嬰幼兒睡眠問題大解析   

文/李佩璇 採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶、臺北市立萬芳醫院小兒科主治醫師何文佑(依內文出現順序排列) 
攝影/陳炳煌 化妝髮型/蘇貞妮 演出/媽咪高禎妤•寶寶劉侑霖



新生兒出生後,常常處在睡眠的狀態,所謂「一眠大一寸」,睡眠在嬰幼兒階段所佔比例最高,更是健全成長的必經過程。但是有些寶寶到了該睡覺的時間,就是鬧脾氣不肯睡,或是日夜顛倒、一點風吹草動就驚醒,到底該怎麼讓寶寶安穩睡上一覺呢?

point1:觀念篇

睡眠對嬰兒的重要性
睡眠是人體修復的方式之一,睡眠不足對身心影響很大,對成年人來說,睡不夠會有沮喪、易怒、健忘和焦慮等反應,而睡覺對剛出生的寶寶來說,就顯得更加重要。
分泌重要的「生長激素」
在身體生長發育方面,當寶寶熟睡的時候,大腦會分泌出「生長激素」,這種激素是決定嬰幼兒生長發育的關鍵,新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶表示,有些睡眠狀況較差的寶寶,生長激素分泌得較少,體型看起來就會比同年齡的寶寶小,這也是為什麼孩童睡眠充足有助於成長的原因。

前4個月成長速度最快
陳怡伶醫師表示,比起剛出生時的身高體重,在寶寶4個月大的時候,體重已經增加了2至3倍,身高也長高了約1.5倍,和人類其他成長時期比起來,這段期間睡得最多、長得最快,所以才會有「一眠大一寸」的俗語出現!

1歲前寶寶的睡眠時間
在孩子未足歲之前,每天其實除了喝奶之外,大部分的時間都在睡覺,不過,每個寶寶都是獨立的個體,所以睡眠的時間與長度也會有個別差異。一般而言,0至1歲的寶寶因生長發育所需,一天睡眠的時間約占13小時以上。

1歲前寶寶所需睡眠時數

月齡別  1個月 2個月 4個月  9個月 12個月
每日睡眠時數/小時 20以上 16〜18 15〜16 14〜15 13〜14

尚未有日夜概念
當寶寶還在媽咪肚子裡時,白天和晚上沒有太大的分別,對新生兒來說,尚未建立日夜的概念,因此有些寶寶的睡眠作息,會有日夜顛倒的情形:白天大部分時間都在睡覺,僅有醒來的那幾個小時剛好是三更半夜,讓新手爸媽每天掛著黑眼圈上班。陳怡伶醫師認為,因為寶寶沒有日和夜的觀念,需要家長花一點時間和耐心幫忙調整,大約4個月大時可以養成夜晚睡覺的作息,至於有些媽咪煩惱,寶寶在深夜或凌晨醒來,會不會傷肝呢?陳怡伶醫師表示,對這個時期的寶寶來說,日夜顛倒很正常,會影響寶寶發育的是每天睡眠時數太少,因此比起晚上醒來,媽咪反而要多注意孩子時數必須睡夠。

大人維持正常作息
在產婦坐月子的時候,因為媽媽和嬰兒都必須多休息,會把室內的燈光調暗,即使白天也把窗簾拉上,陳怡伶醫師建議,在媽咪出月子也就是寶寶滿月的時候,白天時就該讓室內明亮一些,能夠幫助寶寶早點分辨日和夜的不同。
當新生兒的睡眠習慣還沒建立前,家長可以儘量維持生活的正常作息,白天仍然照常在家中活動,不用怕寶寶在睡覺就躡手躡腳,這樣反而會給自己和家人太大的壓力。直到寶寶6個月大以後,就會明顯建立一套自己的睡眠規律性,觀察寶寶睡覺的週期,每次大約睡幾個小時,就能調整孩子作息。

 


 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
bobo小天才親子網 授權刊出 2012年1月號)

>> 訂雜誌去