親吻新生兒,要小心!  

採訪撰文╱林嬪嬙
諮詢╱新竹國泰醫院小兒感染科主治醫師 盧英仁



剛出生的小嬰兒可愛極了,爸爸媽媽常會忍不住親一下,但是家長們可要注意,輕輕一吻有可能要了小寶貝的性命,英國一位爸爸嘴唇生了皰疹,才吻了出生兩個月的兒子一下,卻讓孩子染病而失去生命,家長們在照顧小嬰兒時千萬別大意。

大人患口腔皰疹,嚴禁親吻小嬰兒
親吻新生兒真有這麼危險?沒錯,新竹國泰醫院小兒感染科主治醫師盧英仁表示,單純皰疹病毒會透過親吻以及與感染者親密接觸,或共用餐具等方式進行傳播,這種病毒對成人的危害比較不嚴重,但是對新生兒而言,有可能造成死亡,而且無論任何類型的皰疹,對新生兒來說都是相當危險的,根據統計,英國平均每年有六名嬰兒死於單純皰疹病毒。
由於嬰兒抵抗力很弱,在接觸時或準備嬰兒食物時,都必須先洗手,而且不能讓有傳染病的人接觸,更不可親吻嬰兒的嘴,而只要患有口腔皰疹的人,也要嚴禁對新生兒親吻,即便只是用鼻子蹭或抱抱,皆需避免;另外也要特別提醒,媽咪身體任何部位有皰疹,都應該遮蓋那個部位,不可接觸到寶寶的皮膚;如果患有口腔皰疹,除了禁止親吻寶寶之外,在照顧過程中必須戴上一次性口罩遮住有皰疹的地方。
盧英仁醫師也特別提醒家長,嬰兒常見的玫瑰疹,其實大部分是因為大人的親吻而造成傳染,可見親吻寶寶潛藏相當多的危險。皰疹病毒分第一型、第二型,第一型多發生在臉部,臨床也見過病童眼睛長滿皰疹,這種狀況嚴重時可能會導致失明;第二型是在生殖器官,會有小水泡,並且有刺痛感,如果口腔皰疹經常發作,可以請醫師開一些抗病毒藥物,以抑制皰疹的發作。

新生兒感染皰疹,死亡率高
另外一種情形是透過母嬰垂直傳染口腔皰疹,導致寶寶一出生就得到皰疹,如果孕婦在妊娠最後三個月內患生殖器皰疹,發生新生兒皰疹的可能性最大,臨床有碰過一些這類案例,主要都是在出生前被媽咪傳染,而當病毒感染散佈在新生兒體內,引起很多器官的感染時,就會有生命危險。
盧英仁醫師表示,寶寶在即將出生前,假如媽咪感染了陰部皰疹,而且是第一次得到,在來不及產生抗體的情況下,胎兒沒有得到保護,經過產道出生後,很可能感染到皰疹,這種狀況通常會相當嚴重,死亡率高達85%,即便及時接受治療,死亡率也有到50%。
大約有5%的新生兒皰疹是在出生以後感染的,但如果媽咪比較警覺,這種感染通常是可以避免的,當孕婦得知患有陰部皰疹時,應採取剖腹生產,避免嬰兒受到感染。

第一次得皰疹,症狀最嚴重
無論大人或小孩,只要得過皰疹,病毒會躲在神經節,當抵抗力低弱時會再發,而且通常在第一次得到皰疹時,症狀最為嚴重,可能整個嘴巴潰爛,包括舌頭、口腔,而牙齦也會紅腫,甚至一摸就會流血,不過之後如果再發,症狀會輕微許多。
臨床比較常見的嚴重案例,其實多在兩三歲的小朋友,因為這時候來自媽咪的抗體保護已經消失,門診曾遇過一名兩歲大男童,持續一周發燒到攝氏39度,口腔黏膜、舌頭、嘴唇等處有嚴重潰瘍,且持續兩天無法進食,檢查發現是感染單純性?疹,由於是該男童出生後第一次感染單純性?疹病毒,所以症狀十分嚴重,假如延誤就醫,有可能誘發蜂窩性組織炎、敗血症、腦炎等,而危及到生命。
經醫師問診發現,原來在男童發病前,負責照顧的阿嬤嘴唇有潰瘍,而且曾經親吻過男童,所以懷疑是被阿嬤傳染造成。

只親臉頰,一樣有危險
除了避免碰嘴唇之外,只親臉頰一樣會有傳染疾病的風險,包括經由飛沫或空氣傳染的疾病(例如:流行性感冒、德國麻疹、水痘、腺病毒、鼻病毒以及冠狀病毒、單純皰疹病毒等),以及像是會經由糞口傳染的疾病(例如:輪狀病毒、諾羅病毒、腸病毒、沙門氏菌等)都有可能。
飛沫傳染是指距離一公尺以內,患者說話時噴出的飛沫就會造成傳染,而糞口傳染是因為患者大便中有病毒細菌,不小心手一接觸再摸嘴巴,就會讓病菌進到體內造成感染,雖然只是親臉頰,但是萬一帶病菌者口水留在寶寶皮膚,寶寶不小心用舌頭舔到,或被照顧者講話時的飛沫噴到,一樣會受傳染而致病,加上很多時候大人即使感染疾病,症狀可能不明顯,在沒有警覺的情況下,更容易傳染給新生兒。

 

盧英仁
經歷:台北國泰綜合醫院小兒科主治醫師
   臺大醫院小兒感染科研究員
   輔大醫學系臨床講師
現任:新竹國泰綜合醫院小兒感染科主治醫師

 



 

 

 
嬰兒與母親 438期

>> 訂雜誌去