寶寶發燒,父母一定要知道的4件事   

測量•觀察•就醫•照護
文/吳碧芳 採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師劉明發 攝影•髮妝/班尼頓廣告風格攝影 演出/野蠻王妃&野蠻小王子

 

小寶寶發燒,新手父母最為緊張,寶寶抵抗力較弱,一旦受到病毒或病菌感染,常以發燒症狀來表現。如何正確測量體溫?哪些情況應該立即送醫?哪些情況可以繼續觀察?掌握就醫的警訊,父母不再驚慌失措!引起寶寶發燒的原因,不外乎是受到病毒或病菌感染,例如感冒、流感、尿道感染等,這些感染案例在1歲以前很常見。小寶寶發燒,新手父母往往就慌了手腳,半夜掛急診的情況時有所聞,新光醫院小兒科主治醫師劉明發表示,3個月以下寶寶發燒或是第一天發燒體溫就超過40℃,或是燒退了之後又再度發燒超過39℃二至三天,這三種情況應該立即就醫。
除此之外,較大寶寶發燒,父母可以觀察寶寶的活動力,如果沒有合併其他病症,其實不需要過於緊張。

Point 1 測量
正確測量體溫的方法
如何判斷寶寶發燒?是新手父母一定要學會的功課。由於傳統體溫計含汞,目前已經全面禁止使用,因此,過去新生兒建議測量肛溫的做法,現在已不適用,而普遍以耳溫槍測量耳溫做為測量寶寶體溫的主要工具。劉明發醫師表示,每次測量耳溫,應該是兩耳都要測量,如果發現兩邊耳溫相差0.5度,則應該以耳溫高的結果為依據。
「由於新生兒(0∼3個月大)的耳殼較小,血管收縮比較敏感,例如吹了冷風就易引起血管收縮,這時測得的耳溫結果可能不準確。建議父母可以將耳溫槍放在寶寶背部測量,耳溫或背溫超過38℃以上就算是發燒。」劉明發醫師提醒父母,一旦確認新生寶寶有發燒症狀,應立即就醫。
此外,門診中常有父母測得寶寶體溫偏高,約37.8℃,就急著帶寶寶來看診,結果卻發現是因為給寶寶穿得太多導致體溫增高。因此,劉明發醫師提醒父母,在寶寶大哭之後、穿很多衣服或是冬天吹過冷風之後,測量耳溫的結果會不太準確,建議應優先安撫寶寶、減少衣服件數、避免處在氣溫低的環境中,待30分鐘之後再測量一次。「不過,就算寶寶穿得再多,通常體溫也不會超過38.5℃以上,因此,若測量結果超過38.5℃,還是必須懷疑有感染的可能,而不是單純穿得太多引起體溫過高。」劉明發醫師補充說。

Point 2 觀察
父母第一時間該做的事
確認寶寶發燒了,父母第一時間應該做什麼?大部分父母會立刻給寶寶吃藥退燒、接著第一時間掛急診。劉明發醫師表示,發燒雖是生病的警訊,但也是人體免疫機制的正常反應,當人體受到病毒或細菌入侵,會自動將體溫提高以殺死病毒、病菌,因此,發燒其實是人體免疫系統為了殺菌所產生的自然防禦機制,了解這一點之後,父母面對寶寶發燒,才不會急著跑醫院掛急診或是給寶寶吃特效藥,想要讓寶寶趕快退燒。

當寶寶發燒時,並不需要立刻掛急診(但若是3個月以下新生兒,或是第一天發燒體溫就超過40℃,或是燒退了之後又再度發燒超過39℃二至三天,應立即就醫。),劉明發醫師解釋說,引起寶寶發燒的原因很多,有些病菌或病毒感染有潛伏期,即使立刻送醫,醫生也未必能馬上從發燒症狀來正確判斷疾病,多數是以症狀治療及觀察為原則。
舉例來說,寶寶感染嬰兒玫瑰疹的典型症狀是反覆發燒3∼5天,發燒時寶寶會感覺不舒服,但只要燒退了,又會恢復活動力,像是這類情況,如果父母了解原因,就可避免讓自己過於緊張或擔心。所以,父母應該學習觀察並掌握送醫的警訊,才不會讓自己驚慌失措。
那麼,哪些疾病會引起寶寶發燒?劉明發醫師表示,嬰幼兒期常見的感染,包括上呼吸道感染、流感、腸病毒、疱疹病毒引起的口腔炎、輪狀病毒、腸胃炎等的機率增加,這些疾病都會引起寶寶發燒。此外,嬰兒玫瑰疹、川崎氏症,或是細菌感染,例如中耳炎、肺炎、扁桃腺發炎等,也會引起發燒症狀。

Point 3 就醫
這些情況需立即送醫
寶寶發燒需不需要就醫?其實可以從以下幾點來判斷。3個月大以下寶寶發燒或是第一天發燒體溫就超過40℃,或是燒退了之後又再度發燒超過39℃二至三天,這三種情況都應該立刻就醫。但寶寶滿3個月大之後,父母可以觀察寶寶退燒之後的活動力、有沒有伴隨其他症狀,例如咳嗽、嘔吐、腹瀉、嗜睡等,如有則應立即送醫。
但如果寶寶退燒之後活動力良好,吃了退燒藥之後,可以先觀察一兩天,若再度發燒,只要體溫仍在39℃以下,可先退燒後再繼續觀察;但若再度發燒到39℃以上,應立即就醫。
不過,劉明發醫師提醒父母,由於新生兒免疫系統還未發展完全,因此,如果有發燒症狀,只要超過38℃都應該要立刻就醫。此外,寶寶3個月大以後,發燒超過39℃且合併有倦怠、食欲差、嗜睡等症狀,超過10%可能是由嚴重的感染所引起的,例如敗血症、腦膜炎、尿道感染等,通常建議住院檢查以確認原因。


 

 

媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2012年11月號)

>> 訂雜誌去