懷孕期間和寵物相處有訣竅  

文/于靜芳 採訪諮詢/太僕動物醫院獸醫師李銘偉、臺安醫院婦產科主治醫師陳芳怡 影/陳炳煌 化妝髮型/蘇貞妮 演出/美麗媽咪邱莎莎、貓咪小安 部分參考資料/《養貓真的很容易》、《婦產科常見病症和保健百科》


許多家中養狗、養貓咪的夫妻,在孕育了新生命時,深怕寵物會對胎兒有不良的影響,進而造成寶寶日後過敏,因此多會將與自己生活多年的寵物送給朋友,但是養寵物真的對孕媽咪及寶寶不好嗎?本文請教專業醫師,告訴我們在懷孕期間和寵物相處的訣竅!

案例分享:
25歲的安妮,是一位愛貓的可愛女孩,去年結婚的她,原本養了一隻漂亮長毛的波斯貓,名字叫天使,這隻心愛的貓咪已經陪伴她5年了,最近她發現自己懷孕了,但老公因為怕貓咪會對胎兒造成不良的影響,希望她將貓咪送給別人,但面對心愛小貓咪和肚子裡一天天長大的小寶貝,夾在兩者之間的安妮,面對這樣的三角關係,實在難以抉擇,該怎麼辦呢?

為什麼有「懷孕後,不能養寵物」的說法?
臺安醫院婦產科主治醫師陳芳怡表示,其實,安妮老公的顧慮不是沒有原因的,因為,寵物中的貓咪很容易受到弓漿蟲的感染。這是一種人畜共通的傳染病,弓漿蟲常透過未煮熟的食物,或是受到蟲卵汙染的土壤經過口腔而傳染人類、禽畜、鳥類或爬蟲類,其中又以貓為最終宿主。
陳芳怡醫師表示,當人類接觸到含有病菌、蟲卵的糞便或是生肉都可能會受到感染,弓漿蟲的感染症狀就與一般感冒的發燒、全身無力、肌肉痠痛等症狀很類似,甚至可能沒有任何症狀。若是孕婦受到感染,則可能會引起流產、早產、胎死腹中等併發症,令人擔憂的是弓漿蟲可能會入侵胎兒的中樞神經系統,使胎兒出現腦炎、水腦、腦部鈣化、腦性麻痺、先天性畸形、視力及智力的先天性障礙等問題。此外,貓咪身上漂亮的長毛,可能會有許多過敏原,不只可能讓身為準媽咪的安妮產生過敏,也可能會讓腹中的小寶寶成為過敏兒的機率大為提高。尤其像貓、狗、鳥類身上的皮毛、皮屑,都是容易造成過敏的重要因素。
對於此說法,太僕動物醫院獸醫師李銘偉則表示,雖然幼兒期是過敏發展的關鍵期,但事實上在母親懷孕或嬰幼兒時期,就開始接觸動物,將來發生過敏疾病的比例反而遠低於一般兒童。因為寶寶從小接觸寵物,反而適應了寵物的毛髮,也因此提高身體的抵抗力,不容易生病與引起過敏,不過仍需定期為寵物清潔、接種疫苗才正確!

弓型蟲症如何影響媽咪與胎兒?
如果在懷孕前或懷孕中第一次感染弓形蟲,即使沒有任何症狀,都會將感染傳給未出生的胎兒。大多數的新生兒剛出生時並沒有症狀,但是漸漸地,會隨著寶寶的成長發現嚴重的問題,例如失明或智能不足。少數的新生兒在出生時就出現眼睛或腦部損傷的症狀。

懷孕後感染弓形蟲病的影響

  • 懷孕前期:多引起流產或死胎。

  • 懷孕中期:引發死胎、早產或胎兒嚴重的腦、眼等部位疾病。

  • 懷孕後期:90%為隱性感染,也就是寶寶出生時表現並無異常,但有可能出生 數月或數年後,出現心臟畸形、智力低下、耳聾等現象。

如果已懷孕或正計畫懷孕,必須放棄飼養貓咪嗎?
李銘偉獸醫師表示,目前研究顯示,大多數人已具有某種程度的免疫力,不過初次感染的孕婦有可能生畸胎。家中原本就有養寵物,若碰上懷孕、免疫系統減弱或是正在計劃懷孕,醫師通常會建議先做弓形蟲抗體檢查,透過抽血檢驗了解是否有弓形蟲抗體。如果媽咪在懷孕前就曾感染過弓形蟲病,胎兒會因為母親的抗體而受保護,但如果是懷孕後才感染到疾病的情況下,弓形蟲會透過母體的血液、胎盤、子宮、羊水、陰道等途徑,導致胚胎或胎兒感染!雖然健康的免疫系統,通常能夠保護宿主免於寄生蟲的危害,然而孕婦應該多注意,因為一旦感染,可能對自己及胎兒帶來健康問題,因此,正在計劃懷孕的婦女,要特別注意!
當然,在貓咪傳染這項疾病給人類前,本身要先得病才有傳染的可能性,而貓得病的途徑主要是吃下感染的鳥類、鼠類或生肉,然後在糞便裡排出蟲卵,當人類接觸到排泄物或受汙染的貓砂時會得病。但大多數人類患病的案例中,都不是與貓接觸的結果,而是追蹤到未煮熟的肉品。李銘偉獸醫師表示,媽咪第一時間可先為貓咪檢測是否帶病,若發現沒有感染,就無須擔心,若貓咪從未在外遊蕩或吃生肉,那麼得病的機率也非常低!因此,若計畫生小孩時,應先從婦產科醫師或獸醫獲得正確的資訊,遵守適當的防護措施,基本上,計畫生寶寶時,是不需要將貓咪送走的!
 



 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2012年9月號)

>> 訂雜誌去