懷孕前三個月•胎兒健康關鍵期    

作者:文/李佩璇 採訪諮詢/林口長庚紀念醫院婦產科黃尚玉主治醫師、振興醫院婦產科石光興主任(依文章出現順序排列) 攝影/班尼頓廣告風格寫真、陳炳煌、邱如仁 場地協力/禾馨婦產科診所


得知懷孕之後,孕媽咪的心情總是忐忑,到底該不該公布?前三個月除了身體上的不適之外,需要注意什麼呢?其實懷孕初期是胎兒身心發展的關鍵期,需要孕媽咪特別注意!
在懷孕初期,孕媽咪的身材和孕前幾乎無異,但此時胚胎已經努力地在成長。事實上,懷孕的0到12週,是胎兒最忙碌、需要精密作業的時期,小小的受精卵,必須在這段期間進行分裂,生成各種不同功能的細胞,進而發育出心臟、腦部等主要器官,特別提醒媽咪此段期間不可輕忽!

懷胎3月•寶寶已有人體雛型
胎兒在媽咪的子宮裡,要什麼時候才看得到呢?林口長庚紀念醫院婦產科黃尚玉主治醫師表示,必須從兩個面向來看,一個是形態上的里程碑,另一個則是臨床上超音波可見的發育情形;型態上指胎兒目前的狀態,已經成長到什麼階段,但不見得超音波可以看得出來。

5週以後•陰道超音波可見
黃尚玉醫師指出,就形態上來看,懷孕4週時胚胎只有0.2mm(公厘)大,真的非常小,要到懷孕5至6週時,透過陰道超音波才能看到孕囊。黃尚玉醫師建議孕媽咪,這個時間點應該要照一下超音波,確認孕囊是否順利著床,若從超音波可以看到孕囊在子宮著床的位置,確認為子宮內懷孕,就可排除子宮外孕的可能。

什麼是孕囊?
孕囊指懷孕最初期的狀態,是最原始的胎盤組織,被羊膜和血管網包裹而成的小胚胎,這時胎兒還沒有成形。
第7週,心臟跳動
胚胎的進展非常快速,黃尚玉醫師表示,到了第7週,形態上胎兒的腦部、重要內臟器官,以及手腳四肢的胚芽,都已經形成;從超音波上可以看到胎兒心臟跳動,確認胎兒的活動力。

11週•人體輪廓成形
懷孕11週時,胎兒在型態上已有人的形狀,可以分辨出胎兒的頭部、身體和四肢手腳;也開始會有喝羊水和排尿的動作。11至12週這個時期,從超音波可以看到胎兒的人形輪廓更為清晰,已經有了身體和重要內臟,四肢的細節也更加完整,甚至可以看到胎兒在孕囊中活動的情形。

胎心音,聽得到嗎?
黃尚玉醫師表示,基本上胎心音要等胎兒週數大一點才聽得見,至少要超過12週,隨著子宮愈來愈大,會離開骨盆腔而往上移動,才有可能聽得到胎心音。有些媽咪會購買可聽胎心音的器材,想要在家自己聽,要等週數再大一些(超過16週),才比較容易聽得到。

流產的原因•自然淘汰為主
民間有些關於懷孕的禁忌,就是未滿三個月前先不要公布,否則會「留不住寶寶」。黃尚玉醫師表示,這個禁忌的由來,其實是雞生蛋、還是蛋生雞的問題;胎兒在媽咪的肚子前三個月是最不穩定的時候,只要細胞分裂和發展有問題,甚至出現嚴重的染色體異常,胚胎就可能自然淘汰,變成俗稱的「流產」,跟是否提早公布懷孕消息沒有關係,而是懷孕初期不穩定的程度,造成有此一說的禁忌。如果真的有流產情形,相信媽咪免不了失望難過,若是第一次流產,黃尚玉醫師認為:「早期的流產表示胚胎有嚴重缺陷,即使真的保住了,胎兒未來的健康通常有很大問題。」如果有3次以上的早期流產,經過醫師評估,可能為習慣性流產的體質,需要做適當治療之後,才有機會順利走完整個孕程。

遠離化學物質和放射線的傷害
如前所述,懷孕初期是胚胎長成胎兒雛形的重要時期,黃尚玉醫師提醒,這個時候,最重要的就是要避免接觸化學物質和放射線。因為在懷孕中期之後,胎兒大部分的器官已經成形,差在成熟和發育,這時若有害物質進來,通常胎兒「還挺得住」,受到影響的機率較低,但懷孕初期就會產生嚴重的傷害。
一般來說,懷孕的媽媽都不會故意去接觸這些物質,通常是在不知道自己懷孕的情況下曝露。像是燙染頭髮會使用化學藥劑,由於頭髮毛鱗片的特質,這些物質只會附著在頭髮上,不會被人體所吸收,但若接觸到頭皮,對胎兒就可能有影響。

小心A酸和四環黴素
懷孕的媽媽對藥物都特別注意,就算有病痛必須治療,只要遵循婦產科醫師的指示服藥,大致上沒有問題。黃尚玉醫師表示,比較擔心的是,孕媽咪在選擇保養品,或是擦皮膚專用的外用藥時,若沒有告知皮膚科醫師腹中有胎兒,就可能會接觸到A酸。目前已有研究證實,如果懷孕初期接觸A酸,胎兒在構造上嚴重畸形的機率很高,孕媽咪絕對不能使用。四環黴素是常用的抗生素,通常在感染的治療上會使用,初期接觸會使胎兒出生後,有牙齒染色、不平整,牙齒形狀異常的現象,孕媽咪也要特別小心。

發現懷孕,應該馬上公布嗎?
黃尚玉醫師建議,如果在工作上必須輪夜班,或必須久站、重勞動,曝露在化學藥劑環境等情形,建議還是私下告知主管和老闆,可以做勤務上的調整。其實,公布喜訊不一定要敲鑼打鼓讓每個親友都知道,但讓家人和親近的工作夥伴知悉,可避免很多對胎兒有害的場合,例如:飲酒應酬、吸到二手菸等。黃尚玉醫師特別提醒,要了解什麼東西對胎兒真的有害,告知對方並儘量避開,而非緊守著三個月不能公布的禁忌,反而在無法拒絕的情況下,做了很多對胚胎有不良影響的事情。

菸、酒和放射線
雖然香菸裡所含的尼古丁,目前沒有研究指出對胎兒構造異常有影響,黃尚玉醫師表示,有些報告顯示尼古丁會使胎兒早產,孕媽咪還是謹慎為上。至於大量飲酒對胎兒不利,是因為媽媽喝了酒之後,酒精會經過胎盤輸送給胎兒,但胎兒無法代謝酒精,會直接影響腦部發育。
生活中最常接觸到的放射線,就是在醫院會照的X光,黃尚玉醫師表示,通常在治療牙齒時會照多張X光片,如果孕媽咪真的必須照,就要拿鉛板護在肚子上隔離,減少放射線對胎兒的影響。通常牙醫要照X光前會先詢問是否有懷孕,但有些媽咪懷孕而不自知,因此,目前林口長庚醫院針對可能懷孕的女性,在照多張X光前,會先做簡單的驗孕,確保胎兒的健康。
有些孕媽咪會擔心電磁波對胎兒有害,其實,在坐大型飛機時,才會接觸到較強烈的電磁波,黃尚玉醫師認為,目前尚沒有研究指出搭飛機會對胎兒造成影響,但既然知道搭飛機會曝露在較強電磁波下,建議懷孕初期時宜避開。

懷孕初期NG事項

  1. 燙染頭髮、塗抹指甲油

  2. 服用或擦上含有A酸和四環黴素抗生素的藥物

  3. 搭長途飛機

  4. 吃下含有重金屬的保健食品

  5. 雷射治療

  6. 高頻率曝露在放射線(X光)下

  7. 抽菸(含二手菸)、吸毒、大量飲酒

  8. 大量接觸任何形態的化學製品

  9. 非必要的手術

  10. 日夜顛倒、提重物

孕期不適應適當緩解
振興醫院婦產科石光興主任表示,懷孕初期絨毛膜激素會明顯增加,孕婦可能會有噁心反胃的感覺,或是有食欲不振的狀況,其實口腔也是消化器官的一環,但卻容易被忽略,懷孕期間的口腔環境會改變,唾液分泌減少造成細菌較易滋生,牙齦變得敏感容易紅腫,加上頻繁孕吐可能酸蝕牙齒,建議吃完東西或孕吐完都要漱口。
為了要讓胎兒順利在成長,孕婦體內會分泌大量黃體素、絨毛膜激素等改變內分泌,讓孕媽咪出現頭痛、分泌物增加等情形,可以說是為了穩定胎兒狀況而產生的副作用,若症狀嚴重就要尋求醫師的協助。
孕媽咪發現自己在懷孕期間,皮膚變得特別敏感,這跟內分泌有關,懷孕時肌膚容易乾癢,甚至會長出紅疹來,這時要特別注意保溼,因動情激素的分泌增加,黑色素沉澱也會較嚴重,待產後就會消失。

均衡營養•補充葉酸
懷孕初期也是孕期不適最嚴重的時候,這時孕媽咪在身心都承受很大的壓力,應該多休息、少勞動。至於在營養方面,黃尚玉醫師強調,均衡飲食是最重要的,尤其目前許多食品安全的
問題浮上檯面,孕媽咪要避免吃加工食品,並且吃「看得到原形」的食物,而不要吃處理過的食品,以肉類為例,多吃真正的瘦肉片、水煮雞肉,不吃培根、香腸等食品。
另外,懷孕初期補充葉酸,可以增加孕媽咪造血作用,並預防胎兒神經管缺損,深綠色蔬菜中含有豐富葉酸,鼓勵孕媽咪多攝取,吃葉酸的營養補充品亦可。近來的研究顯示,不只在懷孕初期可補充葉酸,整個孕期補充葉酸都有益處,因此,深綠色蔬果在懷孕期間是很好的營養來源。

前多後少的產檢新概念
在現行的產檢規劃中,愈到懷孕後期、接近生產時刻,產檢的次數愈密集,但考慮到胎兒的成長關鍵期,其實是在懷孕初期,因此,黃尚玉醫師指出,目前婦產科正在修正這個想法,應該在懷孕初期對孕婦投以較大的注意力,做多項的篩檢並增加產檢次數,鞏固胎兒開始成長的健康,在懷孕起頭就降低風險,到產前反而不必做太多次產檢。這樣的新觀念尚在努力之中,因此孕媽咪在懷孕初期時,應該要有所自覺,遠離有害物質,給胚胎良好的生長環境。

 

醫師簡歷
黃尚玉主治醫師
現任/林口長庚紀念醫院婦產科主治醫師
學歷/長庚大學醫學系

 



 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2013年11月號)

>> 訂雜誌去