孕期體質燥熱,怎麼吃?  

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師陳怡如
模特兒/溫柔孕媽咪吳燕
化妝/Kelly
攝影/米果攝影(0918-356564)



俗話言:「腹內一天,勝過腹外一個月」,說明著孕婦飲食的重要性,在飲食方面稍有大意,即可能影響胎兒的健康。尤其是準媽咪的體質容易燥熱上火,不妨跟著中醫師的建議,適度養血清熱調養體質,如此一來不僅胎兒健康、媽媽更有活力!

5道清熱食補輕鬆DIY
懷孕過程,孕媽咪特別容易全身燥熱,經常覺得口乾舌燥、睡不好,臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師陳怡如曾看診過一位32歲、懷孕12週的孕媽咪,她的狀況是經常口乾、便祕,甚至5、6天沒有解便,也令她覺得腸胃脹得很不舒服。但因為懷孕的關係,所以她不敢隨意到藥房購買通腸或通便的藥物,所以到醫院來求診。
陳怡如中醫師詢問她的病史發現,因為患者的婆婆認為媳婦的體質虛弱,所以從懷孕開始經常燉人參雞湯或補湯讓她喝,希望能夠一人喝、兩人補。但沒想到慢慢地出現口乾舌燥,臉上的痘痘變多、開始有便祕情況、而且晚上的睡眠品質不佳等。
從中醫角度來看,此孕婦屬於陰虛火旺的情況,會利用養陰的方式來調理身體。陳中醫師解釋:「養陰的藥物本身也會有通便效果,像是生地黃、何首烏等;接著,再配合行氣、理氣的藥物,像是陳皮、厚朴、香附子、木香等,以促進腸胃的蠕動功能,如此,就能減輕便祕困擾。」

何為養陰?
從中醫的角度,「陰」代表有形物質,包括水分和血液。陰虛會出現口乾舌燥、皮膚乾、貧血、內分泌失調、手足心熱等症狀。而「養陰」亦即補氣血、改善體質、滋潤臟腑,提升精神活力。

懷孕為何體質變燥熱?
常聽到人說「孕婦怕熱」,明明懷孕前很怕冷,老覺得衣服穿不暖、甚至很容易手腳冰冷,但為什麼肚子裡有了小寶寶反而變得很怕熱?陳怡如中醫師分別從中、西醫的角度來說明。
西醫角度
身體高代謝、荷爾蒙大量分泌
從西醫角度來說,在懷孕時由於身體處於高代謝的狀態,打出血量一次,必須同時供應母體與胎兒,因此在高代謝量的狀況下會產熱。
再者,也可能是受到荷爾蒙影響。在懷孕初期,體內黃體素會持續分泌,當黃體素大量分泌時,會導致皮膚變得比較油,出現口乾舌燥等情形,陳中醫師表示:「這情況很像是中醫的熱症。」
中醫角度
養胎導致氣血不足
至於從中醫角度來看,懷孕之後,母體的血會用來養胎,導致母體經常處於氣血不足的狀態下,通常體質也會呈現陰虛火旺的情況,使體質變得燥熱。

體質燥熱的症狀
若孕婦本身的體質就燥熱,皮膚更容易搔癢。
體質燥熱的孕媽咪常出現的症狀如下:

  • 皮膚
    臉部痘痘變多,倘若孕婦本身的體質就燥熱,皮膚更容易出現搔癢情況,甚至產生蕁麻疹。

  • 身體
    容易長口瘡,出現口乾舌燥等症狀。另外,小便會變黃,大便不順。而全身症狀則會出現心悸、全身燥熱,甚至發生低燒狀況,覺得全身熱熱的;另外,睡眠品質不佳、血壓高,嚴重還可能引發出血、早產等。

嚴重可能引起出血或早產
陳怡如中醫師指出:「像之前提到的孕媽咪,如果她繼續吃補品,則可能因為太過燥熱而引發出血、早產現象,反而對母體和胎兒造成傷害。」

 

體質燥熱恐形成胎毒?
從中醫角度,懷孕時期可能因為母體燥熱而影響胎兒,寶寶出生後容易出現上火、甚至皮膚會長疹子、搔癢、排便不順等情形。

「胎毒」,古人定義廣泛
不過陳怡如中醫師分析,其實「胎毒」是古人所定義。在過去,寶寶出生後若皮膚長疹子或出現他們難以解釋的情形,他們會認為是先天性遺傳父母,或孕婦懷胎時母體遭到感染導致,因而出現「胎毒」的體質。不過,這個傳統概念有點類似現代先天性的傳染病,例如:梅毒、德國麻疹等,再加上過去的醫學沒那麼發達,無法確切診斷病症,也因此他們對於胎毒的定義較為廣泛。
而現代的「胎毒」,是指出現在小寶寶身上的痘疹、膿包、口瘡等狀況,不過,當寶寶有這些症狀,他也會容易出現上火、便祕、皮膚搔癢等身體不適,嚴重還可能導致黃疸指數過高。

胎火大,滋陰清熱!
黃連有退火解毒的功效,但不建議孕婦擅自服用。
胎火好發於體質偏燥熱的孕媽咪,並不是每位懷孕的婦女都會有胎火。不過對於體質處在陰虛火旺的情況,陳怡如中醫師指出:「可使用養陰降火的中藥來調整,例如:麥門冬、生地、沙參、玄參、天門冬、黃耆、珍珠粉等,具有滋陰清熱、平心靜氣之功效。」以珍珠粉為例,本身也有降胎火的作用,所以有人會認為孕婦吃珍珠粉,生出來的寶寶皮膚會比較白、比較好。

別自行服用黃連
除此,蓮子、仙草、綠豆等都有降胎火的功效;不過,陳怡如中醫師提醒:「雖然黃連有退火解毒的功效,但不建議孕婦擅自買黃連服用,最好經過中醫師診斷。」有時候孕婦並不是真的體質燥熱,也可能是因為氣血不足、氣血虛,此時要補氣血,反而不適合食用滋陰降火的食物。因此,最好經由中醫師來診斷症狀會比較恰當。

從2方面著手改善燥熱體質
有燥熱體質的孕媽咪如何從日常生活、飲食方面來改善情況?

飲食面

  1. 水分要充足
    喝足夠的水能助於大便順暢。不過,要提醒的是,由於孕期的口味會改變,所以有些孕媽咪會認為白開水淡然無味而常喝含糖飲料,然而,含糖飲量不僅熱量高,控制不慎就容易造成體重增加,因此,還是多喝白開水最健康。

  2. 飲食清淡
    如果孕媽咪沒有明顯氣血虛弱的狀況,不用特別飲用補品、雞湯等較為油膩的食物。另外,飲食方面盡量別吃燒烤、油炸類。像有些孕媽咪會買鹽酥雞當宵夜吃,不僅容易上火,對於腸胃亦是種負荷,甚至引起胃酸。不過,若是胃口不佳,可加少許辛香料、或以稍微酸甜辣的開胃菜來幫助開胃。

  3. 少刺激性食物
    另外刺激性食物像紅茶、咖啡,以及熱性水果像荔枝、榴槤、龍眼等,最好盡量避免,飲食著重在性味平和的食物。陳怡如中醫師表示:「如果孕婦的體質比較燥熱,可酌量攝取寒涼食物,不過盡量選擇具有滋潤效果的寒涼食物,像水梨、蘆荀、西瓜等。」以梨子為例,具有潤肺的功效,不過別吃太多以免造成脾胃受損而引起腹瀉。

生活面

  1. 睡眠充足
    陳老師姓名學--三風生肖睡眠充足可改善陰虛火旺的情況。
    晚睡熬夜常會讓虛火上升,睡眠充足可改善陰虛火旺的情況,尤其現在許多孕媽咪喜歡睡前上網、玩手機,而這些可能會影響睡眠品質。

  2. 小心別著涼
    另外,即使孕媽咪覺得很熱,也千萬別把電風扇、冷氣直接對著人吹,以免不小心著涼,引發咳嗽、流鼻水等感冒情形,只好到醫院報到。
    原則上,當最近容易口乾舌燥、臉部容易長痘痘、口苦、便祕、覺得很煩躁、經常失眠等,飲食與生活習慣應有所調整,如果已經造成生理上的困擾,例如:便祕好幾天、總是睡不著等,不妨讓中醫師診斷,別擅自服用中藥。

5道清熱食補輕鬆DIY
陳怡如中醫師提供幾道滋陰清熱的簡易食補,讓孕媽咪也可以在家自己DIY。

  1. 生地黃粥
    功效:生地黃具有滋陰清熱、潤腸的效果。
    材料:生地黃150克、1杯米。
    做法:將生地黃搗成汁後,再加入米熬煮成粥。

  2. 白木耳燉蓮子湯
    功效:滋潤、養陰。
    材料:(一人份)白木耳約5∼6朵;蓮子約10顆。
    做法:白木耳與蓮子以500C.C.水燉煮,直到透軟。

  3. 紅豆蓮子百合湯
    功效:滋陰清熱、寧心安神。
    材料:蓮子半杯、百合半杯、紅豆一杯、糖、水。
    做法:(1)蓮子、百合先用溫水泡發。(2)將紅豆洗過。(3)先煮蓮子與紅豆,起鍋前再加百合煮約10分鐘,最後加糖調味。

  4. 甘蔗牛奶
    功效:甘蔗是清熱養陰的食材,能改善口乾、便秘等症狀。
    材料:甘蔗汁50毫升、牛奶150毫升。
    做法:將甘蔗汁和牛奶一起攪拌均勻即可。

  5. 梨子汁
    功效:幫助消化、利尿。
    材料:梨子2個。
    做法:(1)梨子洗淨後去皮。(2)放入果汁機中打成汁。

 

陳怡如
學歷:長庚大學中西醫學士
經歷:林口長庚醫院中醫內科部住院醫師
現任:臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師
 


 

 

 

 
(媽咪寶貝2013年 4月號 154期)

>> 訂雜誌去