孕媽咪泡湯3要點   

境安全•慎防感染•保濕保水
文/吳碧芳 採訪諮詢/台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任朱繼璋 攝影/陳炳煌 演出/漂亮孕媽咪小芊 
 

秋冬季節,正是泡湯的好時節。泡湯可以促進血液循環,幫助身心放鬆。但是,泡湯會導致體溫升高,孕婦體溫過高對胎兒不利。想要泡湯,孕媽咪不可不知安全泡湯的3要點。
懷孕4個多月的秋美(化名),計畫在即將來臨的冬天和姊妹淘一起去泡湯,但是,秋美不確定孕婦可不可以泡湯?聽說孕婦泡湯可能會造成流產,但又聽說懷孕中期泡湯是安全的,面對眾說紛紜的說法,讓秋美不知哪一種說法才是正確的?

孕婦體溫高會影響胎兒腦部發育
孕婦可以泡湯嗎?台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任朱繼璋表示,從動物實驗已證實,懷孕母體體溫過高會影響胎兒腦部神經系統、大腦和脊椎,特別是懷孕前三個月,孕婦若發燒或體溫過高持續時間過長,可能會造成無腦兒、胎兒脊柱裂等發育異常狀況。
泡湯時,通常湯泉的溫度較高,若浸泡的時間過長,確實有可能導致孕婦體溫升高,因而影響胎兒發育,所以會有孕婦不宜泡湯的說法。不過,朱繼璋醫師指出,有關孕婦泡湯造成胎兒畸形的文獻、案例並不多,但若是有顧慮,建議等產後再泡。
如果實在很想泡湯,他提醒孕媽咪應考量自己的身體狀況,屬於高危險妊娠或是懷多胞胎的孕媽咪,任何孕期都不適合泡湯。懷孕狀況良好的孕婦,也應避免在懷孕前三個月和懷孕後三個月泡湯,因為懷孕初期正是胎兒發育的關鍵時期,孕婦體溫過高,會增加胎兒畸形的機率。懷孕後期則擔心可能會誘發早產或是發生血壓過高的狀況,由於湯泉所在地區通常比較偏僻,萬一有產兆或緊急狀況需送醫,也比較不方便。因此,想要泡湯,建議在懷孕中期比較妥當。

泡湯安全最重要
此外,他提醒孕媽咪要注意三個要點:
一、安全措施不可少;
二、降低感染風險;
三、避免體液流失。

Point 1安全措施不可少
親友陪伴•慎防滑倒
朱繼璋醫師解釋說,泡湯的環境通常是封閉、潮濕的,孕媽咪需注意慎防跌倒,此外,由於空氣不流通,容易有呼吸不適狀況,所以,泡湯時一定要注意環境安全,並且一定要有親友陪伴。



 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2012年10月號)

>> 訂雜誌去