塞奶&發炎拉警報   

文、整理/李佩璇 採訪諮詢/台灣大學附設醫院護理長張桂玲 演出/媽咪朱瑀瑄
 

不管是親餵或瓶餵,母乳媽咪最怕ㄋㄟㄋㄟ拉警報!雖說餵母奶是再自然不過的事情,但仍需要正確的知識和練習,才能和寶寶達成順暢的供需平衡。本文邀請資深護理長,指導媽咪在家可做的ㄋㄟㄋㄟ急救妙招!
在哺餵母乳的過程中,ㄋㄟㄋㄟ可能會有硬節硬塊、乳腺堵塞、破皮流血或紅腫等情形,如果不想一天到晚跑醫院,正確的居家護理其實能有效急救輕微的問題,但若乳房不適的情形惡化,媽咪也要懂得把握黃金時間就醫。

塞奶原因面面觀
乳腺不通、乳管阻塞或乳房有硬節硬塊,導致乳汁難以流出或完全吸不出來,這是許多母乳媽咪曾遇到的困擾,台灣大學附設醫院護理長張桂玲表示,若媽咪和寶寶已經達成供需平衡,乳汁卻突然塞車了,通常是下列原因:突然延長親餵或擠奶間隔時間
張桂玲護理長表示,水分占了乳汁很大的比例,若讓奶水長時間滯留在乳房中,身體會把水分再吸收,因此淤積的時間愈長,乳管中的奶水就會變得愈濃稠,當然就更不容易擠出來。
平常習慣3至4小時擠一次奶的媽咪,若因為工作、住院或出差等原因沒有定時擠奶,甚至超過一天沒將乳汁移出,奶水當然會因為太濃而塞住,想擠也擠不出來,可能就塞住了。

對離乳操之過急
從初乳期到泌乳期,從一次幾c.c.到能提供寶寶一餐的奶水,這個過程必須循序漸進,因此張桂玲護理長提醒媽咪:「既然奶量需要時間慢慢拉上來,當然斷奶也不能一下子喊停,從一天擠5次變成擠1次,奶水也會塞住,讓媽咪感到不適,反而達不到斷奶目的。」
張桂玲護理長建議,漸進式的離乳方法,可以從減少水分及發奶食物攝取開始,再降低每次產出的量,像是減少哺餵的量後,再慢慢延長每次餵奶的間隔時間,最後才是停餵。

高油高奶的飲食習慣
追過奶量的媽咪都知道,多喝湯湯水水可以增加母乳的產量,但也要注意飲用食材的選擇。張桂玲護理長表示,曾經有媽咪將牛奶當水喝,每天喝下將近2,000c.c.的牛奶,或是在月子期間每餐喝太油的補湯,這些都會影響媽咪乳汁的品質,也曾有媽咪因為月子出關大解禁,一口氣吃了許多油炸的鹽酥雞,第二天乳管就塞住了!
張桂玲護理長指出,高油、高奶的飲食,會讓乳汁中出現小小的「乳凝塊」,容易堵住乳腺讓奶水出不來。因此還是提醒母奶媽咪們,均衡飲食、多喝水,才是追乳的不二法門。

亂推乳腺上的硬塊硬節
當媽咪發現乳房上有小小的硬塊時,覺得只要自行按摩即可,就請丈夫「用力」將塞住的硬塊推開,常常推到乳房破皮瘀青了,塞住的地方還是不動如山。
張桂玲護理長強調,有些月子中心會提供芳療師、通乳師或催乳師等的「推乳房、催乳汁」服務,「這些從業人員沒有受過專業的護理訓練,可能用了錯誤的方法,反而讓媽咪的乳汁阻塞更加嚴重!」因此要提醒母乳媽咪們,發現自己的乳房好像塞住時,千萬不要用力亂推,只會讓情況更加惡化。

Tips:找對人幫忙•國際泌乳顧問
關於母乳的相關問題,媽咪可以找專業的國際認證泌乳顧問(IBCLCs)諮詢,要得到國際認證泌乳顧問資格,必須經過嚴格的國際考試,他們具備協助母乳哺育,針對哺乳相關問題提供熟練的專業處理,能給予媽咪們最正確的資訊和幫助。

發炎多因有傷口
「哎呀!乳頭又破皮了!」這是新手媽媽常常有的困擾,乳頭破皮的常見原因為哺乳姿勢不良、寶寶含乳方法不對、擠乳器的不當使用,或擠乳器喇叭罩內徑過小以致於過度摩擦等原因,然而,乳頭有傷口,常是引發細菌性乳腺炎的高危險群。
乳頭破皮要小心
母乳被譽為寶寶最棒的糧食,當然是營養豐富的奶水,張桂玲護理長表示,乳頭上的任何傷口,不管是破洞、破皮或皸裂,都會讓細菌有機可乘,乘隙跑進乳房中做亂,乳汁就成了細菌的溫床!因此只要乳頭有傷口,一定要小心照顧。
親餵&擠奶•保持雙手乾淨
每個人都知道飯前洗手能避免病從口入,親餵和擠奶等於是處理寶寶的食物,當然要記得先洗手再進行!張桂玲護理長表示,居家環境中有許多地方都有金黃色葡萄球菌,媽咪東摸西摸沒洗手,而乳腺炎常見的金黃色葡萄球菌,常存在寶寶的糞便中,媽咪幫孩子換完尿布,沒洗手就親餵或擠奶,是細菌跑進乳房最常見的原因。

紅腫痛熱•發炎徵兆
乳房的眾多問題中,只要有發炎的徵兆,就必須儘快就醫,必須要靠藥物才能消滅細菌。張桂玲護理長指出:「判斷發炎的方法就是檢視是否出現紅、腫、痛、熱四種反應,尤其發燒是指標性的症狀,只要媽咪覺得有點不舒服,記得幫自己量一下體溫。」

正常體溫為攝氏36.6至37.2度,如果超過37.5度就是體溫過高,乳腺發炎體溫通常會超過攝氏38.5度以上,持續一天或更長的時間,若能及早處理及治療,對症下藥、用對抗生素,往往讓媽媽緩解不適症狀外,更縮短了治療的時間。

Tips:乳頭小白點•千萬別亂刺
張桂玲護理長表示,乳頭上的小白點通常是皮脂腺的分泌物,或小傷口復原時,生出的新皮膚,有時會把奶水的出口封住。乳頭是非常敏感的地方,千萬別拿針自己刺,可以拿化妝棉沾鹽水(大約像海水一樣鹹)敷在白點上,大約10分鐘,利用滲透壓軟化小白點,接著親餵或擠乳,通常乳汁就能順利流出。

急救秘訣4大招

了解造成ㄋㄟㄋㄟ危機的原因後,張桂玲護理長要教媽咪如何在乳房拉警報時做緊急處理,讓餵奶變得更順利。

  • 第一招:疏通塞奶有順序
    乳房的構造十分精密,乳腺的分布由細到粗,愈接近乳頭的乳管愈粗,反之離乳暈較遠的乳房基部(腋下、上胸和下胸),則分布著較細的乳腺。因此當媽咪感覺奶水的流出不太順暢、堵塞住時,建議從乳暈處按摩起。
    張桂玲護理長指出,在乳頭乳暈半徑3公分內的乳管最粗,媽咪可先輕按這些部位,確認乳汁是否塞在這個範圍,若沒有硬塊、乳汁也能順利流出,就再往離乳頭遠一點的範圍輕按,直到找到塞住的地方,這時可用疏乳棒協助疏通乳腺。
    有些媽咪感覺乳汁塞住,就從乳房基部開始猛推,這時如果乳暈附近的粗大乳管塞住,出口堵住了,奶水當然出不來,就可能把裡面的細小乳腺推破,造成更嚴重的發炎甚至膿瘍,必須透過抽吸引流來治療。另外,在疏通塞奶時,媽咪們切記動作要輕柔,如果按到瘀青或破皮都是用力過猛,容易傷害乳房的組織。

  • 第二招:寶寶是最好的吸乳器
    當媽咪覺得乳房有地方塞住,有一點硬塊或硬節時,就多採親餵方式,寶寶的嘴巴就是最好的吸乳器,記得讓「寶寶的下巴對準硬塊處吸吮」。張桂玲護理長表示,當寶寶吸奶時,下顎的力道最大、其次是上顎,最後才是左右臉頰,因此讓寶寶的下巴對阻塞處,疏通乳腺的效果最好,建議媽咪多嘗試。

  • 第三招:掌握就醫的黃金時間
    當媽咪感覺有塞奶的感覺時,可以先用頻繁親餵、疏乳棒按摩等方式急救,此外,不確定是否有感染時不可以熱敷。若媽咪已在家進行過上述居家急救,不適感沒有減輕,最遲三天要求助於專業的醫療院所。張桂玲護理長指出,一般因餵母乳引起的不適,只要三天內進行治療,大多能很快痊癒,但若有發燒的現象,就要立刻接受診療,別再等三天了!

  • 第四招:預防重於治療
    張桂玲護理長表示:「與其等到塞奶要急救,不如一開始就做好哺乳的計畫,從根源開始預防。」當哺乳進入了穩定期後,身體會自動調控乳汁的分泌量,因此每次奶水的移出量會等同下次乳汁分泌量,媽咪只要將泌乳導向供需平衡,不需要2小時擠一次,最後變成乳量大爆炸。

 

張桂玲護理長
現任/臺大醫院護理部護理長
   國健局推薦國際泌乳顧問
經歷/臺大醫院產後病房27年經理級護理長

 

 


 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2013年3月號)

>> 訂雜誌去