懷孕初期的出血原因解析  

採訪撰文/張晴宜
諮詢/雙和醫院婦產部專任主治醫師 張君堯
攝影/桃樂絲童趣.攝影(02-2725-5353)
模特兒/美麗孕媽咪陳雅琪



您知道懷孕未滿三個月不能說的傳統習俗嗎?懷孕對很多準媽咪來說是一件相當喜悅的事,為什麼不能說發現懷孕後就馬上和大家說呢?其實,在懷孕初期由於胚胎尚未穩定,假如胚胎本身有異常或環境等其他因素,都會有可能造成流產。那麼,在懷孕初期有出血情形會不會是流產的跡象?真是令人擔心!就由本文來告訴您,如何辨別懷孕初期出血是正常還是異常,異常情況分別有哪些,以及告訴您正確安胎方式和孕期注意事項,讓準媽咪安心度過前三個月!

導致出血的因素有很多
雙和醫院婦產部專任主治醫師張君堯表示,一般正常的懷孕不太會有大量出血情況,但偶有點狀出血仍屬正常現象。倘若孕媽咪發現有異常出血的情形,或有合併腹痛等症狀,建議先查明出血的主因。由於有太多狀況都可能導致外陰部、陰道或子宮頸出血,因此平時就要多注意自己的身體情形和日常生活習慣。舉例來說,有些人上完廁所後擦拭力道太用力,導致外陰部受傷;子宮頸長瘜肉;子宮頸糜爛或有病變;其他如痔瘡等因素,都會造成出血情形。不過,這些出血的問題通常不會導致流產。比較異常的出血情況常會合併劇烈腹痛,或是出血量相當多(如同生理期的出血量,嚴重甚至比生理期的量還多)。懷孕初期的異常出血,常見的原因為流產、子宮外孕或葡萄胎等,必須多加留意初期的出血情形,如有發現異常應盡快就醫。
 


注意:

胚胎順利著床後,因子宮內膜脫落,在懷孕初期偶有少量點狀出血或有深褐色分泌物都屬正常現象,孕媽咪不用太擔心喔!

懷孕初期出血原因
正常出血
胚囊著床:早期胚囊著床時,子宮內膜較不穩定,會有出血情形。
黃體機能不足:孕媽咪體內的安胎荷爾蒙(黃體素)不足,造成出血情形。經專業醫師診斷,補充黃體素後便能使胎兒穩定不再出血。

為什麼懷孕最好滿三個月後再說?
在懷孕前三個月內是胚胎能否順利成長的關鍵期。起初胚胎在著床時是相對較不穩定的狀態。若胚胎本身異常,或孕媽咪在懷孕初期長期待在受汙染或危險的環境中(例如:輻射)、沒有攝取均衡營養(例如:缺乏葉酸)、或是有其他不良嗜好(例如:抽菸、飲酒)等原因皆有可能造成流產。不過,假如胚胎順利度過前三個月,即代表胎兒已經進入穩定狀態,能夠持續長成健康寶寶。因此,為了不讓自己和身邊的親朋好友空歡喜一場,建議孕媽咪在懷孕初期先耐心觀察自己和胎兒的健康,等到三個月後再向大家宣佈喜訊也不遲。

異常出血
流產
在初期的懷孕過程中,若胚胎本身發育不良,或是胎盤有缺陷等問題,即有流產的可能。一般而言,自然流產機率為15∼20%。倘若胚胎生長不健全,或有異常情況無法正常發育,通常在懷孕三個月內會自然淘汰。假如孕媽咪感覺到下腹陣陣疼痛,子宮收縮,伴隨出血,極有可能是先兆性流產。除了胚胎本身的異常會造成自然流產,尚有其他原因同樣會導致流產,分別說明如下:

  • 萎縮性胚囊(敗壞性胚囊):受孕的胚囊沒有正常發育,且呈萎縮狀態,沒有胚胎。

  • 過期性流產:有胚胎而且剛開始有心跳,後來發現沒有心跳了。

  • 孕媽咪有糖尿病、紅斑性狼瘡等疾病。

子宮或子宮頸出現問題

  • 子宮頸瘜肉
    子宮頸瘜肉是指生長在子宮頸上的小肉粒不斷增生,向子宮頸外突出而形成。形成原因尚不明,但跟體質有關。張君堯醫師說明,子宮頸瘜肉多屬於良性,只要手術摘除即可,不會對胎兒造成傷害或導致流產。

  • 子宮頸外翻(糜爛)
    子宮頸受到病菌感染引起發炎,肉眼觀察會看到糜爛的組織。有陰道生產過的孕媽咪,也容易有子宮頸外翻情形。懷孕時由於動情激素增高,同樣容易導致子宮頸易有糜爛情形。症狀為陰道分泌物增多,偶伴隨出血。子宮頸糜爛並不是一個很嚴重的疾病,只要定期做子宮頸抹片檢查和聽從醫師指示處理,都不需驚慌。

  • 子宮肌瘤
    子宮肌瘤是指子宮的肌肉細胞或結締組織產生細胞異常增殖現象。大多屬良性腫瘤。若沒有定期做體檢的人很難主動去發現,因此多是在產檢時才順道發現有子宮肌瘤。子宮肌瘤的症狀因人而異,通常和肌瘤生長部位及大小有密切關聯性。以孕媽咪來說,懷孕中母體的胎盤會比肌瘤獲得更多的血流以供給胎兒,因此這時的肌瘤通常不需處理。雖然子宮肌瘤有可能造成早產、前置胎盤或胎位不正等機率增加,但是大部分的孕媽咪依舊能夠順利將寶寶生下來,孕媽咪不用擔心孕期無法治療就會造成很大的傷害。

  • 子宮頸癌
    在孕期中若發現有陰道出血,也要想到是否可能為子宮頸癌。假如在懷孕三個月後才發現罹患子宮頸癌,情況不太嚴重的話可等到產後再進一步做治療;若發現子宮頸癌發展已相當嚴重,便必須要積極治療。建議在懷孕初期也要做子宮頸抹片檢查,以確保媽咪和胎兒的健康。

  • 子宮外孕
    在確定懷孕之後,正常情況下兩週後便可在子宮內看到胚囊。倘若沒有看到胚囊,有可能代表胚囊已著床於子宮以外的地方,諸如輸卵管、卵巢、腹腔或子宮頸等,其中尤以著床在輸卵管最多。會有腹部絞痛、陰道出血,嚴重甚至可能因血壓過低導致休克等症狀。假如於懷孕初期及早發現,可用藥物治療;但若太晚發現,有可能會造成腹腔出血,危及生命,便必須手術治療。

  • 葡萄胎
    人體共有23對染色體,其中23個來自媽媽,另外23個來自爸爸。葡萄胎發生的原因多為爸爸那邊的染色體沒有正常分裂,導致基因倍數出問題,變成不正常的受精卵。好發於20歲以下及40歲以上的產婦,曾有病史者的再發率也較高。主要症狀為陰道出血,伴隨嚴重害喜或心悸等症狀。若發現懷了葡萄胎,必須接受手術治療及追蹤。治療痊癒後依舊可懷孕,不過建議懷孕時間最好相隔一年以上,以避免再度懷上葡萄胎。

注意:
懷孕初期的出血要密切注意出血源頭。若發現血是從子宮內膜以外流出尚無需太擔心,僅需做相對的處置。但倘若是從子宮內膜流出的血,就要小心流產的可能機率會相對增加。

如何區辨流產和子宮外孕?
流產和子宮外孕同樣都會出血並伴隨劇烈的腹痛。那麼我們如何判斷呢?張君堯醫師指出,流產的腹痛伴隨子宮收縮,屬於一陣一陣的痛,同時出血量較多;而子宮外孕的腹痛屬於持續性的,出血量少但會伴隨冒冷汗症狀、心悸,此為輸卵管破裂,引發腹腔內大量出血,會有休克的可能。

懷孕初期的注意事項
除了飲食上的營養均衡,不要做過多需勞力工作讓身體太疲累之外,心理層面的放鬆也是相當重要的。張君堯醫師表示,精神壓力很大或是常處於緊張情緒下的孕媽咪,在懷孕初期的害喜情況會相對嚴重,且孕吐時間會持續較久,如此長期下來,可能會導致孕媽咪電解質失衡;容易早產,生出低體重兒,間接對寶寶的健康形成威脅。因此,孕媽咪的身心都必須準備好,替寶寶營造一個優良成長環境。

懷孕初期的安胎
假如孕媽咪有陰道出血情形,且非屬於異常疾病類型,建議在懷孕初期可多臥床休息,避免過度操勞、劇烈運動,之後再評估情況是否有改善;若沒有則要請教專業醫師。還有,請臥床安胎的孕媽咪要注意,由於活動量少,要觀察自己的體重變化,切勿在短時間內突然增加太多體重,以避免罹患妊娠糖尿病或高血壓等疾病。

 

張君堯
學歷:臺北醫學大學醫學士
經歷:萬芳醫院婦產部產科主任
臺大醫院週產期醫學研究員
臺北市立婦幼醫院細胞遺傳學研究員
臺北醫院住院醫師/主治醫師
現任:雙和醫院婦產部專任主治醫師/產科主任


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(嬰兒與母親 433期)

>> 訂雜誌去