寶寶睡姿大評比!     

編訪撰文/陳映潔
諮詢/書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師 陳永綺
圖片/本刊資料照



小寶寶一天當中有超過1半以上的時間都在睡覺,因此,適當的睡姿對他們來說非常重要!爸比媽咪一定聽過,睡眠的姿勢會影響寶寶頭型的美觀程度,但您知道嗎?它還會影響寶寶的睡眠品質,甚至是健康安全喔!現在就讓專家為您解析仰睡、趴睡及側睡,3種不同睡姿的優、缺點和適用時機吧∼

沒有所謂「標準睡姿」
對於4個月大以前,尚不具備翻身能力的新生兒來說,他們的睡相完全掌握在爸爸媽媽的手中。該讓寶寶採取怎麼樣的睡姿呢?哪一種睡姿可以睡出最美的頭型?怎麼睡可以讓寶寶睡得最安穩?什麼樣的睡姿對寶寶來說最安全呢?這些疑惑想必一定困擾著許多新手父母。
書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師陳永綺表示,其實每一種睡姿都有它的優點和缺點,沒有一種睡姿是絕對完美的,爸爸媽媽首先應該認識各種睡姿的特性,再細心評估寶寶的狀況、習慣,及父母本身的喜好、期待,才能找出最適合寶寶的睡姿。現在,請跟著陳永綺醫師的解說,一起認識各種不同的睡姿吧!

睡姿比一比!
睡相1:仰睡 -- “平躺、正睡的睡姿。”

優點

  • 寶寶的臉部朝上,口鼻不容易被異物遮蔽,較無窒息的疑慮,安全性高。

  • 可使全身肌肉放鬆,較無壓迫感,睡起來最舒服。

  • 爸爸媽媽可以一目了然寶寶的睡眠狀況,當寶寶有異狀時,可以很快發覺、處理。

缺點

  • 當寶寶有溢奶、流鼻涕、嘔吐…等情況時,仰睡容易使這些穢物倒流回呼吸道,嚴重時將導致吸入性肺炎的發生。

  • 仰睡時,因重力的影響,包括舌根、懸壅垂(喉嚨上方水滴型的小肉垂)和口腔內其他肌肉組織都會向後墜,呼吸道會因此而變得比較窄,妨礙氣流的順暢,呼吸相對較為費力,也比較容易打鼾。

  • 仰睡睡姿會將人體較為脆弱的胸、腹部及外生殖器暴露出來,從心理層面來說,較無安全感,寶寶也比較容易有驚嚇反應,不易熟睡。

  • 習慣仰睡的寶寶,因後腦杓長期受到壓迫,會形成一般人眼中較不討喜的「扁頭寬臉」頭型。

醫師的小叮嚀

  1. 剛喝完奶,別馬上仰睡
    陳永綺醫師表示,寶寶喝完奶以後,一定要先拍嗝,然後讓他側睡一下,觀察確定沒有溢奶現象之後,再讓寶寶仰睡。
    現在很多媽咪都是親餵母奶,常常在喝完夜奶時,寶寶和媽咪都一起睡著了,這時萬一寶寶有溢奶情況,就容易發生危險。陳永綺醫師提醒媽咪,雖然半夜起來餵奶真的很辛苦,但還是要打起精神確定寶寶沒問題了,再讓他仰睡比較安全喔!

  2. 布巾包裹,增加安全感
    陳永綺醫師建議,4個月大以前、容易有驚嚇反應的新生兒,採仰睡睡姿時可以稍微用布巾把他的四肢包覆起來,減輕驚嚇反射的反應,寶寶就能睡得比較安穩,不會因為驚嚇反應的動作太大而頻頻驚醒。
    不過,針對有些人以繩子綁住寶寶手腳來增加安全感的做法,陳永綺醫師並不贊成,因為綁太緊對孩子的發育會有不良影響,所以最好是以布巾稍微包緊身體即可。

  3. 仰睡枕,避免頭型睡扁
    如果擔心仰睡會讓寶寶的頭型變扁,可以採用形如甜甜圈,中間凹陷下去的仰睡枕,不但能支撐好寶寶尚未發育完全的頸部,還能避免寶寶的後腦杓過於扁平。

  4. 適合V.S.不適合仰睡的孩子
    某些懸壅垂、舌頭過大的孩子(如羅賓氏症),或扁桃腺發炎、腫大,有睡眠呼吸終止症的寶寶,都不適合仰睡。
    另外,有感冒、鼻塞、流鼻水…等情況,口鼻分泌物很多的孩子,或是很容易打鼾的孩子,也比較不適合仰睡,容易阻塞呼吸道,造成呼吸的不順暢。
    不過,對於某些有先天性器官疾病(如心臟病),或是肢體發展不完全、肌肉控制力不佳(如腦性麻痺)的孩子來說,醫師比較建議他們採取仰睡的睡姿。

睡相2:趴睡 --“寶寶舉起雙手,頭偏一側的俯臥睡姿。”

優點
  • 趴睡是最能讓寶寶有安全感的睡眠姿勢,他們甚至還能聽見自己的心跳聲,會因此而睡得比較安穩,因為他們在胎兒時期就是一直聽見同一種聲音(媽咪的心跳),所以趴睡寶寶也比較不容易驚醒,睡眠品質較佳。

  • 趴睡寶寶的腹部比較不容易脹氣,因為胃裡的空氣經體重的壓迫,會順著食道排出來。

  • 因為不需以布巾包裹寶寶來增加安全感,寶寶頭、頸、四肢的活動會相對自由、靈活,有助其肢體的發展,此外,寶寶也能從環境中獲得較多的刺激(如觸摸床、枕頭等物品的觸感),可以促使他們的腦部發展比其他寶寶來得更快。

  • 採趴睡睡姿的寶寶,日後後腦杓會呈現漂亮的圓弧狀,臉形也較為修長,是時下大多數人所認定的漂亮頭型(但也非絕對)。

缺點

  • 若孩子習慣趴睡時,頭固定偏向某一側(如右趴睡),雖然後腦杓的形狀會很漂亮,但臉部還是會有不對稱,甚至歪一邊的情況發生。

  • 寶寶的鼻腔若有分泌物則很容易阻塞呼吸道,因為趴著會讓分泌物順著兩側鼻腔流下,使兩邊的呼吸孔都被鼻水所填滿,影響呼吸的順暢程度。

  • 對於4個月大以前、頭部還無法自由活動的寶寶來說,若有異物(如棉被、枕頭)遮蔽口鼻,可能無力掙扎,相對容易導致窒息意外的發生。

醫師的小叮嚀

  1. 預防針後勿趴睡
    陳老師姓名學--三風生肖陳永綺醫師表示,剛打完預防針48小時以內,最好不要讓寶寶趴睡,因為打完預防針之後,有些孩子會睡得特別沉,比較無法注意到自己有沒有在呼吸,從統計資料上來看,嬰兒猝死症和寶寶4個月大打預防針的時機點是有關連的,最好等48小時以後,確定孩子無任何異狀,再恢復趴睡。

  2. 白天就好,留意環境
    陳永綺醫師認為,趴睡的危險性相對較高,因此建議爸爸媽媽在白天、能夠隨時觀察孩子睡眠情況的時候讓寶寶趴睡就好。
    此外,周遭環境也要特別留意,床墊、枕頭的材質不宜太厚、太軟,否則
    寶寶的口鼻容易陷入,造成窒息,枕頭最好選擇透氣性較佳的趴睡枕,切勿讓寶寶用仰睡枕來趴睡,這麼做會增加窒息的可能性。
    床的周圍也別放置太多布偶玩具、外套…等雜物,最好清空,以免不慎塞住寶寶的呼吸道。

  3. 健康寶寶才可趴睡
    陳永綺醫師表示,寶寶要在健康的時候才建議趴睡,氣喘、感冒、扁桃腺腫大,或口鼻分泌物較多的孩子都不適合趴睡。
    至於趴睡是否會壓迫到器官,對身體造成不良影響?陳永綺醫師認為,沒有那麼嚴重,除非是本身有先天性疾病的孩子,如心肺功能不佳、腸胃道疾病、腎臟發育問題…等,就不要讓他們趴睡。

  4. 經常幫寶寶換邊睡
    若發現寶寶的頭部經常偏向同一側,爸爸媽媽就要幫忙換邊,否則會有頭型不對稱的問題產生。

睡相3:側睡 --“寶寶將身體轉向左側或右側的睡姿。”

優點

  • 側睡可以減輕睡覺時呼吸的不順暢,及打鼾情況。

  • 寶寶不容易在溢奶、或嘔吐時嗆到,口腔內的穢物可由較低的嘴角流出,不至滯留在氣管開口部位,大大降低吸入性肺炎的發生率。

  • 當孩子有口鼻分泌物(如鼻涕、痰)時,讓他側睡,因為重力的關係,分泌物會集中在下面的鼻腔流出來,上面的鼻腔仍能保持呼吸暢通,呼吸道不會完全阻塞,例如右側睡時,右邊鼻孔雖然塞住,左邊卻能維持暢通。

缺點

  • 如同趴睡一樣,如果沒有經常翻身,還是會有頭型不對稱的問題發生,因此,若寶寶還不會翻身,爸爸媽媽就要經常協助他變換姿勢。

  • 側睡姿勢對小寶寶來說不容易維持,爸爸媽媽需經常留心,否則寶寶很容易漸漸自己翻成仰睡或趴睡。

  • 很多感冒的孩子,側睡一邊太久,分泌物就跑進了耳咽管,造成中耳炎,所以有些孩子半夜會醒來哭喊耳朵痛,就是這個緣故。

醫師的小叮嚀
  1. 感冒時,頭頸部墊高一點
    陳永綺醫師表示,預防口鼻分泌物跑進耳咽管,最好的方式就是將頭頸部墊高一點,讓分泌物可以往口鼻的方向向下流,就不容易進入耳咽管造成中耳炎,或滯留於呼吸道內,阻礙呼吸順暢了!

  2. 利用餵奶時翻身
    側睡的寶寶最好3∼4個鐘頭就幫他翻身一次,但如果是在半夜,大家都熟睡的情況下,也不需要特別起床幫孩子翻身,陳永綺醫師指出,其實最好的翻身時機是餵完奶之後,媽咪假如半夜有起床餵奶,寶寶吃飽之後就可以幫他換個姿勢入睡。

  3. 用大小枕頭固定睡姿
    太小的寶寶還無法長時間維持側睡的姿勢,爸爸媽媽可以準備一個大枕頭墊在寶寶的背部,再準備一個小枕頭放置於寶寶的頭部後方,讓他靠著,枕頭的作用就好比有個人在後面撐住一樣,幫助寶寶固定睡姿。

睡姿調整別強求
雖然最理想的狀態還是可以讓寶寶經常變換各種睡姿,這樣一來寶寶的頭型既不會太扁,臉型也不會太尖,然而,在實際照顧孩子的情況下,通常比較難做到。
陳永綺醫師解釋,即使爸爸媽媽希望孩子每天都用不同的姿勢睡覺,但孩子雖然年紀小,還是會逐漸形成自己的睡眠習慣,漸漸的,他會開始決定自己想要怎麼睡。
爸爸媽媽能做的,只是在適合的時機,如餵奶後、孩子醒過來時,幫他換個姿勢,千萬不要在孩子正熟睡時吵醒他,這樣反而造成孩子睡眠不足,此外,在安全無虞的情況下,也不要硬性勉強孩子睡某一種睡姿,否則也容易讓孩子因為不習慣而睡不安穩,影響正常發育。



陳永綺
現職:書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師
學歷:中國醫藥學院中醫系畢業
經歷:中西醫執照
   小兒科專科醫師
   原台北市立和平、中興醫院小兒科及臨床病理科總醫師、主治醫師
原台北市立和平醫院小兒科住院醫師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見261期育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去