10方法改善寶寶的胃口   

編訪撰文/陳映潔
諮詢/台北市立萬芳醫院小兒科專任主治醫師 黃怡伶
攝影/潘朵拉兒童專業攝影
梳化╱蔡琇惠
演出/漂亮媽咪:柯甄佩;可愛寶寶:陳宥銨



八月,是台灣的酷暑天,家中寶貝是否因為天氣悶熱而出現胃口不佳、拒吃正餐,或是貪戀甜飲、冰品的情況呢?本文將為媽咪們剖析孩子夏天食慾不振的常見原因,以及各種消暑開胃的妙方,讓寶貝能夠健健康康地度過炎夏!

寶貝,為什麼吃不下?
美國曾經在2011年發表一項報告,針對孩童在暑假期間的身高體重變化做研究,研究者原以為,在這段時間裡孩子會因為放假在家、缺乏運動而變胖,但結果卻發現,暑假期間孩子的平均體重反而比以往下降了。雖然孩子們體重變輕的原因還未得而知,但在這個氣溫不斷創新高的炎夏溽暑裡,許多家長經常因為孩子三天兩頭吃不下飯的情形而煩惱不已,害怕「吃得少」會影響孩子的生長發育。

別擔心,現在讓我們一起來看看有哪些因素可能會讓孩子在夏季裡,對正餐「倒胃口」吧!

  1. 悶熱導致身體不適
    台北市立萬芳醫院小兒科專任主治醫師黃怡伶指出,小孩子的食慾和活動量其實都和他們的生理狀態有很大的關聯性,只要他們的身體感覺舒適,就會比較願意進食和活動。
    而台灣屬於亞熱帶氣候,一到夏天就會變得非常悶熱,再加上嬰幼兒的許多生理機能尚未發育健全,例如:腦部體溫調節中樞,因此,在酷熱的夏天只要稍微待在悶熱、潮濕,或空氣流通不順暢的環境裡,就容易因為體熱上升、排汗不順…等原因而造成身體不適,進而影響其食慾。

  2. 攝食產熱效應
    你知道嗎?吃東西會讓人感覺更熱!幸安國小營養師陳雨音表示,其實我們的身體除了在活動時會燃燒熱量、產生熱能以外,一些基礎代謝像是心跳、呼吸…等也都會消耗熱量,所以才會有人用「睡覺減肥法」,同時減少進食量和活動量,但身體卻還是會自然而然的燃燒卡路里。
    而在吃東西時,身體因為消化酵素的分泌及腸胃道的蠕動而消耗熱量、造成發熱的情況,就是所謂的「攝食產熱」效應。
    在環境已經非常悶熱的同時,吃東西又會讓人感覺更熱,也正因為如此,一到夏天,不只小孩子容易吃不下飯,連成人的胃口也常受到影響。

  3. 消化酵素、唾液分泌少
    夏季溫度高,人體會透過出汗來將體內的熱量散發出去,以達到調節體溫的作用。皮膚在散熱時,血管處於擴張的狀態,血液流經皮下較多,而胃、腸道…等內臟器官的血液供應量則相對減少,腸胃道的活動和消化酵素的分泌量也會跟著降低,因而造成食慾不振的情況。
    此外,因為夏天經常流汗,身體容易有脫水的情況,再加上如果水分攝取不夠,就會造成唾液分泌減少或變稠,產生口渴的感覺,影響食慾,然而,倘若突然間大量飲水,又會使得已減少的消化酵素被沖淡,孩子也就更沒有胃口了。

  4. 血液中鈉、鉀濃度降低
    汗水中除了99%是水份以外,還包含溶於血液和體液中的電解質,如鈉離子、鉀離子、鈣離子…等。流汗時,水份和電解質會一起流失,但喝水卻只能補充水份。
    因此,運動後突然大量喝水,容易造成體內電解質不平衡,例如:血鈉低、血鉀低。陳雨音營養師指出,當血液中鈉離子和鉀離子的濃度降低時,會使人們的食慾變差,嚴重時甚至會造成專注力下降、昏昏沉沉、語無倫次…等情形。

  5. 不潔、變質食物讓腸胃不適
    夏天食物容易腐壞,擺在室溫下2個小時,食物的品質就開始變差,不潔、腐敗,或是還未到腐敗,但已輕微變質的食物,裡面的微生物已經累積到一定的量,而小朋友的腸胃道比較差,有可能吃下肚後就會產生腸胃道的不適感,輕則脹氣或腹瀉,嚴重的話可能造成腸胃炎,黃怡伶醫師強調,其實只要輕微的腸胃道不適感,或多或少都就會影響孩子的食慾。

  6. 吃冰品、喝甜飲
    幾乎所有的孩子都喜歡甜食,就連大人在夏天也很愛吃香香甜甜的冰淇淋、喝冰冰涼涼的含糖飲料來消除暑氣,然而,黃怡伶醫師提醒,這些食物都含有很高的糖份,吃下肚後會讓體內的血糖升高,抑制飢餓的感覺,到了正餐時間孩子往往就吃不下了。
    陳雨音營養師指出,吃太多甜食不但會因為熱量過高而導致孩子虛胖,還會減少他們攝取真正具有營養價值的食物量,長期不好好地吃正餐,對孩子的成長發育非常不利,應該儘量避免。

  7. 怕流汗,活動量減少
    陳雨音營養師表示,小朋友活動量多的時候,食慾就會比較好,因為消耗熱量會讓身體感到飢餓,也就比較願意吃東西。
    然而,在夏天裡,許多媽咪擔心孩子流太多汗,甚至長疹子,就會限制孩子的活動量,因為不管走到哪,都很熱,所以也會減少帶孩子外出走動的機會,大多數時間都讓孩子待在冷氣房裡,從事一些比較靜態的活動,如看電視、讀故事書,這也可能是導致孩子胃口不好的原因之一。

  8. 食物溫度過高
    也有不少父母會因為擔心孩子腹瀉而不敢讓孩子在夏天吃比較涼爽的食物,其實,孩子腸胃出狀況多半是因為吃到不潔或腐壞的食物,受細菌或病毒感染所致,和食物的溫度並沒有絕對的關係。
    建議爸比媽咪,在氣溫超過28゚C時,奶水可以放涼至10〜15゚C再給寶寶飲用,給大寶貝吃的食物若能涼至與自來水差不多的溫度,孩子會比較容易接受,若能準備清爽、涼拌的菜餚更好,不過當然還是得注意食物冷卻過程的保存方式及新鮮程度,即使是涼拌的食物,也要先煮熟才好。

10準則,讓寶貝吃光光
針對寶寶夏天胃口不佳的問題,專家們有哪些建議的解決方式呢?爸比媽咪該如何才能讓孩子把飯菜吃光光?黃怡伶醫師提醒爸比媽咪,不管任何時候,只要覺得孩子在飲食方面不如預期,千萬不要操之過急,反而應該先心平氣和地找出原因,接著再對症下藥。有哪些方式可以增進寶貝在夏天的食慾呢?

  1. 減少油炸、加工食物
    在氣溫高的情況下,人體消化道中的消化酵素分泌會相對減少,因此,陳雨音營養師建議父母,在炎熱的夏天裡,最好為寶貝準備比較容易消化的食物。而過於油膩(如:油炸品)、或是一些較難消化的食物(像是粽子、湯圓…等糯米製品)就要盡量減少。
    此外,加工過度(如:滷太久的滷蛋、煎太老的荷包蛋),或加工過程繁瑣(煎、煮、炒、炸的步驟多)的食物,腸胃道也要分泌更多的消化酵素才能分解,倘若消化酵素不夠就會造成消化不良,讓食物停留在腸胃道裡的時間變久,腸胃蠕動更加緩慢,也減少飢餓感,降低食慾,因此,這些食物也應減少。

  2. 補充水分,別忘了電解質
    夏天因為溫度高,為了調節體溫,身體就會蒸散比較多水份來散熱,也就是俗稱的「流汗」,然而,流汗喪失的不止是水份,還有電解質,因此,夏天水份的補充也必須留意。
    純水(白開水)不可一口氣喝太多,否則會把血液中的電解質濃度沖淡,反而使胃口變差。如果大量流失很多汗水,在補水的同時也要適度補充電解質,才能使體液中的電解質維持平衡。

    電解質哪裡來?
    1. 透過運動飲料來補充,運動飲料雖然可口,孩子容易接受,但其中的電解質少、糖份較多,應以1:1的方式加水稀釋,再給孩子飲用,且只能在大量流汗後讓孩子喝,不可在平常把它當作開水飲用。
    2. 到藥局買電解水給孩子喝,電解水的好處是成份經過調整,孩子不會攝取過多不必要的糖份,而且經過醫師的指示,從新生兒開始就可以喝,但缺點是比較不好喝,必須花心思說服孩子飲用。
    3. 吃飯時,喝點湯,湯裡的鹽份能補充電解質。
    4. 喝現榨的果汁,果汁中也含有電解質成份。

  3. 多吃蔬菜水果
    陳雨音營養師表示,夏天應該多讓孩子吃些蔬菜水果,因為蔬果的口味清甜,寶寶吃起來舒服,自然也比較願意吃。除此之外,蔬菜水果也能補充身體流失的電解質,特別是一些鉀含量較高的蔬果,如:香蕉、草莓、芹菜…等。
    黃怡伶醫師則認為,蔬果中的纖維質能幫助排便順暢,使腸胃道裡好菌的比例就提高,比較不容易有便秘、脹氣的情況發生,腸胃道健康,孩子的身體舒服,胃口自然也跟著變好。

  4. 給寶貝有營養的點心
    許多父母看到孩子熱得吃不下東西,心疼、擔心之餘,就會忍不住提供孩子所要求的任何食物(通常都是冰品、冷飲…等沒有營養價值的甜食)來給他充飢,然而,這麼做會有哪些後果呢?
    陳雨音營養師表示,因為孩子沒有食慾,就給他甜食、零食是非常急就章且失敗的做法,因為孩子吃了雖然能補充熱量,卻無法攝取到均衡的營養,此外,把甜食當作點心提供給孩子,還會影響到他下一個正餐的食慾,形成惡性循環。
    健康點心 vs. NG點心
    年幼的孩子當然需要在正餐之間額外補充點心,但點心絕不等於甜食或零食喔!以下,黃怡伶醫師為大家列出營養價值高的健康點心,以及不適合提供給幼兒的NG點心!
    健康點心:水果、果泥、全麥餅乾、全麥麵包、三明治、蒸蛋
    NG點心:精緻蛋糕、巧克力餅乾、含糖飲料、冰淇淋、人工果汁
    黃怡伶醫師提醒爸比媽咪,很多時候,孩子之所以會大量接觸甜食,都與父母的飲食習慣有關,炎炎夏日,爸爸媽媽難免也想吃點冰品、喝些冷飲,但請盡量在避免在孩子面前吃這些食物,否則「只准州官放火,不准百姓點燈」的做法要不是讓親子雙方鬧得不愉快,就是到最後父母心裡過意不去而對孩子妥協,如此一來便無法改善問題。

  5. 搭配湯汁,口味稍微重一點
    相信爸比媽咪們平常看多了健康飲食的資訊,一定在想這個標題是否下錯了!?您沒有看錯,夏天寶貝的飲食確實是可以稍微「重口味」一點的喔!
    陳雨音營養師表示,平時講究食物的清淡、避免孩子養成重口味的習慣,是非常正確的觀念,不過,當夏天孩子食慾不佳時,父母就應避免提供「淡而無味」的食物,可以比平常多加一點鹽巴,剛好可以補充流失的電解質「鈉」,還可以用醋和少量的糖來調味,藉此刺激孩子的味蕾。
    此外,也可多提供含有「湯汁」的菜餚,因為夏天唾液的分泌減少,乾乾的食物會讓孩子更加難以下嚥,一些較難咀嚼的食物,例如:肉類,應切成薄片且最好帶點肉汁,不要煎得太乾,孩子會比較容易接受。
    適合寶貝的夏日人氣料理
    1.海鮮咖哩飯
    咖哩飯在夏天是種不錯的開胃料理,小朋友也非常喜歡,一方面含有水份,容易下嚥,另一方面,它由許多天然香料所構成,能刺激孩子的味蕾,增進食慾,其主要成份「薑黃」,含豐富的B群,對開胃很有幫助。
    要注意的是,咖哩的種類很多,盡量別給孩子吃口味偏辣的咖哩,香香甜甜的蘋果咖哩或南洋風味的椰漿咖哩都是不錯的選擇。
    蝦子、蚵仔…等海鮮含有較多的「鋅」,是一種能夠增加食慾的營養素。
    2.糖醋肉
    糖醋料理中的「酸味」可以增加唾液的分泌,進而幫助消化,達到開胃的效果,「甜味」則能提高孩子對「酸味」的接受度,彼此相輔相成,也是一種普遍受到孩子喜愛的料理方式。

  6. 利用酸性食物開胃
    酸性食物具有開胃的效果,因為人看到酸的東西就會分泌較多的唾液,「望梅止渴」就是這個道理。
    尤其是在涼拌食物裡,放一點醋、檸檬、紫蘇、生薑…等,效果更好,另外像是以水果入菜、製作醋飯、仙楂汁…等,都是不錯的開胃方式。

  7. 補充維生素B群
    陳雨音營養師指出,維生素B群不足,也會使孩子的胃口變差,因為維生素B群和身體的神經傳導以及熱量代謝有關,維生素B群足夠,新陳代謝就會比較好,孩子的胃口也會變好。
    富含維生素B群的食物包括:牛奶、豆類食品、海菜、深綠色蔬菜、馬鈴薯、地瓜、蕃茄、肉類、蛋類…等。

  8. 洗個澡,吃得更好
    洗澡也是一種開胃的方式,因為小孩子的活動量高,經常跑跑跳跳,因此比大人更容易流汗,身上濕濕黏黏的必定非常不舒服,如果剛好碰上用餐時間,想必大大影響孩子的食慾。
    此時不妨在用餐前先幫孩子洗個澡,不但身體會因為水份蒸散而變得涼爽,洗掉身上的汗水及髒汙也會讓寶貝感覺比較清爽舒服,胃口也會變得更好。
    不過,黃怡伶醫師提醒,洗完澡後不太適合立刻進食,因為洗澡時身體接觸溫熱的水,體表的血管就會擴張,有較多的血液分散於體表,相對來說,腸胃道的血液就會比較少,而進食後腸胃道會需要大量的血液來協助進行消化食物的工作,如果腸胃道處於缺血的狀態,就容易導致消化不良。
    因此,洗完澡後最好休息30分鐘,讓身體的血液分布調節至正常狀態後,再讓孩子吃東西。

  9. 提供涼爽的用餐環境
    陳雨音營養師建議,如果天氣真的太悶熱,爸爸媽媽可以在用餐時間稍微開個冷氣、電風扇,讓室內溫度降低,這對孩子的胃口會有所幫助。另外,給不要給較為年幼的嬰幼兒穿太多衣物,否則孩子也會因為不舒服而影響食慾。

  10. 維持足夠的活動量
    在酷熱的夏季,爸比媽咪可以多利用早上10點以前、下午4點以後較為涼爽的時間帶孩子出門走走,維持寶貝足夠的活動量,活動量夠,食慾就會變好。
    即使是在早上10點〜下午4點這段不適合戶外活動的時間裡,家長也可以帶孩子到室內、有冷氣的場所活動,如:參觀展覽、到室內遊樂場玩耍…等。
    就算是在家裡,也可以邀請孩子的朋友或鄰居的小孩到家裡作客,孩子們一聚在一起,就不會只是看電視、玩電腦而已,只要有伴,他們就會開始互動、玩耍,活動量也就因此而提高了!

黃怡伶
現職:萬芳醫院小兒部主治醫師
學歷:台北醫學大學醫學系
經歷:台大醫院小兒部住院醫師
台大醫院小兒部研究員
陳雨音
現職:幸安國小營養師
學歷:海洋大學食品科學所碩士
台北醫學院保健營養系學士
經歷:天主教新店耕莘醫院營養組組長
新北市營養師公會監事


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見267期育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去