孕期頭暈,是不是貧血呢?  

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師 吳依誠
攝影/桃樂絲童趣攝影(02-23215070)
梳化/陳瑄娸 model/韓雅如



懷孕時為什麼會容易貧血?孕期頭暈,即為貧血的症狀嗎?孕期貧血,只要多補充鐵質就有用?本文將回答孕媽咪對於貧血的各種疑問與困擾。

貧血的檢測方式與時間
吳依誠醫師表示,孕期是否貧血,必須以抽血來檢測。女性每100C.C.血液中,血紅素必須介於12∼14gm/dl,如果小於12gm/dl,即為貧血;男性的血紅素則必須介於14∼16gm/dl。女性懷孕後,至醫院做第一次公費產檢時,醫師就會幫孕婦抽血檢查是否有貧血問題。之後的產檢就不會再有這個項目的檢查,除非孕婦覺得頭暈無力、虛弱,醫師才會再度檢查。

可以在家自行觀察眼瞼部位
如果孕婦懷疑有貧血的問題,其實可以對著鏡子用手指將下眼皮往下拉,看眼瞼的部分有沒有泛白。如果泛白,則表示貧血,建議至醫院抽血確認。

孕期常見貧血的原因與種類

  1. 缺鐵性貧血
    絕大多數貧血的孕婦,都屬於「缺鐵性貧血」的類型。為了供給胎兒的養分,孕婦對鐵的需求比沒懷孕的人高達4倍以上。當鐵質攝取量不足、血色素的生成減少時,就會產生「缺鐵性貧血」,即指血液中缺乏造鐵的成分。
    吳依誠醫師指出,若懷孕合併子宮肌瘤,也可能會引起貧血。當孕婦知道自己有子宮肌瘤時,可以抽血檢查確認有無貧血的問題,否則隨著子宮肌瘤的變大,貧血狀況可能會愈趨於嚴重。

  2. 海洋性貧血
    海洋性貧血又稱為地中海貧血,與父母的遺傳有關。罹患海洋性貧血的人,紅血球的帶氧能力不足且比較脆弱,長期下來即會導致貧血。其實海洋性貧血在婚前的健康檢查即可篩檢出來,屬於隱性遺傳的一種。當孕婦被診斷有海洋性貧血的問題時,老公也應該要去接受檢查,若兩人都有這種問題,胎兒也受到遺傳的機就比較高。

 

貧血的症狀
無論是海洋性貧血或是缺鐵性貧血,兩者的症狀都相去不遠。輕微貧血者幾乎沒有任何症狀;中度貧血的孕婦可能會臉色蒼白、眼瞼泛白、頭昏眼花、視力模糊、容易感到疲倦;當貧血的程度過於嚴重、血紅素太低時,孕婦甚至會呼吸困難。

如何改善與預防孕期貧血的問題
對於海洋性貧血的孕婦來說,海洋性貧血是遺傳性的疾病,目前臨床上沒有藥物可以解除貧血症狀,必須仰賴充分的休息和良好的飲食習慣來改善。此類型貧血者攝取過多的鐵質反而會造成身體的負擔,應多攝食鮮柑橘類、綠色蔬菜、內臟、瘦肉等含有豐富葉酸的食物來治療;不過對於缺鐵性貧血的孕婦來說,即可藉由飲食上多補充鐵質來減輕貧血的症狀。
除了醫師會開鐵劑給孕婦服用之外,攝取充足的熱量和蛋白質也非常重要。另外,富含鐵質的食物亦可多吃,例如:菠菜、紅棗、枸杞、櫻桃、高麗菜、金針菜、紅肉、龍眼肉、紅蘿蔔、雞蛋、杏仁、豆類、黑芝麻、草莓、柑橘、鳳梨、蘋果等。

缺鐵性貧血,可補充B群與葉酸
孕期營養不足或飲食中缺乏鐵質、維生素B群、葉酸等都可能引起貧血。除了補充富含鐵質的食物與鐵劑之外,也可以服用孕婦專用維生素B群和維生素C;懷孕初期(前三個月)亦可補充葉酸。

貧血,可能與先天性心臟病有關
有時候貧血不一定只是「血液」方面的問題,也可能是心臟相關疾病所引起。例如先天性心臟結構異常、心臟瓣膜閉鎖不全、二尖瓣脫垂…等,都有可能會導致貧血。當孕期肚子還不會很大時,倘若爬樓梯會感到很喘,建議最好去心臟內科檢查。

貧血也有可能是其他疾病所致
除了最常見的缺鐵性貧血與海洋性貧血之外,如果心臟檢查也無異狀,就要考慮是否為身體其他器官所發出的警訊:

  1. 癌症:
    如淋巴瘤或血癌,骨髓被惡性細胞所取代。骨髓就像是身體造血的工廠,一旦被惡性細胞取代時,就會出現貧血的現象;另外自體免疫的問題,也可能會引起溶血性貧血。

  2. 白血病:
    白血病會導致骨髓的生成減少,同樣會影響到造血功能。

  3. 內出血:
    如腸胃道出血、胃潰瘍、甚至是大腸癌,都會引起貧血。

  4. 胎盤早期剝離、前置胎盤:
    胎盤早期剝離的症狀是腹部會有劇痛感,下體也可能出血;另如前置胎盤則可能產生無痛性出血,須藉由超音波來診斷。

  5. 凝血因子異常:
    當血液中的凝血因子異常時,也可能會引起貧血。

要先探究貧血的原因
由於會造成貧血的成因相當複雜,也可能是身體所發出的警訊,因此與其一味想要改善貧血症狀、治療貧血,更重要的是要找出「導致貧血的真正原因」,才不會治標而不治本,畢竟改善緩解症狀只是暫時的,一旦真正成因沒找出來,仍然可能反覆貧血。

貧血時的注意原則
當頭昏眼花、頭暈目眩時,別突然站起來或改變姿勢,以免因姿勢性低血壓而不慎跌倒,要扶著傢俱慢慢起身,或是可以躺著休息。

容易頭暈,並不代表貧血
值得注意的是:有時候空腹太久,也會導致血糖太低,因而引起頭暈,所以容易頭暈的人並不表示即有貧血問題,仍應以抽血檢測結果為準。在日常生活上,做運動也會使孕婦的精神變好,改善血液循環,比較不容易頭暈。平常在飲食攝取上,必須盡量營養均衡不偏食,才不會動輒頭昏眼花。

服用鐵劑可能容易使孕婦便秘
「服用鐵劑會使孕婦便秘嗎?」吳依誠醫師表示,的確有些孕婦會因為服用鐵劑而便秘。腸胃道的不適、便祕、腹瀉,是口服鐵劑最常見的副作用。不過並非每個孕婦都有這種問題。如果醫師覺得孕婦有必要補充鐵劑時,應多喝水與多吃蔬果來改善排便問題。

「吃血補血」的觀念,大錯特錯
有些人因為貧血而多吃豬血、鴨血,其實這是相當錯誤的觀念。「吃血」並不能「補血」,仍應找出導致自己貧血的真正原因,例如缺鐵性貧血則應多補充鐵質與維生素B群。只有找出病因對症下藥,才能收到立竿見影的效果。

 

吳依誠
學歷:國防醫學院醫學系
經歷:臺北榮總婦產部主治醫師、臺北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主治醫師
現任:臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師!


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!