剖腹生產也能成功餵母奶    

文/吳碧芳 採訪諮詢/亞東紀念醫院護理部護理長廖淑媛 插畫/鍾如娟


剖腹生產的媽媽,在產後常會等麻醉藥效退了之後再開始哺乳,但是麻藥退了,又得承受傷口疼痛不適,無法下床的痛苦!在床上躺了兩三天之後,乳房已經硬得像顆石頭奶,新手媽媽就算再努力,乳房都已被擠成了「黑青奶」,產出的奶水還是少得可憐……面對這些接踵而來的狀況,對一心想要哺乳的媽媽來說,就像是無形的打擊,哺乳之路也變得困難重重,最終只得以失敗收場。究竟,剖腹產媽媽怎樣才能順利哺乳?經歷了懷胎十月的努力,產後媽媽們都希望能用最天然的營養─母乳來哺餵寶寶。對採取剖腹生產的媽媽而言,產後哺乳的新生活,就像是一場充滿障礙的馬拉松比賽,如果沒有超乎常人的毅力和決心,想要成功哺乳,真的不容易。
亞東紀念醫院護理部護理長廖淑媛表示,自然分娩的產婦,產後恢復比較快,只要寶寶生命徵象穩定,媽媽狀況良好,通常產後就可以開始實施親子同室,媽媽也很快就能下床活動、進食,奶水也會來得比較順暢。
反觀剖腹產媽媽,產後必須等待麻藥消退,下半身才能恢復知覺、之後還必須等到排氣了才能進食,產後第一天身上都還插著點滴和尿管,麻藥消退之後仍會感覺到傷口隱隱作痛……這些難以想像的產後狀況,都會增加剖腹產媽媽們哺乳的困難度。如何幫助剖腹產媽媽順利哺乳?除了想要哺乳的決心之外,廖淑媛護理長提供4招心法,並針對各種常見狀況提供解救妙方,就是希望每位媽媽都能成功用母乳哺餵寶寶。

第一招∼親子同室

產後4小時開始實施
準媽媽對於「親子同室」這名詞應該不陌生,為了推廣母乳哺餵,國內許多醫療院所都推行產後親子同室措施。廖淑媛護理長表示,只要媽媽們在母嬰親善醫院生產,不論是剖腹生產或是自然產,寶寶出生之後,觀察體溫穩定、生命徵象穩定,就可以跟媽媽同處一室,觀察到寶寶有想吃的慾望,就可以親自哺餵。寶寶可以睡在自己的小床,也可以和媽媽同睡大床,尤其在夜間當寶寶有需要時,即可採側臥或半坐臥姿做哺餵,可以避免重複起身和彎腰的辛苦,護理人員也會在旁指導媽媽哺餵的技巧、協助調整哺餵姿勢,讓媽媽回家之後可以更快上手。
不過,剖腹產媽媽在術後並不會立即到產後病房,而是會在恢復室觀察,約產後2小時才會被送到產後病房。廖淑媛護理長表示,很多媽媽以為必須等到麻藥完全退了,下半身恢復知覺才可以開始哺乳,產後4小時雖然麻藥藥效未退,雙腳未恢復知覺無法移動,其實並不會影響執行親子同室和母乳哺餵,親子同室的目的就是要其他的家庭成員一起參與寶寶的照顧,讓媽媽能感受到生孩子餵奶不是只是女人的事,爸爸也可以共同參與和協助的,所以在媽媽還不能移動的同時,爸爸就可以協助媽媽完成讓寶寶吸吮乳房的工作。

有尋乳反射就可以哺餵
她說:「通常在術後8小時,剖腹產媽媽下半身才會逐漸恢復知覺,但是,乳房越早刺激,奶水才會更快分泌,因此,在產後4小時,雖然媽媽們還無法起身活動,還是可以在家人或護理人員的協助下,嘗試讓寶寶吸吮。」她進一步補充說,其實,剛出生的寶寶因胃裡面還有一些的羊水,不一定會有飢餓感或想吸吮的意願,媽媽們不需過度緊張和擔心,當寶寶出現尋乳動作,如:舔嘴角、嘴張開、頭可能會轉來轉去睡不安穩,尋找媽媽的乳房,也可以運用尋乳反射來觀察(媽媽用手指輕觸寶寶口腔周圍肌膚,寶寶會出現張嘴想要吸吮的自然反應,就是尋乳反射),配合寶寶的需求餵奶,剛出生的新生兒需要一段時間的適應與調整,若超過4小時寶寶都沒有想吃的需求,可以拍拍他叫醒他,觀察是否有想吃的意願。

狀況:無法親子同室時,該怎麼餵?
產後親子同室,有助於提高媽媽成功哺乳的機會,因為新手媽媽可以把握住院期間,學會各種哺餵和育兒技巧,家人也可以參與學習,回家之後才不會手忙腳亂。然而,護理人員卻常碰到媽媽們因為身體疲累,想要休息,因而要求將寶寶送回嬰兒房,廖淑媛護理長表示,除非寶寶有狀況不適合親子同室,否則還是儘量鼓勵親子同室。

學習用手擠乳方法
萬一寶寶有狀況,必須送到嬰兒室,醫院為方便媽媽們哺餵母乳,嬰兒室的哺乳室沒有限制哺餵時間及次數,24小時全面開放。廖淑媛護理長舉例說,還是有早產兒因過小必需住在保溫箱,無法讓媽媽親餵,媽媽們就必須學會用手擠乳以維持母乳的分泌,學會用手擠乳是非常重要的功課,尤其是初乳比較黏稠,不像成熟乳汁那麼容易吸出來,所以產後一週內,建議媽媽們用手擠乳會比用吸乳器來得容易,將擠出的乳汁裝入奶瓶送到嬰兒室。媽媽們並不需要自備奶瓶,可以直接向嬰兒室取得消毒過的奶瓶。
另外,有些寶寶雖然被送到嬰兒室觀察,但媽媽們仍然可以親餵,建議媽媽們可以下床之後,就儘量到嬰兒室親自哺餵。如果是剖腹產後第一天,媽媽們身上常還留有點滴、尿管沒拔除,若評估媽媽術後狀況穩定,護理師也可以協助媽媽以坐輪椅方式到嬰兒室學習親餵

親餵能刺激奶水快快來
為什麼一定要親餵呢?廖淑媛護理長表示,產後儘早親餵寶寶,能促使媽媽體內的催產素、泌乳激素作用,讓奶水快快來,親餵寶寶是最好的方式,沒有其他方式可以替代,所以會建議媽媽們儘量親餵。但提醒媽媽們要注意,術後第一次下床可能會有頭暈不舒服的現象,這是身體狀況還沒有完全恢復,血壓或血色素偏低而引起的頭暈,媽媽們記得要放慢動作,慢慢起身下床,如果還是會感覺到頭暈就不要勉強,可以改用手擠乳的方式,請家人將奶水送到嬰兒室。

第二招∼心靈支持

產後不適會加重心理挫折感
除了媽媽本身的意願和信心,來自家人、護理人員的支持也是不可或缺的重要成功心法。廖淑媛護理長透露,在哺乳的道路上,如果只有媽媽孤軍奮戰,缺乏家人的支持,再加上產後身體不適,會加重媽媽的心理挫折感,讓哺乳之路走得更艱辛。
她說,常有家屬認為應該讓產婦好好休息,特別是剖腹生產之後,應該等媽媽休息一兩天,體力恢復了再來餵奶,但是,產後兩三天都沒有讓寶寶吸,這時候乳房已經開始脹奶,甚至變成了硬梆梆的石頭奶,寶寶吸不出來會哇哇大哭,媽媽還得承受脹奶不適,多重打擊之下,就容易讓人想要放棄,因而提高了剖腹產媽媽哺乳的失敗率。

醫護人員的態度是最有力的後盾
廖淑媛護理長有感而發的說:「常碰到家屬認為,麻藥都還沒有退,應該讓媽媽好好休息,不必要馬上就開始親子同室。這時候,醫師和護理人員的態度就非常重要,常見護理人員只是一句鼓勵的話或貼心的問候,就能給予媽媽們正向的力量,就能幫助媽媽成功哺乳。」所以,醫護人員也必須具備正確的哺餵知識和觀念,做新手媽媽最有力的後盾,讓長輩了解到母乳對寶寶的好處,支持媽媽以母乳育兒。

狀況:婆婆媽媽觀念不同調,該怎麼做?
新時代媽媽都了解母乳對寶寶的好處很多,在懷孕期間多已具備正確的觀念和知識,但是寶寶出生後的真實狀況卻無法想像,想要哺乳卻得不到長輩的認同,難免心力交瘁。「有時候遇到這種狀況,我們會跟新手父母和家屬溝通,住院期間有護理人員協助,若有任何問題可以抓緊機會問,若是在住院期間想要休息可以推回嬰兒室,但回家後又能推給誰來照顧?」

第三招 ....
第四招 ....



 

 

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2012年5月號)

>> 訂雜誌去