安撫,則可以放心,家長持續再觀察即可。
 

 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2011年10月號)

>> 訂雜誌去