嬰兒洗澡危險多!  

採訪撰文/陳姵樺
諮詢/台中臺安醫院嬰兒室護理長 藍淑蘭
可愛寶寶/小福
拍攝/潘朵拉兒童專業攝影



本來應該是屬於baby的快樂洗澡時光,卻可能因為大人的不夠謹慎而變了調…。本篇帶著爸比媽咪一起從新聞事件來檢討:幫baby洗澡時可能發生的危險,提醒您多一分謹慎與細心,寶貝就可以安全快樂地成長。

嬰兒洗澡意外事件頻傳
檢視每一年的新聞,都可以發現嬰兒洗澡意外事件頻傳,先來看以下的3則新聞,可以點出嬰兒洗澡的確有不少潛在的危險:

  • 新聞事件1:套嬰兒式游泳頸圈男嬰差點溺水
    這是今年2月發生在苗栗的事件,一個6個月大的寶寶被媽媽套著嬰兒式游泳頸圈放入家中浴缸內準備洗澡,媽媽為了要到房間拿浴巾單獨將寶寶留在浴缸裡,雖然往返只有短短一分鐘,回到浴室後只見寶寶俯臥漂在浴缸水面、全身癱軟、嘴唇發黑,幸好緊急送醫急救,住院一週後救回一條小命。

  • 新聞事件2:護理人員因洗澡燙傷嬰兒遭起訴
    這是去年發生在台北巿某知名產後護理中心的事件,該中心一位護理人員在為出生滿1個月的新生兒洗澡時沒有先測水溫,就將寶寶放入熱水溫度過高的澡盆中,造成寶寶臀部及左右腳二度燙傷,占身體面積5%的傷勢,這位護理人員最後因業務過失傷害罪被起訴。

  • 新聞事件3:幚寶寶洗澡中途加熱水造成嬰兒燙傷
    這是2009年的新聞,彰化一名媽媽幫1歲多寶寶洗澡時怕孩子著涼,在洗澡中在澡盆內加熱水但卻忘了試水溫,造成小嬰兒從下巴、胸口、腹部、雙手,都出現紅腫水泡,而且這名媽媽一時情急竟然拿牙膏塗在寶寶傷口上,反而阻絕皮膚散熱,送到醫院時,小嬰兒細嫩的皮膚都已經起水泡,造成二度燙傷。

這些小細節,爸比媽咪忽略了?
看了上述3則新聞,可以知道嬰兒洗澡最常見的意外第一名是燙傷,再來就是溺水,台中臺安醫院嬰兒室護理長藍淑蘭表示,其實幫嬰兒洗澡時有許多小細節需要注意,稍有不慎就容易發生意外,以下提供幾個注意事項,幫助家長檢視自己是否有遺漏哪些安全守則:

  • 洗澡水先放冷水再加熱水
    上面兩則新聞點出許多人會忽略幫寶寶試水溫的步驟,藍淑蘭建議家長盡量使用盆浴幚寶寶洗澡,因為盆浴比較容易控制水溫,淋浴一方面怕水會忽冷忽熱寶寶有可能著涼或燙傷,另一方面家長必須一隻手抓著蓮蓬頭一手幫寶寶洗難度很高,危險性也增高。寶寶洗澡的水溫以40℃左右最佳,家長在放水時要先放冷水再放熱水,之後將水攪拌一下讓冷熱水混合,再用自己的手臂內側測試水溫,溫度比體溫高一點即可。

  • 澡盆不要放在水龍頭底下
    寶寶的澡盆調好水溫後應該移離開水龍頭底下,因為澡盆在水龍頭底下,寶寶洗澡時有可能撞到頭,另一個危險就是家長在幫寶寶洗澡中若不慎手去碰到開啟水龍頭的熱水開關(尤其現在很多水龍頭設計得很容易開啟),熱水流出寶寶就有被燙傷的可能。此外,也不要因為怕寶寶著涼在洗澡中再度加入熱水,這也容易讓寶寶燙傷,其實寶寶洗澡的時間十分鐘以內就已足夠,調好水溫應該迅速幫寶寶洗好,不需要再有加熱水的動作。

  • 電暖器或電熱氣使用守則
    天氣冷時有的家長會在浴室放置電暖器或電熱氣來增加暖度,但這兩種設備使用不當也容易造成寶寶燙傷。這些機器都必須與洗澡的位置有一段安全距離,不可以離太近,以免發生燙傷的危險,浴室中電器放置的位置以及插頭插座都必須處於乾燥的地方,因為電器碰到水會有觸電的危險,一定要小心,建議可先用電器讓浴室溫暖,之後將電器撤走後再洗澡比較安全。

  • 澡盆大小適合寶寶且洗澡水位不宜過高
    有的家長為了省錢會買比較大的澡盆幫寶寶洗澡,希望澡盆可以從新生兒一直用到兩三歲,其實這個想法並不正確,因為澡盆過大洗澡時容易放過多過滿的水,水位過高水的浮力增加,家長比較不容易抓好寶寶洗澡反而讓寶寶有嗆水、溺水的危險性。建議澡盆可隨著寶寶的年齡、身長添購,澡盆有防滑設計最佳,澡盆內水位以寶寶坐入澡盆中水大約到寶寶腹部的位置。

  • 在洗臉台洗澡需注意承重問題
    有的家長認為浴室中洗臉台是幫寶寶洗澡的好地方,因為位置高家長不需要過度彎腰就可輕鬆完成工作。但使用洗臉台當寶寶澡盆必需要先確定洗臉台可承載的重量是多少,整體的設計是否堅固,水龍頭的位置是否會撞到寶寶以及水龍頭的把手是否能輕易開啟熱水,如果這些項目都檢查通過才能在洗臉台幫寶寶洗澡。

使用洗澡輔助工具注意的事項
目前市面上有很多寶寶洗澡輔助工具,像是嬰兒網、洗澡座椅、游泳頸圈等等,藍淑蘭護理長表示,出生1個月內的新生兒身體的肌肉尚未發育完全其實是最好洗澡的時期,只要用對方法抓好寶寶就可以迅速洗好澡,如果是新手父母沒有信心可以好好抓著寶寶洗澡,則可以使用洗澡專用的嬰兒網,此網可網在浴盆上托住寶寶,家長就不用擔心寶寶滑入水中的問題。
等寶寶1至2個月大時肌肉發展的更為有力,有的已經能輕微的翻身了,這時家長反而要更費勁的抓緊寶寶以免寶寶滑動發生意外;3至4個月大的寶寶頸部開始漸漸有力但仍無法完全支撐頭部的重量,這時寶寶身體活動力更強,家長幫寶寶洗澡要格外小心。在這幾個階段有的家長會開始添購像是游泳頸圈、洗澡座椅等輔助工具希望減輕洗澡的負擔,但家長不要忘了這些輔助工具只是讓家長可以比較輕鬆的幫寶寶洗澡,並不能在無人看管的情況下保證寶寶的使用安全,像是第一則新聞中的媽媽,就是覺得寶寶戴著游泳頸圈應該不會溺水,才會短暫離開,沒有想到差點就發生憾事,在國外也發生過使用洗澡椅幫寶寶洗澡,家長認為很安全離開去接個電話,沒想到嬰兒自己爬出座位跌入水中發生意外。嬰幼兒對外界種種事物是充滿好奇心的,嬰幼兒的行為無法預測且缺乏自我保護的能力,家長如果使用洗澡輔助工具幫寶寶洗澡,切記一定要寸步不離的隨時看護、照料直到洗澡結束。

國外研究嬰幼兒溺水主要因素
美國曾經做過嬰幼兒在浴室溺水的主要因素是嬰幼兒在很短的時間內無人看守,造成這種狀況最常見的原因是家長去撥打電話,再來是洗澡中去處裡另一個孩子的問題,其三是忘了拿毛巾或衣服離開浴室去拿,其四是處裡其他家務,最後是將嬰幼兒交給稍大一點的兄姐監督。所以建議在幫嬰幼兒洗澡時絕對不能因為任何理由離開,因為即便是短短幾秒鐘都有可能發生意外。

洗澡輔助工具的挑選
陳老師姓名學--三風生肖目前市面上的洗澡輔助工具相當多樣,品牌也很多,多數的產品會標出產品材質、保固期限、產地,並標出產品特色,但是較少出現安全注意的警語,有些產品也沒有正確的使用步驟教導,家長如果想要購買可得花點心思。首先可以先找有品牌的廠商,再來就要檢視產品所使用的材質是否有塑化劑或其他有毒物質,接著要看是否有產品名稱、使用方法及警告標示、使用年齡、製造廠商名稱、地址、電話等資訊。
以游泳頸圈為例,較佳的產品會依照寶寶的年齡、體重、頸圍等生長曲線來標示尺寸,也會標示出正確使用方法;家長在使用時則要檢查套的位置是否正確、扣環處是否扣牢以及有無漏氣的現象。洗澡椅也是可以依循同樣的選購模式,但國外曾發生幼兒自行拉開洗澡椅滑落水中意外,建議家長如果要添購,一定要了解洗澡椅的構造、如何正確使用步驟。不論家長採用何種輔助工具,最重要的是不能留寶寶一個人在浴室,即使是短短幾秒也不行。

順利幫寶貝洗澡有撇步
藍淑蘭護理長表示,幚寶寶洗澡並不困難,首先用橄欖球式抱法將嬰兒抱起,以左手掌支托寶寶後腦,並將寶寶身體夾在腋下,用濕的小毛巾依序幫寶寶洗眼睛周圍、外耳與耳後及臉,然後洗頭,最後再洗身體。洗頭時須用左手的拇指與中指將寶寶雙耳向前貼緊,以免水流入寶寶耳朵內,洗完頭後先將頭髮擦乾再洗身體,洗身體時家長可先用左手臂從寶寶背後托住頭頸部,用左手抓住寶寶左手上臂腋下的位置,再用右手抓住寶寶雙腳或托住寶寶的屁股,然後將寶寶慢慢放入澡盆中,再幫寶寶清洗頸部、前胸、四肢、生殖器及皺摺處(例如腋下及鼠蹊部),清洗背部時,則用右手手臂橫過嬰兒的胸部,並抓住嬰兒的左手手臂,讓嬰兒的前胸倚靠在右手手臂上,然後輕柔地將嬰兒的身體往前傾斜,用左手來清洗嬰兒的背部及肛門區。洗淨後將寶寶抱出澡盆,包上大毛巾,擦乾身體,穿上衣服及尿褲。

選對沐浴品,洗澡更順手
寶寶需要的沐浴用品用量只需要非常少量即可,嬰兒香皂、可直接按壓的寶寶沐浴精會比較好使用,重點是將寶寶沾濕後,先將清潔用品擠一點在家長手上搓出泡泡再抹上寶寶的頭、身體清洗;現在也有可加在水中的寶寶專用沐浴精,洗完不必再沖清水,對家長來說也頗為便利。

當緊急狀況發生

我們都不希望寶貝發生任何的意外,但當緊急狀況發生時,正確的知識可以減輕意外的傷害、幫助度過難關。一起來瞭解當燙傷或嗆水意外發生時,正確的處理流程應該怎麼做,以備不時之需。

燙傷處理
前述的第3則新聞中,驚慌的媽媽想用涼牙膏幫寶寶降溫,這是錯誤的處理方式,燙傷的正確程序應該是「沖脫泡蓋送」,第一步驟就是要用流動的清水沖洗傷口15∼30分鐘,若無法沖洗傷口,可用冷敷(此步驟很重要,可使燙傷部位降溫),第二步驟脫是要在水中小心除去或剪開衣物,第三泡也是要降溫需在冷水中持續浸泡15∼30分鐘,接下來是蓋,燒燙傷部位覆蓋乾淨毛巾,最後趕緊送醫急救、治療。

嗆水處理
嬰幼兒在洗澡時不小心嗆水,這時要讓嬰幼兒採頭低腳高的姿勢,背部朝上方,在其肩胛骨中間拍打4至5次,輕微的嗆水在拍打後嬰幼兒即會將水吐出,如果寶寶哭聲正常、呼吸順暢、膚色紅潤,則表示並無大礙,再觀察即可,如有異常如呼吸困難或急促、凹胸或哭聲微弱等,應立刻送醫。另外如果這樣拍打後,嬰兒並未將水吐出且發現寶寶有不呼吸或臉色變暗時,就應該打119求援並在等待救援時幫寶寶做嬰兒心肺復甦術(CPR)。藍淑蘭護理長指出,嬰兒心肺復甦術必須經過學習才能正確的施行,建議家長可以到醫院社區健康部開設的課程付費學習。以下列出美國心臟學會2010年最新公佈的CPR操作技術供參考:

新版的CPR操作技術共有「叫、叫、C、 A、B、D」6個口訣

  • 口訣1「叫」:
    呼喚並輕拍患者肩部,確定其有無意識,檢查呼吸(沒有呼吸或是沒有正常呼吸)。

  • 口訣2「叫」:
    呼叫119求救(若有以下4種情形,現場只有1人時,應先CPR 2分鐘再去求救:1.小於8歲兒童 2. 溺水 3. 創傷 4. 藥物過量)。

  • 口訣3「C」:
    胸部按壓(Compressions),CPR的第一個步驟是胸部按壓,速度要快,每分鐘至少按壓100次(嬰幼兒為100次以上),按壓位置於兩乳頭間的中間點,下壓深度至少 5 公分 (嬰幼兒為4公分)。口訣:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷。(30次胸部按壓後施行 2次人工呼吸,也就是 30:2)

  • 口訣4「A」:
    是暢通呼吸道(Airway),為病患壓額抬下巴。

  • 口訣5 「B」:
    檢查呼吸,如無呼吸則予以吹2口氣,每一口氣時間為1秒,吹氣時須把病人鼻子捏緊。

  • 口訣6「D」:
    D是指體外去顫(Defibrillation),若前述急救步驟都無效時,就由專業救護人員評估是否需要以自動心臟電擊去顫器來搶救。

 

藍淑蘭
現職:台中臺安醫院嬰兒室護理長
學歷:前弘光護專(現弘光科技大學)護理助產科畢
經歷:光田綜合醫院小兒科加護病房
台中臺安醫院嬰兒室與病嬰室


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
(詳文請見263期育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去