懷孕可以施打流感疫苗嗎? 

文/林奕如 採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產部資深主治醫師黃建霈


每年只要一到流行性感冒的盛行季節,很多人都會心慌慌,擔心搭上這波流感列車後,導致身體不適、整個人疲憊不堪,尤其是肚子裡懷有新生命的準媽媽們,更是聞風色變,深怕流感病毒會對胎兒造成不良的後遺症。雖說為了預防流感,民眾都曉得必須施打疫苗才能降低得病的機率,但對準媽媽來說,又多了一層憂,那就是「施打疫苗,會影響到胎兒健康嗎」?

每年的10月至隔年3月為流感盛行的季節,為不使疫情擴張,這段期間政府也會鼓勵民眾到醫院或診所施打流感疫苗。不過,一定有許多準媽媽會擔心,施打流感疫苗是否會對腹中胎兒造成影響;因此,我們也請到專業醫師為您解開疑慮,希望讓準媽媽對流感疫苗的認知,更上一層樓。

流感與感冒的比較
感冒又稱為傷風,醫學上稱做「急性上呼吸道感染」或「急性鼻咽炎」,通常只會引起輕微的症狀,患者較不易有其他併發症;而「流感」則為流行性感冒的簡稱,是由流感病毒所引起的急性上呼吸道感染,雖然兩者皆為病毒感染所致,但流感帶來的影響相對較為嚴重,究竟兩者差異為何,以下為您一一分曉:

盛行期間
感冒:全年都有可能會發生,若天氣較冷或是沒有做好保暖措施,抵抗力較弱的人隨時都可能感冒。
流感:每年冬天到隔年春天通常都是流感盛行的高峰期,所產生的症狀也會使病人較為不適,所以政府單位會在秋天(通常約為10月份)推廣接種流感疫苗,抗體才得以在適當時機發揮效用。

有無疫苗
感冒:雖然一般人罹患感冒的機率較高,隨時都可能遭到感染或風寒,但感冒後通常能較快痊癒,且病情較易受到控制,所以並沒有特別疫苗可供施打。
流感:由於流感可能會使病人產生嚴重併發症,像是腦部併發症、心肌炎或肺炎等,後果不容小覷,所以相對會製作疫苗來進行預防,一方面也較能避免使病人病情惡化。

症狀
感冒:通常為呼吸道感染,如咳嗽、鼻塞、流鼻水等,雖然病人在罹患感冒後大多可以正常工作或上課,但感染後並無法使免疫力大為提升。
流感:罹患流感後,較易產生全身性的症狀,例如全身痠痛、病人感到明顯倦怠,發燒溫度高於38.3℃及咳嗽、鼻水現象,不過患者的免疫力相對較強,可維持將近一年的時間。若懷疑自己遭到感染,建議自行至醫院請醫師進行快速篩檢,才可達到儘早治療、儘早恢復的效果。

病程時間
感冒:大約1∼2週,有些抵抗力較好的病患,就算不就醫也能漸漸自然痊癒。
流感:流感痊癒的時間和感冒差不多,但如果演變為其他併發症,可能就要花上1∼2個月的時間才能漸漸康復。

傳染途徑
感冒與流感的傳染途徑皆為飛沫和接觸傳染,一旦病患打噴嚏或咳嗽後的病毒散布在空氣當中,可能就會經由旁人的呼吸道造成傳染;有些情況則是病患用手捂住口鼻,但事後卻在公共場所直接轉動門把或觸碰電梯按鈕,也會導致其他民眾遭受間接性的接觸傳染,所以這也是時常宣導戴口罩、勤洗手的重要性,才能達到保護自己也保護他人的美德。

為何每年都需施打流感疫苗?
每年秋天都能看到電視新聞公布流感疫苗施打的時間,您可能會疑惑,為什麼流感不能像某些疫苗一樣,一輩子只打一次就好?這是因為流感病毒不只一種,每年流行的病毒也不太一樣,但目前無法做到共同抗原疫苗,因此才會每年都需接種疫苗。

孕婦可以安心施打流感疫苗嗎?
馬偕紀念醫院婦產部資深主治醫師黃建霈表示,理論上,準媽媽施打流感疫苗並不會造成畸胎等後遺症,且女性在懷孕過程中,心肺功能都會加重負擔,所以一旦罹患流感,伴隨併發症和死亡的機率也會相對提高,所以還是會建議準媽媽在流感高峰期到來前,應至醫院或診所施打流感疫苗。
雖然不少準媽媽都很擔心接種流感疫苗後,會為胎兒帶來健康上的威脅,但國內曾做過實驗,發現注射流感疫苗後的準媽媽,並不會特別提高早產或畸形的機率,且與未注射疫苗的準媽媽相比,發生不良事件反而較少,新生兒對疾病的抵抗力也會稍高一些。黃建霈醫師解釋,這是因為流感疫苗所產生的抗體,可以經由臍帶進入胎盤,所以胎兒在未出生之前,就能獲得一些基本的抵抗力。
此外,目前上市的流感疫苗是利用受精卵的雞蛋培養病毒,並加以去活化之後再製成疫苗,屬於一種死菌疫苗,且不具有感染力,對準媽媽和胎兒來說,其實是很安全的。

疫苗宜選在懷孕中後期
不少準媽媽雖樂意施打流感疫苗,但還是會想知道最佳的施打時機為孕期哪個階段?黃建霈醫師表示,有少數準媽媽由於體質因素,在注射流感疫苗之後,會產生輕微的發燒現象,若健康狀況良好,吃一點退燒藥其實並不會產生太大問題;但一般來說,到了懷孕中後期施打,幾乎不會出現副作用,所以準媽媽如果還是有點擔心,不妨等到這個階段再進行疫苗接種。不過,還是要提醒準媽媽,若在懷孕初期就碰上流感高峰期,也不宜顧慮太多,畢竟施打流感疫苗之後,還需要2∼4週的時間才能產生抗體,若等到懷孕中後期才肯接受接種疫苗,恐怕在這之前準媽媽也會先遭到感染,引起的後果可能更不堪設想。

新生兒應何時接種疫苗?
由於太小的寶寶,免疫力還不夠成熟,所以太早施打疫苗,也無法獲得良好效果,因此家長應等寶寶6個月大以後,再帶他至診所接種,目前政府也規定2歲以下的嬰幼兒及65歲以上的長者不需自費就可免費施打流感疫苗。黃建霈醫師也補充說明,雖然不滿6個月大的新生兒不宜注射流感疫苗,但只要孕婦及產婦曾施打過,就可以藉由胎盤傳遞或哺乳等方式提升新生兒的抵抗力。

醫師貼心提醒
很多準媽媽害怕施打流感疫苗後,會讓自己和胎兒的健康陷入隱憂,但您一定要知道的觀念為:風險其實是來自於未接種流感疫苗。黃建霈醫師語重心長地表示,幾年前曾因媒體大肆報導孕婦施打流感疫苗而造成死亡的案例,造成人心惶惶,導致許多準媽媽心生害怕而不敢接種疫苗,但實際上未接受疫苗而發生死亡或併發症的比例,實際上卻是明顯比較高的;基本上,只要經由醫師評估後執行,只有極少數的孕婦會因注射疫苗而發生併發症,且一旦大多數民眾踴躍接種疫苗,罹患流感的人也會相對變少很多,醫院才能相對提供較好的照護及資源給重症患者,大幅降低流感對社會大眾的威脅,所以請準媽媽們別害怕,施打流感疫苗就是一種保護自己、保護家人、也保護他人的善意行為。
 

黃建霈醫師
現任/馬偕紀念醫院婦產部資深主治醫師兼產科病房主任
台灣婦產科醫學會監事
中華民國早產兒基金會早產兒防治小組醫師
學歷/台北醫學大學醫學系畢業
 



 

 

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2013年1月號)

>> 訂雜誌去