孕期 + 產後落髮  

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/新光吳火獅紀念醫院皮膚科主治醫師 林明秀
新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師 張建玫
攝影/桃樂絲童趣攝影(02-23215070)



天哪!順手即可抓下一大把頭髮是正常的嗎?
常去髮廊做去角質的療程,是否可以改善落髮?
產後落髮大約會持續多久?
不少人有大量落髮的困擾,
本文也請專科醫師告訴媽咪應該怎麼做,
才能改善落髮的問題。

頭髮的基本構造

林明秀醫師表示,簡單來說頭髮結構可分為髮幹與髮根。我們看得到的部分為髮幹,皮膚下看不到的地方為髮根,而毛囊則位於髮根之內。人類的毛髮由胚胎的外胚層演變而來。所有頭髮都是由毛囊長出來的,一根頭髮會搭配一個毛囊。每一根生長完全的毛髮,都包含一個髮幹(也就是毛髮從頭皮外露出的部分)與埋在皮膚下的髮根,而髮根又被毛囊所保護,毛囊的下端為毛球,毛球的底部則有毛乳頭,毛乳頭所需養分由毛細血管所運輸。
頭髮的組織又可分為三層,橫切面由外至內分別為表皮層、皮質層、髓質層。表皮層是毛髮的最外層,係由角質所構成,外層為毛鱗片,其主要功能為保護毛髮內部,防禦外來刺激物質;皮質層位於中層,是構成毛幹的主體,也是毛髮最主要的部分,主成分為角質蛋白,與毛髮的捲曲度、粗細等有密切關係,皮質層的主要功用為提供毛髮彈性,同時亦含有影響毛髮顏色的色素:麥拉寧色素體,決定我們的髮色;髓質層位於毛幹的中心位置,通常在較粗的頭髮中,較易被看見。
皮脂腺:位於皮膚下,有導管開口於毛囊上方。皮脂腺的分泌物為頭髮增添光澤,不過若是皮脂腺分泌旺盛,頭皮會比較油膩,也會產生頭皮屑。皮脂腺分泌物的多寡,亦可決定頭髮屬於乾性、中性亦或油性。

什麼是頭皮屑?
頭皮屑的產生,主要是頭皮經由細胞分裂後老化的角質所剝落,也包含皮脂腺的分泌物。身體的荷爾蒙失調或精神壓力大、抑或飲食過於油膩或口味重鹹,都會導致頭皮屑產生的量增加。另外如果不當化學物質刺激、過度清洗或是頭皮不乾淨,也都會形成頭皮屑。
頭皮屑又可分為油性頭皮屑與乾性頭皮屑。油性頭皮屑大多由脂漏性皮膚炎所引起,頭皮屑會呈黏濕、油膩狀,頭皮也會發紅,亦有常合併出現在眉毛及法令位置的紅斑,睡眠不足、常吃油炸食物或愛吃辣,都會使脂漏性皮膚炎更加嚴重。
乾性頭皮屑則為頭皮過度角化,新陳代謝不平衡下的產物,通常不會伴隨頭皮發紅,也不會有發黃、黏膩的皮屑,而是會形成白色的小皮屑;除此以外,有些皮膚疾病如乾癬、刺激性或接觸性皮膚炎、頭癬等也會造成頭皮發炎及產生頭皮屑,所以如有長期未改善的頭皮疾病,建議就醫治療。
林明秀醫師也指出,一般頭皮屑其實並不會引起落髮。頭髮是否油膩、有沒有定時去髮廊做去頭皮角質療程、有無頭皮屑,與會不會造成落髮其實並沒有直接的因果關係,若同時合併頭皮屑及落髮通常係因自身有其他落髮疾病所造成。

頭髮生長的週期三階段
在談到落髮原因之前,我們必須先了解一下頭髮的生長週期,以及什麼是「正常落髮」。
所有頭髮都有固定的生長週期,會脫落、也會再長出。一個週期裡包含了三個不同的階段,分別為頭髮的生長期、退化期與休止期。在同一個時間點裡,我們的每一根頭髮都分別處於不同的階段。也就是說,有些頭髮正處於生長期、有些則處於退化期與休止期。

生長期(平均約為2∼6年)
佔所有頭髮的9成左右,我們絕大部分的頭髮都處於持續生長中的狀態。處於此時期的頭髮很難脫落,若要硬拔的話,頭皮會感到疼痛。
退化期(平均約為2∼3週)
佔所有頭髮的不到1%。生長速度減緩,髮根會朝著皮膚表面前進,不過頭髮依然不易脫落。
休止期(平均約為2∼3個月)
約佔所有頭髮的1成以內,此時頭髮已經完全停止生長,髮根位置很淺,頭髮很容易脫落。我們梳頭髮時輕易掉落的頭髮,都是處於休止期的頭髮。當頭髮脫落後,毛囊內又會有新的頭髮重新緩緩長出,如此循環不息。一般人頭上約有十萬根頭髮,大約有一萬根頭髮是處於休止期的易脫落階段,推估下來成人一天掉落約100根頭髮以內算是很正常的現象。

該怎麼保養頭髮?

  • 洗髮時的水溫不要太高,最好是37∼40度。

  • 洗頭頻率最好為1∼3天一次。

  • 吹頭髮時,吹風機應距離頭髮至少15公分,以免傷害髮質。

  • 多梳頭髮可刺激血液循環,有助於頭皮的養分供應。

  • 用指腹洗頭,不要用指甲搔抓。

  • 產後如果要燙頭髮,最好只燙髮尾,不要燙到髮根。

產後落髮的原因
張建玫醫師指出,懷孕時體內的雌激素很高,產後雌激素驟然下降,身體無法立刻適應這種變化,所以容易大量落髮。若以生長週期的角度來說,產後有更高的比例頭髮會進入休止期,約高達所有頭髮的40∼50%,所以落髮的機率自然也提升。大多數的產婦都有產後落髮的問題,這是自然的現象,不用過於擔心。
體內的雌激素驟減為產後落髮的主因。除此之外,產後落髮也有其他原因:

  1. 壓力大:無論是產前憂鬱或產後憂鬱,都可能導致落髮量增加。若是懷孕或產後壓力較大的人,應與過來人聊聊、尋求家人支持,包括對孩子的照護等方式,或是採團體治療分享經驗。如仍未改善,應求助於心理師。

  2. 甲狀腺低下:內分泌科的醫師會給予甲狀腺素補充甲狀腺荷爾蒙。

  3. 缺鐵性貧血:注意鐵質攝取,懷孕時可補充孕期綜合維他命;另外也可以請醫師開鐵劑,不過鐵劑的副作用是便秘、胃部不適與脹氣。

產後落髮的時間點
林明秀醫師指出,落髮最常出現的時間點,約為產後2∼6個月之間。一般來說,6個月之後落髮的情形會逐漸自行改善,無須就醫。不過內分泌失調、抑或生產過程中傷到腦下垂體,都會使落髮時間延長,如果有這些問題或是產後超過1年每天仍大量落髮(每天超過100根落髮),則要請專科醫師診治。
另外季節變換時落髮數會跟著改變,如初秋時節落髮數可能為春夏時節的兩倍,不過不用擔心,通常幾週後就會自行改善。

關於產後頭髮的迷思
為了怕產後坐月子時感冒,老一輩的常說產後至少一週不要洗頭髮。其實無論是自然產或是剖腹產的產婦,產後都可以洗頭,不過要注意剖腹產產後一週內應採擦澡的方式,或淋浴前傷口應先覆蓋防水敷料,以免傷口不慎碰到水。為了避免洗頭時身體也被水淋濕,可請他人幫忙洗髮,洗完亦要徹底吹乾,以免感冒。

孕期落髮的原因
張建玫醫師表示,其實不僅是產後落髮,懷孕時也有一些人有落髮的問題。不過此時的落髮原因就與雌激素無關,而可能有三種成因:

  1. 產前憂鬱或其他壓力:例如產前憂鬱或有其他煩惱的問題,就會因累積壓力而導致落髮量較多。

  2. 甲狀腺低下:倘若甲狀腺無法分泌足夠的甲狀腺荷爾蒙,會造成全身細胞及組織的新陳代謝變慢,進而引起甲狀腺機能低下。症狀包括疲倦、毛髮脫落…等。

  3. 孕期易出現缺鐵性貧血:隨著胎兒的成長,母親身體血液供應子宮的量也會增加。如果孕期沒有攝取足夠的鐵質,就會容易導致缺鐵性貧血。當營養失調、體內的營養素不足時,也會造成落髮,所以均衡飲食很重要。

關於孕期頭髮的迷思
老一輩的傳言,懷孕時不能剪頭髮與碰剪刀,這個當然是迷信,懷孕時也可以剪頭髮。況且剪短髮反而會使頭髮不易打結或因拉扯而落髮,所以孕期剪髮是絕對沒問題的!

如何改善落髮問題與保護頭皮
*治療根本的疾病:

  • 產後大出血:自然產後24小時內出血量高於500C.C.以上、剖腹產後24小時內超過1,000C.C.以上,就算是產後大出血。大出血會使身體呈現貧血狀態,而貧血的常見症狀之一為掉髮,所以產後大出血也會導致落髮。若是生產時曾經產後大出血,事後也可以補充鐵質以避免落髮。

  • 睡眠不足:如果為了照顧新生兒睡眠不足,每天沒睡滿7∼9個小時,也容易落髮。

  • 產後憂鬱:壓力大時,落髮問題會更趨明顯。若是茶飯不思,飲食不正常、睡眠又不充足,身體機能失調,體內營養素不足時,不夠充足的養分會被用來供應給最重要的生理器官,以利器官正常運作,如肝臟、心臟等;至於次要的身體組織(例如頭髮),則會在身體缺乏營養的前提下選擇不被供應養分,因而導致落髮。

  • 產後過度節食瘦身:同樣的道理,倘若產後因想要瘦身而採用節食的方式,減少蛋白質食物的攝取量,也會導致落髮。

  • 其他因素:化療、自體免疫疾病、圓形禿、長頭癬…等,也會引起落髮。

*因缺乏營養會容易落髮,所以可以多補充一些營養素。有助益的營養素如下表所示:

蛋白質

具有修補組織的功能,是構成頭髮組織重要的營養素。

蛋、牛奶、豆類等。

維生素A

增加頭髮的強韌度,使頭髮不易斷裂。

花椰菜、包心菜、番茄、胡蘿蔔、木瓜、櫻桃、香蕉、芒果、牛奶等。
維生素H
糙米、紫米、豆類等。
(白米並無維生素H。)
維生素B群
有助於刺激頭髮的生長。
糙米、小麥、蛋黃等。

缺鐵會貧血,進而致使落髮。
櫻桃、菠菜、何首烏、木耳等。

缺乏鋅時也會造成落髮。
蛋黃、海鮮、酵母、海藻、豆類等。
*過度使用髮膠、造型液會導致毛孔阻塞,改變髮質,使頭髮容易脫落。應盡量減少使用髮膠相關產品,若須使用也要避免塗抹到頭皮上。
*張建玫醫師表示,過度日曬也不利於頭皮保養,因為紫外線會破壞毛囊組織。要避免陽光直射頭皮,白天出門時可撐傘。(不過不建議以戴帽子的方式來防止陽光直射,因為戴帽子時頭上易冒汗,頭皮長時間悶在裡面,毛囊更不健康,也會間接干擾頭髮生長。)
*頭髮別常綁起來或綁太緊,容易因拉扯而導致落髮。此外頭髮太長容易打結,想要減少掉髮問題,留短髮也是比較合適的髮型。
「先解決根本問題,才不會治標而不治本。」

圓形禿,並非正常產後落髮
孕期與產後落髮通常是髮量平均的落髮,而非集中在頭上的同一塊區域落髮。如果頭上因大量落髮而呈現約1元錢幣大小的圓形落髮區域,就是圓形禿,也就是俗稱的鬼剃頭(可能是單個圓形或是多個圓形重疊不一定)。這種情況下即非正常的落髮,而是自體免疫細胞去攻擊毛囊導致落髮,通常是因為體質合併精神壓力所造成,須請皮膚科醫師診治。
不過導致大量落髮的原因,通常都與頭髮保養沒有太大的關係,也不會因為做好頭皮與頭髮護理,就能解決落髮問題。例如甲狀腺低下、缺鐵性貧血等,落髮只是內在健康問題所引發的症狀,須先治療根本的問題,而非只治療頭皮或頭髮本身。如果不治療的話,問題會更加嚴重,通常不會自行改善。

 

張建玫
學歷:台北醫學大學醫學系醫學士
國立台灣大學分子醫學研究所遺傳諮詢專班
經歷:輔仁大學醫學系臨床講師
現任:新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師

林明秀
學歷:國立陽明大學醫學系
經歷:台北醫學大學署立雙和醫院皮膚科暨醫學美容中心主治醫師
台北醫學大學附設醫院皮膚科兼任主治醫師
衛生署桃園醫院皮膚科主治醫師
現任:新光吳火獅紀念醫院皮膚科暨醫學美容中心主治醫師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!