嬰幼兒保「胃」戰! 

採訪撰文/林嬪嬙
企畫編輯/吳慧敏
諮詢/馬偕醫院小兒腸胃科江椿彬醫師
插畫/日光路
模特兒/淘氣寶貝陽陽
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)


寶寶怎麼肚子總是脹得鼓鼓的,喝奶後常會吐奶、溢奶,是不是胃不好?到底該不該看醫生?嬰幼兒的胃和大人有什麼不同?有那些跟胃有關的疾病是家長們要特別留意的?照顧上需要注意那些事項呢?

寶寶的胃和大人不一樣!?
胃是一個囊袋,上端接食道,下端接十二指腸,有兩個控制開關,分別是賁門和幽門。而嬰幼兒與大人的胃有什麼不一樣呢?馬偕醫院小兒腸胃科主治醫師江椿彬表示,嬰幼兒的胃和大人的構造差不多,只是成熟度不同。

主要差異包括:

  1. 容量的差異:相較於成人,嬰幼兒的胃容量比較小,剛出生嬰兒約只有10∼20c.c.的容量,隨著成長會越來越大,出生一個月時約有90∼120c.c.,奶量明顯增加。

  2. 排空速度的差異:寶寶胃的排空速度較慢,大約要到出生6∼8個月後,才漸漸和大人相似。等到大一點開始吃副食品後,如果吃太多高熱量、高油脂食物,會減慢胃排空的速度。

至於消化能力方面,江椿彬醫師表示,胃會分泌胃酸幫助消化,胎兒早在媽咪懷孕第11周就已經有分泌胃酸的胃壁細胞;第19周即具有分泌胃酸的能力;胃蛋白?及脂肪?分別在懷孕第21周及25周也已經開始具備,所以出生的寶寶喝母乳或嬰兒配方奶,消化能力都不會有問題。

3大常見嬰幼兒胃部疾病

  1. 嘔吐
    嘔吐又分為溢奶和吐奶。
    溢奶
    奶漬從食道內或胃部不自主流到口腔外,就是溢奶。此情形也會發生在沒有任何動作的熟睡嬰兒,寶寶出生到幾個月都會發生溢奶,是屬於正常現象,主要因為嬰兒食道的下括約肌還未成熟所造成,等寶寶的括約肌漸漸成熟,長度也夠後,就不會有溢奶現象。
    家長只要注意寶寶體重和生長曲線都在正常範圍,並注意不要讓溢出的奶嗆到,多不需特別擔心,而在照顧上建議可以改變餵奶方式,例如將一次的奶量分成三段慢慢餵,每喝一段奶就幫寶寶拍背打嗝,讓空氣順利排出,可減少溢奶情形。
    假如隨年紀增加,溢奶情形未改善,甚至會吐奶,就有可能是胃食道逆流,必須就醫檢查。
    吐奶
    喝下去的奶在胃裡頭被強而有力的力量推擠而排出,就會發生吐奶,一般嬰兒吐奶分兩個部分:
    (1)   與腸胃道相關的嘔吐:如果是和腸胃道相關的吐奶,寶寶可能吃東西後會吐,不吃東西不太會吐,這時候家長要注意嘔吐物是否帶有黃綠色,如果有,表示含有膽汁,必須懷疑是膽管與十二指腸銜接處以下的部分有阻塞的問題,才會在吐出物中發現膽汁,所以觀察嘔吐物顏色是很重要的指標。
    與胃相關的疾病包括:急性胃腸炎、胃食道逆流、幽門肥厚等,幽門肥厚多在出生34週開始出現明顯嘔吐症狀,而且嘔吐的情形會以噴射狀吐出,且越來越嚴重。
    (2)   與腸胃道無關的嘔吐:即使不吃東西也會吐,這部分要特別觀察,可能的問題包括:
    *感染型疾病:如急性咽喉炎、尿道炎都可能出現嘔吐,敗血症也會有嘔吐情形,而腦膜炎、腦炎則因為腦壓增加,也會以嘔吐做表現。
    *外傷:寶寶在成長中跌跌撞撞,一不小心撞到頭,可能因為受傷造成腦壓升高,也會出現嘔吐,即使不吃東西也會吐。
    *代謝性疾病:機率很小,包括腎上性腺異常、腎小管酸中毒等,但是有問題時也要有所懷疑。
    *腦瘤:是家長最害怕的,腦瘤初期可能沒有明顯症狀,只以嘔吐做表現,等腦瘤長到一定程度,才會出現走路無法平衡等行為改變的問題,所以很難在初期被診斷出來。

  2. 脹氣
    脹氣是門診中最常見到的,常有家長因為孩子脹氣而就診,寶寶喝奶肚子就脹,一定是有問題嗎?江椿彬醫師表示,嬰幼兒由於結構和大人不大一樣,他們是用肚子呼吸,所以我們會發現寶寶肋骨下端會稍為翹起,覺得肚子鼓鼓的,這其實是正常的形狀。假如真的肚子脹,則要考慮幾個部分:
    (1)腹部裡頭有肝、脾、腎臟等實質器官,由於寶寶身體小,所以相對於大人,器官比率上看起來是比較大的,檢查時如果在肋骨下緣1∼2公分處摸到肝臟,都算是正常的。
    (2)肚子裡頭的中空器官,包括:胃、大小腸,都會有空氣存在,可能會造成腸道的擴張或脹氣。
    (3)腫瘤。
    (4)腹中有腹水。
    (5)胸部有病變而往下壓到肚子,肚子看起來也會比較大。
    (6)奶瓶、奶嘴也會造成脹氣
    臨床上遇到因為脹氣就醫的孩子,發現多半本身就比較愛哭,這時候會提醒家長,只要孩子往上會打嗝,往下會放屁,多沒有太大問題。不過在照顧過程中,要提醒媽咪們留意幾個比較會造成脹氣的細節:
    (1) 用瓶子餵奶容易脹氣:餵母奶的媽咪會發現,寶寶吸乳房時,一定要含的好才能吸的到,所以不大會有太多空氣吸入。若是餵配方奶,使用的奶瓶、奶嘴多會有換氣孔設計,當寶寶吸第一口奶時,就已經有空氣跟著進入。
    (2) 奶嘴洞大小也與脹氣有關:奶嘴洞的大小也關係著寶寶是否容易脹氣,如果洞太小,必須用力吸,空氣進去就多;奶嘴洞太大,寶寶吸的快,一樣會吸入大量空氣。有時奶嘴用太久,一吸就容易扁掉,所以寶寶會使勁吸,也就吸入很多空氣。

    預防脹氣,4點提供媽咪們參考
    1. 盡可能親自哺餵母乳,以有效降低脹氣的發生。
    2. 如果使用奶瓶、奶嘴,要選擇適當的奶嘴洞。
    3. 喝奶後記得要幫寶寶拍背以順利將氣嗝出。
    4. 適度按摩可改善脹氣,作法是將雙手延著寶寶肚臍周圍,採順時鐘方向貼著輕輕按摩。

  3. 疼痛
    嬰幼兒表達能力不足,通常只會用哭鬧表現,醫師無法從問診中得知寶寶有疼痛或不舒服,所以多半只能看寶寶的身體語言。如果是消化不良,吃完東西會脹痛不舒服,但是排便或排氣後就會改善;假如是腸胃炎也會痛,不過會伴隨嘔吐、腹瀉等症狀。
    江椿彬醫師特別提醒家長要小心的是陣發性的疼痛,就像媽媽產前陣痛一樣,可能痛個幾分鐘就不痛,沒多久又開始痛,這種規則間斷性的哭鬧或腹痛要懷疑可能是腸套疊引起,尤其之後又開始嘔吐,一定要趕快就醫,並且提醒醫師有腸套疊的可能,因為這些特徵不見得會在門診中表現。
    嬰兒期的胃食道逆流多屬於生理現象。

寶寶容易胃食道逆流!?
嬰兒期的胃食道逆流多屬於生理現象,多會隨著年紀增加而漸漸改善,其發生的原因很多,包括食道下括約肌、腸胃蠕動及排空有問題都會造成胃食道逆流,其中下食道括約肌無力、鬆弛是造成胃食道逆流最主要因素。
食道下括約肌在平時是呈現收縮狀態,食物下去時才會打開,到胃部時又會關閉,當胃在蠕動時,也可能往上從食道出來,這時候如果括約肌的張力不夠,就可能讓食物往上逆流到食道,就是所謂的胃食道逆流。
媽咪會發現出生寶寶原本沒什麼問題,但是等大一點,可能出生一個月開始很容易嘔吐,等到3、4個月時更是明顯,因為寶寶活動量越來越多,只要腹部一用力就容易吐,或邊喝邊溢奶、吐奶,甚至已經睡幾個小時醒來,還是可能會吐奶。

餐餐吐,小心幽門肥厚
家長要特別觀察孩子吐奶時如果呈噴射狀,而且每餐都吐,就要檢查是否幽門肥厚所造成,如果確定就要開刀治療。胃食道逆流也可能因為胃酸跟著食物跑到食道,而引起食道炎,甚至食道灼傷,這時候寶寶食慾會變差,吃幾口就不想再吃,嚴重會造成營養不良、體重不增、生長遲滯或上消化道出血而引起貧血,影響到孩子的生長。
另一個要注意的是嘔吐過程要小心避免嗆到氣管,引起細支氣管發炎甚至肺炎。此外,胃食道逆流的新生兒也可能有突發性呼吸中止情形,要特別留意。寶寶胃食道逆流大部分會在出生六個月後慢慢改善,因為這時候已開始吃副食品,食物比配方奶來得濃、稠,加上食道肌肉漸漸成熟,食物逆流的情形會減少。根據統計發現,85%的寶寶胃食道逆流會在一歲半後消失。
應用一些照顧上的技巧,減少胃食道逆流等問題。

輕微胃食道逆流,家長怎麼做
輕微胃食道逆流,不是每餐都會吐,建議媽咪可在餵奶後調整姿勢以幫助改善,包括餵奶後採取直立抱10∼15分鐘,幫助寶寶將乳汁留在胃裡避免逆流;或喝奶後抱起來拍背以幫助排氣;睡覺時採右側躺的睡姿,可以加速胃的排空;也可以採少量多餐方式餵食;而選擇配方奶可考慮用防溢奶的奶粉(改變碳水化合物使牛奶變得較濃稠,降低嘔吐機會)。
此外,國外有研究發現,寶寶採取趴睡,胃排空速度較快,不過此法並不建議,因為會增加猝死風險。
依照上述這些方法都無法得到改善,還是要請醫師診治,很多家長特別容易緊張,其實大部分的寶寶胃食道逆流多屬於正常的生理現象,大一點自然會好,不會有太大問題,最重要是有幾個觀察重點:

  • 孩子體重是否正常發展?如果長得很好,不見得要做特別的治療。

  • 假如已造成照顧者的困擾,就要考慮做些處置,因為現代人生得少,每個孩子都是寶,媽媽在育兒過程必須承擔家人或長輩給予的壓力,如果因為孩子嘔吐不適等問題已造成媽咪的困擾,可以採藥物治療加以緩解。

  • 出現其他併發症,例如因為胃食道逆流造成消化道出血、貧血而導致營養不良、生長遲滯,或出現肺部問題(如:細支氣管炎、氣喘)等,必須進一步治療。

寶寶的胃需要特別保養嗎?
有些媽咪會問,寶寶是否要加強胃的保養?要吃保健食品嗎?嬰幼兒飲食有許多限制,在消化酵素分泌過程中,有一個很重要的器官就是胰臟,胰臟會分泌酵素幫助分解食物,但是要等到一定年紀,才會具備這些酵素,而新生兒由於分泌的酵素不夠,除了母乳或配方奶之外,很難去吸收其他營養,所以根本不需要,也沒辦法幫寶寶的胃做額外的保健,只能應用一些照顧上的技巧,減少胃食道逆流等問題。
寶寶器官發育還未成熟,包括胃也是一樣,所以會有一些正常的生理現象,家長不要過度緊張,稍微吐奶、脹氣就立刻看醫生,如果能有正確的認知,對許多狀況可以做初步的分辨,知道哪些異常必須就醫,就能在照顧過程中避免不必要的擔憂,讓寶寶健康順利成長!



江椿彬
學歷:臺北醫學院醫學系畢業
經歷:馬偕紀念醫院小兒科住院醫師、總醫師,馬偕醫院新竹分院小兒腸胃科主治醫師
現職:馬偕紀念醫院小兒腸胃科資深主治醫師、臺灣小兒醫學會消化系指導醫師、教育部部定講師

 

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(媽咪寶貝 9月號 147期)

>> 訂雜誌去