好胎教•很簡單   

文/李佩璇;採訪諮詢/台北市立萬芳醫院婦產部主治醫師仇思源;攝影/陳炳煌;化妝髮型/蘇貞妮;
演出/媽咪林靜霜、爸比謝東洋

 

讓孕媽咪放鬆身心•胎兒穩定成長
每個新生命都是爸媽的心頭肉,除了希望胎兒身體健康外,當然期待孩子出生後聰明又好帶,於是有很多家長熱衷於「胎教」,在真正見面之前,隔著準媽咪的肚皮和胎兒建立關係,然而,胎教到底有沒有用?又該用什麼方法較好?看看醫師怎麼說!

Section1•「胎教」是什麼?
在以前的觀念中,認為胎兒的認知發展是從出生後開始,但隨著對孕程和胎兒成長的了解,愈來愈多的準媽咪,會在懷孕的過程中藉著聽音樂、參加畫展或進行想像訓練等,希望影響肚子裡的寶貝,出生之後健康聰明又好帶。

學理上的根據
市面上關於胎教的書籍和教材五花八門,但到底胎兒能否感受得到?台北市立萬芳醫院婦產部仇思源主治醫師表示,在胎兒20週之後,耳朵和聽覺系統的發育已經漸漸成熟,可能聽得到聲音,但是隔著羊水和子宮,胎兒聽到的聲音並不清楚,而且還無法辨認音樂和噪音的不同,所以不管是放音樂給胎兒聽,或是講故事等,胎兒的感受和吸收都有限,以目前的研究階段而言,還沒有確切的數據指出,孕婦在懷孕期間所做的胎教百分之百有效果。仇思源醫師提醒準媽咪們,重點是要放鬆心情且擁有充足的睡眠,給胎兒舒服的成長條件,若是希望懷孕的時候聽音樂、看畫展,寶寶出生後就會擁有絕佳音感或美感;或者擔心沒有做好胎教,寶寶出生就會輸在起跑點上,焦慮的心情會影響胎兒,這樣的胎教反而對胎兒沒有幫助。

食衣住行•時時刻刻
從胚胎著床的那一秒開始,直到孩子呱呱落地,這段期間孕婦和胎兒的生命緊緊連在一起,因此仇思源醫師表示:「就廣義來說,胎教並沒有固定的內容和型式,因為孕婦時時刻刻都會影響胎兒,也就是說,任何食衣住行的舉動都是胎教的一種」。所以坊間流行的音樂胎教、瑜珈胎教或是心靈成長課程的胎教,這些胎教的內容不是重點,只要孕媽咪體力和身體狀況能負荷,參與活動的過程也很愉快,給予腹中寶貝正面力量,胎教的目的就達成了。

現在流行什麼胎教?

隨著時代的日新月異,除了傳統的胎教方法之外,平板電腦和APP軟體風行,也有許多新的媒體可以利用在胎教上,或者是有發出震動刺激胎兒感官的機器等,只要孕婦覺得能幫助自己放鬆情緒,都是不錯的選擇。唯獨要注意的是,若利用電腦進行胎教,記得不要使用無線上網,以免有電磁波的疑慮,而不管是什麼方式的胎教,時間都不宜太長,以免造成反效果喔!

Section2•胎教方法面面觀
在時間和體力的允許之下,很多媽咪都會嘗試進行「胎教」,許多熱心的準媽咪也會在網路上分享自己胎教的方法,只要在不傷害母體和胎兒的前提下,胎教的方法並沒有太多限制。

規劃胎教的大原則
仇思源醫師認為:「胎教的目的是讓胎兒健康發育、順利生產,甚至對日後嬰幼兒時期有幫助,但很多孕婦忽略了胎教成功的先決條件是:孕媽咪要開心」!由於準媽咪和胎兒是生命共同體,只要把母體照顧好、胎兒自然也好,規劃胎教的大原則,就是以媽咪有興趣、喜歡的事物著手,千萬不要去做「聽說」對胎兒有幫助,但孕婦一點興趣都沒有的活動,反而會使母體感到煩躁,煩躁或焦慮時會使腎上腺素上升,胎盤血液就會減少,影響胎兒成長;甚至是為了胎教的理念不合而和另一半吵架,這時胎兒的心跳也會變快。所以說,規劃胎教的要點,就是準媽咪心情愉悅最重要!

均衡營養不可少
懷孕初期,準媽咪還在適應身體的種種變化,害喜的狀況也會比較嚴重,胎兒的器官也都還尚未發育完全,因此這個時期應該以注意營養和減緩孕婦不適為重點。很多媽咪在懷孕初期因為孕吐,都會不胖反瘦,就開始焦慮於胎兒營養是否不足,仇思源醫師表示:「其實剛成型的胚胎裡有卵黃囊,就像雞蛋裡蛋黃的構造,能提供胎兒1至2個月的營養,所以準媽咪不用太過擔心,因為胎兒自己有存糧喔」!建議孕媽咪放鬆心情、少量多餐,勉強吃只會吐得更厲害,並且多補充B群和葉酸。
有些孕婦在懷孕期間,都會特別想吃某種食物,其實只要飲食均衡,適度的滿足口腹之欲並無大礙,把握食材的豐富與多樣化、不偏食、不空腹、三餐定時定量、不暴飲暴食等,對胎兒的發展就有幫助。除了供給胎兒需要的營養外,孕期怎麼吃對寶貝長大後的飲食習慣可能有影響,這也是胎教的一環喔!

互動說話有關係
大約從第5個月開始,孕婦可以感覺到胎動,更強烈感受到自己和胎兒的連結,不管是洗澡或擦乳液,大部分的媽媽每天都會撫摸或輕拍自己的肚子。仇思源醫師認為,這種撫觸有助於胎兒和母親建立互動,也能激發準媽咪對胎兒的母愛,讓胎兒感受到愉快的情緒。
當然,雖然胎兒不一定聽得懂,鼓勵孕婦對胎兒說話和唱歌,讓寶貝熟悉媽媽的聲音,其中某些特質或特殊的節奏,也許胎兒會留下印象,能幫助胎兒出生後聽到熟悉的聲音更有安全感。有些孕媽咪會煩惱不知道要跟胎兒說什麼,或是要進行「雙語教學」;其實不必太過在意說話的內容,像是看繪本講故事、述說孕婦今天遇到的趣事都可以,至於對著胎兒講第二外語,也許寶寶會對此種語言較熟悉,但若不靠後天的培養和努力,此種「贏在起跑點」的功效並不大,重點是孕媽咪要保持愉快的心情,如果孕婦覺得講英文很痛苦,胎兒也不會因此愛上英文。

 


 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2012年2月號)

>> 訂雜誌去