看中醫如何對抗過敏?  

採訪撰文/ 林曉慧
諮詢/益壽中醫診所醫師 梁哲嘉
圖片/本刊資料室


家中小寶貝過敏一直治療不好嗎?擔心自己生下過敏兒嗎?相關研究顯示,過敏性體質的人約占人口數20%,在季節交替、冷熱交替、氣候變換,梅雨季、陰冷潮濕的季節,還有生活環境的污染,過敏人口有逐漸升高的趨勢。也就是說,家中有過敏兒的比例將愈來愈高。究竟過敏是什麼?過敏症狀有哪些?為什麼會過敏?過敏了,該如何預防與治療呢?讓我們來聽聽中醫怎麼說!

什麼是過敏?
過敏是指身體對原本應該無害的外來異物(過敏原或蛋白質)反應過度的結果。人體經過長期的演化,身體準備了很多種方法與機制來消滅、抵抗入侵者(有害的病毒),適當的防衛可保持身體健康;但若對原本應該無害的外來異物反應過度,造成免疫細胞作用過度放大,對外來物質產生不當、過度防衛性的免疫反應,則會造成身體不正常發炎、充血,形成過敏。

小孩過敏的症狀有哪些?
過敏為一種慢性疾病,其症狀包括:鼻子癢、流鼻水、流鼻血、打噴嚏、咳嗽、氣喘、皮膚癢、眼睛癢…等。其中流鼻涕、鼻塞、鼻癢,會造成小孩注意力不集中、讀書不專心,進而影響課業成績,也容易疲倦,睡眠品質變差,影響小孩發育與成長。而眼睛癢,不斷揉搓眼睛,會使眼球表面凹凸不平,容易造成眼睛散光;皮膚癢、紅腫亂抓,則使小孩皮膚受傷,角質增生而變得粗糙,嚴重者不僅影響外觀,還可能因此被同儕排擠、產生自卑心理,影響人際關係。

是過敏還是感冒?
據了解,很多小孩有過敏情形,家長卻以為是感冒,服用感冒藥進行治療,結果耽誤了病情。就病程來說,感冒比較可能合併發燒、喉嚨痛,但經常5∼7天就會結束。
而過敏的症狀可能是一個個出現,先打噴嚏,接著流鼻涕、鼻塞,有時雖然也會因過敏原消失而迅速緩解,但常常會拖很久,超過7∼10天都沒有改善,而且是每天固定時間發作、每年固定季節發作、吃到特定食物,或者在特定環境下發作。因過敏症狀常反反覆覆,且表現的方式與感冒相似,家長經常誤以為小孩一年到頭都在感冒。家長在發現小孩出現感冒症狀(如打噴嚏、流鼻涕、鼻塞…等)的時間過長,且無發燒情形發生時,就要留意是否為過敏之情況。

過敏主因:乾燥缺水
《黃帝內經•素問》:「肺主皮毛」、「燥盛則乾;諸澀枯涸,乾勁皴揭,皆屬於燥。」,梁哲嘉醫師表示,過敏會發生的主要原因為「乾燥」、「缺乏水分」。因身體遇到過敏原(花粉、塵埃毛絮、懸浮粒子),就需要用水分把這些髒東西沖走,即黏膜上皮細胞會分泌黏液、痰液或鼻涕去排除異物,而這水分中醫稱作「津液」。
一旦身體中所含「津液」的量不夠把髒東西沖走,身體就會啟動免疫系統來抵抗過敏原。免疫系統原本在身體裡扮演的角色是對抗病毒或細菌,可是過敏原並不是病毒(僅是無害的外來異物或蛋白質),增援的免疫系統大軍(白血球、淋巴球…等)在沒有病毒可消滅情況下,便留在上呼吸道黏膜處產生發炎、充血、血管內外通透度改變,就引發過敏。
台灣屬於亞熱帶氣候,較溫暖且潮濕,屬於雨濕之地,加上台灣是一海島,受到暖濕氣流和洋流之影響,原本不應該有乾燥的問題。但因室內空調的普及,與人口稠密、地區空氣中懸浮微塵粒子增加,形成相對性的乾燥環境。

乾燥又可分為「外燥」與「內燥」二種。

  • 外燥
    顧名思義,是受外在影響,外燥傷人多從鼻入。梁哲嘉醫師說:《黃帝內經》記載:「肺為嬌臟。」,「肺者,相傅之官,治節出焉。」肺是人體對外交換氣體的門戶,也就是人體的空調系統 ; 人到一個環境,感受空氣中溫度濕度的差異變化,都是由肺(即上呼吸道)首當其衝告知身體須做調節。又說:「肺惡燥,燥易傷肺,肺虛則燥侵。」是謂「外燥」。而秋天以前發生或夾溫邪的稱為「溫燥」;秋天以後發生或夾寒邪的稱為「涼燥」。

  • 內燥
    以津液損傷為病理基礎。人體內水分佔70%,凡能消耗津液的各種原因,皆可導致內燥。簡單的說,就是自己身體內含水量不足,造成內燥。熱灼津液,津傷成燥。內熱之起,會讓身體含水量不足的原因,多半是因為喝水不足,或飲食不當,吃太多辛辣香燥,膏粱厚味,以致積熱內蘊,熱灼津液而致燥,這時候就需要多補充水分,除了多喝水,也要多吃有水分的食物,增加「津液」。

過敏治得好嗎?
梁哲嘉醫師說,過敏是因為乾燥、缺水所造成,而「肺虛則燥侵」。所以,治療過敏須理肺氣及服用養陰潤燥的中藥,連續2個多月即可有效漸漸改善過敏問題,例如民間流行簡便方:「粉光蔘」可補肺氣、「川貝」可化痰潤肺,且新生兒也可熬煮服用。

過敏的預防之道
綜合以上過敏的原因,梁哲嘉醫師認為其實預防過敏,就是預防燥症。只要保持身體的水量充足、多喝水、適量的運動飲料,肺就不會乾燥,身體也就會有足夠的「津液」來祛除外來髒東西,進而不會造成免疫系統過度反應而產生過敏症狀囉!

孕媽咪如何預防生下過敏兒?
媽媽在懷孕期間稍微挑選飲食,可減少過敏兒的產生,所以媽媽們在懷孕的期間不宜多吃海鮮或不新鮮等易致過敏食物。以攝取充足的水分為主,喝適量的運動飲料,以及適當攝取油脂類食物,例如:肉類、堅果,因為油脂可以潤澤皮膚、保水,防止水分過度蒸發,可以幫助身體保持水分。「茶類飲料」則因為利尿,容易造成體內水分流失,較不建議過多的飲用。此外,應少吃「燥熱食物」,例如:速食、燒烤、辛辣、辛熱的食物。

嬰幼兒孩童如何預防過敏?
傳統中醫預防嬰幼兒過敏,在出生1週後可在嘴唇上沾輕微、少量的「八寶散」,寶寶會排黏便與發少量疹子,這樣可以清胎熱、解胎毒,預防過敏。但要特別注意,塗抹過多的「八寶散」在寶貝嘴唇上,會造成腹脹、腹瀉。此外,嬰幼兒除喝牛奶外,也要喝適量的水分,偶爾也可以喝稍微稀釋或專為嬰幼兒設計的運動飲料。
如何知道小孩水分是否充足?梁哲嘉醫師表示,小孩活動力強、運動量大,容易流汗,所以常常以為喝很多水,水分已經夠了,但其實不夠。也有很多家長說小孩不愛喝水,常常一整瓶水壺帶去學校,又整瓶帶回來。
到底怎樣知道水分夠不夠?教大家看舌頭!若寶貝的舌頭舌尖乳突露出、或是呈現鮮紅色,表示水分不足;若呈現偏白、或有齒痕,則是水分太多;如果呈現粉紅色,就是水分剛剛好充足喔!
另外,小孩平常不愛喝沒味道的水,又比較喜歡吃「燥熱食物」,例如:速食炸雞、薯條、 燒烤、辛辣的食物。建議在吃完這些食物後,可喝適量稀釋的運動飲料,來補充水分,增加「津液」。

預防過敏,從居家做起
平日的居家照顧與預防,其實就是要避免空氣中過多的塵埃粒子。因為空氣中過多的塵埃粒子會考驗家中小寶貝的上呼吸道黏膜適應能力,若體內「津液」不夠,無法分泌足夠黏液將進入呼吸道空氣中過多的塵埃粒子沖走,就會引起過敏。

 所以,為減少過敏發生,爸比媽咪平時可以這樣做:

  • 使用防塵?的衣被,避免使用厚重及毛毯料子。

  • 枕頭套、被單、床單的部分,至少2個星期更換、清洗一次。

  • 避免養貓、狗,家中寵物盡量飼養於戶外,遠離臥室。

  • 密閉空間內不燃燒薰香,保持居家空氣流通,冷暖氣出風口以過濾網蓋住。

  • 室內空調要適度,注意室內溫溼度的控制,保持室內溫度在25∼27℃,溼度40%∼60%左右。

  • 將衣物、絨毛玩具、毛織物品放置於衣櫃中,並關好櫃門。

  • 約每隔1個星期可把填充玩具、玩偶放入冷凍庫中,維持攝氏零下17∼零下20度,且達24小時以上,就可以有效殺死塵?。

  • 可使用空氣清淨機,減少空氣中過多的塵埃粒子。

  • 在環境不好的地方要戴口罩。

  • 家中擺設盡量簡單,減少灰塵堆積死角,同時避免懸掛錦旗、絲質製品以及其他容易堆積灰塵的東西。

  • 別忘記多補充水,少吃燥熱食物,才能有效預防過敏。

  • 若過敏已產生,也可服用養陰潤燥的中藥,來漸漸改善過敏喔!

 

梁哲嘉
現任: 益壽中醫診所醫師
學歷:中國醫藥大學醫學系(畢)
經歷: 中、西醫師國家考試合格
台北市立婦幼醫院小兒科醫師
台中縣童綜合醫院中醫部主治醫師
台北市立中醫醫院合約醫師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見268期育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去