幼兒視力問題     

採訪撰文/敖庭綸
諮詢/新竹麗明眼科診所院長 陳祐瑲
攝影/潘朵拉兒童專業攝影
梳化/洋洋
演出/漂亮媽咪:賴姿羽、可愛寶寶: 許育齊



孩子的視力是父母關心的重大問題,尤其孩子年紀還小的時候,較難自行發現與表達其眼部問題,因此,更需要依靠父母的細心觀察與警覺,以便提早查覺罹患各種眼疾的可能!

遠視
當遠方物體以平行光線進入眼睛之後,應正常聚焦狀態在視網膜上;若平行光線無法正常聚焦而落在視網膜後面,就叫做「遠視」。兒童遠視的主要原因在於眼球太短。新竹麗明眼科診所院長陳祐瑲指出,事實上人類在嬰兒時期幾乎都呈現遠視狀態,因為眼軸長度尚未發育完全,此時進入眼睛的平行光線多半聚焦在視網膜之後!隨著年紀的增長,眼球會逐漸拉長,遠視的度數也會逐漸下降。

遠視的治療?
陳祐瑲醫生指出,當我們使用眼睛時就會用到調節力,一般而言,年紀越輕,調節能力就越強,尤其小朋友的睫狀肌力量很大,輕微的遠視不會造成太大的問題!陳祐瑲醫生建議,爸爸媽媽在孩子3歲時就應帶去做視力檢查,驗出實際的度數。
若是輕微遠視,只要視力發展正常,定期追蹤檢查即可,不需要配戴眼鏡治療;而高度遠視的小朋友,因為容易引發過度調節,甚至會使眼球向內靠攏,造成調節性的內斜視,這類患者就可能需要配戴眼鏡治療。
遠視並不代表視力可以看得特別遠,若是四、五百度的遠視未經矯正,則可能造成弱視。
陳祐瑲醫生進一步表示,高度遠視的小朋友主要是先天產生的,不見得與遺傳相關,而後天因素所造成的遠視,比例亦不高,除非是疾病造成的眼球病變,包括糖尿病、甲狀腺疾病,以及代謝性疾病等。此外,父母若想在一、兩歲時就想發現孩子是否有高度遠視也並不容易,因為在日常生活上幾乎表現不出任何異狀。
爸爸媽媽可以多注意小朋友眼球的位置、看近物的時候會不會將雙眉緊皺,非常吃力,或是看電視的時候,忽然靠得很近,這些都可能是高度遠視或弱視的徵兆,但最好可以帶給眼科做過專業檢查才能確認!

斜視
斜視指的是先天性眼睛肌肉不協調,造成兩眼無法落在同一個視線上;依照眼睛偏斜的方向,可分為內斜視、外斜視、上斜視,以及下斜視。陳祐瑲醫生提及,我們用眼時需要靠每顆眼球上的六條小肌肉協調作用才能保持眼位正常,如果其中某幾條的肌肉力量不協調時,就會改變眼睛聚焦的方向。
一般來說,孩子有斜視較容易被察覺,因為從外觀看起來就是眼位不對,明明是看著前面的ㄧ棵樹,但孩子的另一隻眼睛就往左邊偏去看另一株花。
因此,如果爸爸媽媽發現孩子的眼睛不正,或有歪頭、斜頸、在強光下有瞇起一眼的習慣,或是發現小朋友兩眼的光點,無法落在正中央時,都應儘速帶去請專業眼科醫師檢查。因為若斜視若未得到早期治療,孩子看物體時影像的立體感與融合感會較差,最後有可能由斜視演變成弱視。

斜視的治療
陳祐瑲醫生與我們分享,事實上斜視的治療方法有很多種,包括戴眼鏡矯正、戴眼罩遮蓋好的眼睛,以及外科手術等。如果小朋友有輕度的外斜視,他建議爸爸媽媽可試著帶孩子做鬥雞眼運動,這個原理就跟運動員每天固定運動的道理一樣,眼睛的肌肉也是可能透過訓練而改善運動機能。

斜視手術?

若發現孩子有斜視,是不是一定要進行斜視手術呢?陳祐瑲醫生說,基本上,斜視手術本身對於專業眼科醫生來說並不困難,只是在眼球外部的組織切一小口,再將肌肉縫合銜接,手術可以施行一眼或兩眼,看斜視的種類與程度而定。
然而,最大的風險就是年紀較小的兒童要接受斜視手術,通常需要全身麻醉,年紀越小的孩子,全身麻醉進行手術的風險越高,包括麻醉後的呼吸道處理、不良反應等,這些也都會成為家長的重要考量。
那麼,如果不想讓小朋友的兩眼一直偏差那麼多,又可以怎麼做呢?陳祐瑲醫生建議,利用定期的施打肉毒桿菌改善斜視會是一個選擇。事實上,肉毒桿菌術最早就是被眼科拿來改善斜視的,經過FDA認證,造成過敏的機率並不高,此外,它的另一個好處就是很快就可以發揮效果,只需要3天至一週的時間,施打後眼部的肌肉受到控制,眼位約有半年的時間是可以獲得改善的。
陳祐瑲醫生提醒,固定的回診檢查也十分重要,半年至少要回診一次,確認眼位差距有沒有越來越大。

何謂弱視

陳祐瑲醫生指出,所謂的「弱視」是指眼睛在發育過程中沒有得到良好發展的階段性結果,例如斜視、遠視等問題而造成弱視。舉例來說,如果有一個小朋友有斜視,當他看東西時,他的兩隻眼睛就會往不同的方向看去,時間久了,為了避免自己眼球聚焦產生不舒服的問題,他會只習慣使用其中一隻眼睛,那麼,他的另一隻眼睛就很可能變成弱視。

其它弱視成因
眼疾也可能導致弱視,例如,先天性的白內障、先天性的眼瞼下垂。以先天性白內障為例,光線因為被阻擋而無法在視網膜上形成清楚的影像,在無法正常使用眼睛的狀況下就會造成弱視。
陳祐瑲醫生進一步指出,如果孩子有先天性白內障,一出生其實很容易就可以發覺,發現後也應儘早進行手術將白內障摘除,由於孩子的眼球發育還不穩定,也繼續在長大,通常將白內障摘除後,會先利用配戴眼鏡來矯正視力,等到孩子年紀再大一點再將水晶體植入。

如何發現孩子有弱視?
陳祐瑲醫生表示,弱視可以經由兩眼視力的檢查被察覺出來,不過通常要等到孩子到了兩三歲,可以指導他看以及正確比出視力字母的缺口方向。至於先天因素的弱視是不能預防的,但是可以做到早期發現、早期治療,若是對孩子的弱視不加以治療,該眼的視力將會越來越差,無法恢復,甚至有可能影響到另一隻好的眼睛,此外,有家族病史的爸爸媽媽也應格外注意孩子是否有弱視。

如何治療弱視
陳祐瑲醫生指出,治療弱視的原理很簡單,就是必須強迫使用「弱視」的那隻眼睛,換句話說,就是遮住視力較佳或平日較偏愛使用的那隻眼睛,讓另一隻眼睛接受較多的刺激!
陳祐瑲醫生進一步提醒,治療弱視時,「短暫且有強度的」持續性刺激所帶來的效果最佳,可以讓孩子用弱視的那隻眼睛進行繪、看電視、打電動等,但是,像走向戶外大自然、多看綠色植物這類的外在的刺激,在治療弱視的效果強度就是不夠的唷!
此外,現在許多醫院也有提供訓練弱視的軟體器材,但是陳醫生認為由於現在3C產品十分普及,有趣的電動玩具可以達到一樣的治療效果,爸爸媽媽並不一定只能選用某一套軟體器材來治療孩子的弱視,只需注意軟體內有多元的色彩、難易適中即可,不過,每天必須讓孩子花多少時間訓練其弱視的病眼,一定要經由專業的眼科醫生做審慎評估。

把握弱視治療時機
弱視治療時機最理想是在6歲前。兒童視力在5歲的時候已經發育至八成左右,7歲時的視力已接近成熟,到了9歲之後,剩下的發育空間就不多了,因此建議年滿3歲就應做完整的眼科檢查是否有弱視的問題,早期發現早期治療!

眼睛的意外傷害

  • 穿刺傷
    穿刺傷一般來說是指眼球被尖銳物品所傷害,造成眼球破裂的危險,陳祐瑲醫生說,他就曾經遇過小朋友自己削鉛筆削一削不注意,傷到自己的眼睛,因此家長平日應謹慎教育小朋友如何使用尖銳物品,例如,傳遞小剪刀時應把柄向著對方,此外,為孩子選購小剪刀或其它玩具時,也應以專為兒童設計的安全、適齡物品為宜。
    若不慎遭遇眼睛穿刺傷意外(例如,鐵絲不小心刺進眼睛),在送醫的過程中千萬不要先拔出來,有些爸爸媽媽想關心傷勢,會用手撥開眼皮觀察,這些都是危險的行為,切記要維持原狀!不要再對已經受傷的眼球施加任何壓力,應儘速就醫,交由專業的外科醫生處理,等外傷處理完畢之後,應再請眼科醫生做詳細的檢查,確認眼球受傷的程度,避免更嚴重的後遺症產生。

  • 化學傷害
    孩子有高度的好奇心,加上搞不清楚容器噴嘴的方向,容易發失化學物品灼傷眼睛的意外,爸爸媽媽應保持良好的收納習慣,將家中的化學清潔藥品收置於高處,此外,在廚房烹煮熱湯等食物時,也應多加小心,以免不慎灑出傷及幼童雙眼,若真的不慎發生意外,第一時間必須用大量清水沖洗至少15分鐘,把酸鹼跟熱度稀釋掉,減少化學物品與眼睛接觸的時間,爭取療效!

任何頭部外傷,都要注意
陳祐瑲醫生進一步提醒,很多時候小朋友的視網膜受傷,都是發生在小朋友頭部不小心撞傷了,或是玩球時不小心被打到,但是當下眼睛可能不會立即出現問題。因此,若是發生頭部外傷,第一時間除了使用冰敷腫脹處,盡快送醫外,事後也應再確認孩子的視網膜有沒有受到傷害唷!

 

陳祐瑲
現職:新竹麗明眼科診所院長
   台大醫院竹東分院兼任主治醫師
學歷:台北醫學大學醫學士
經歷:前新竹國泰醫院主治醫師
   教育部計畫學童視力保健講師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!