高齡懷孕,打造妳的優質孕期!   

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師孫序東、臺北市立萬芳醫院婦產部專任主治醫師王樂明
模特兒/氣質媽咪Tiffany
妝髮/蔡琇惠
攝影/檸檬巷館(02-87978477)



在晚婚的社會型態下,高齡孕婦逐漸成為趨勢,對於孕期的併發疾病與照顧都要特別小心。我們亦針對高齡孕期,請產科醫師提供產檢與生活的照護重點。不過,有任何問題,孕媽咪別客氣尋求專業醫師的協助,讓孕期順順利利平平安安,生下健康可愛的寶寶!

妊娠5風險X醫師建議5產檢
隨著林青霞、陶晶瑩、吳淡如等名人得以順利成功求子,加上現代的夫妻先拼事業,待經濟穩定以後才考慮生小孩,導致高齡孕婦的比例逐年增加。亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師孫序東指出:「根據2002年健保局所統計的數據,高齡孕婦約為7∼8%;2009年約12∼13%;而目前預估約15%,亦即100位孕婦裡即有15位超過34歲。」
臺北市立萬芳醫院婦產部主治醫師王樂明表示:「在現今的社會,高齡孕婦在門診挺常見。由於年紀大,懷孕也經常伴隨多種併發症,滿辛苦的。」
王醫師曾遇到一位進行試管嬰兒而成功懷雙胞胎的孕媽咪,她的年紀約44歲。孕媽咪說,她的人生是倒過來過,一般人是年輕時邊懷孕邊拼事業,而她卻等事業有一些成就才想受孕生子。在她的懷孕初期、中期都算平順,不過在懷孕後期由於子宮收縮,她住院安胎近一個多月,直到36週進行剖腹生產。
高齡孕媽咪由於年齡的關係,容易因體力負荷過度而造成身體不適或發生子宮收縮,除此,孫序東醫師指出:「如果孕婦本身有疾病,引發的狀況也會更多。」而在臨床上經常聽到的疑問是,孕婦與家屬擔心生產時會沒力、是否需要剖腹生產等?對此,孫醫師認為沒有標準答案,視情況而定,只要孕婦的健康狀況良好、懷孕過程平順,不見得要剖腹生產。另外,高齡孕媽咪是經產婦或初產婦也會影響生產過程,若為經產婦,通常第二胎的生產會比第一胎順利。

受孕年齡34歲即為高齡孕婦
關於高齡產婦的定義,王樂明醫師說明:「生產年齡超過35歲即是高齡懷孕,因此,受孕年齡在34歲以上即為高齡孕婦,建議進行羊膜穿刺等檢查。」王醫師進一步解釋,之所以定義為34歲,主要是依據國健局的統計發現,生出唐氏症的比例約1/200∼1/300的切點來看,落在34∼35歲族群,因而定義這族群為高齡孕婦。
雖然35歲以上就是高齡產婦,不過孫序東醫師表示:「在臺灣也有人以生產年齡滿34歲即屬於高齡產婦,但多數仍以35歲為標準。」

高齡懷孕5種風險
在懷孕過程中,高齡對於母親、胎兒都會增加風險。以胎兒來說,會增加流產、先天異常、體重過輕、胎死腹中等機率。

  1. 流產
    35歲,流產率25%
    每位女性一輩子排卵約200顆。
    以流產率而言,超過35歲的流產機率約25%;大於40歲時,流產率則高達、甚至超過50%。王樂明醫師解釋:「女性的卵子數量從胚胎時就已固定,每位女性一輩子排卵約200顆,當卵子放在卵巢裡的時間愈長,品質會隨著時間下降。」舉個比喻,就像食物放在冰箱中,雖可以保鮮,但是放久了仍會變質。
    因此,40歲以上的孕婦可能因為卵子功能不佳而增加一半的流產率。王醫師在臨床上也經常遇到婦女在懷孕初期因出血來急診,特別是高齡懷孕、或人工生殖等族群占有多數。根據他的經驗,20歲或30初頭的孕媽咪在早期懷孕仍會有出血或不穩定,多半不會有事。如果年紀較大則可能安不住,最後以流產的方式結束。
    孫序東醫師補充:「在懷孕的過程,無論幾歲都有流產的可能性,即使在適齡年紀懷孕,流產機率約10%。只是流產機率會隨著年齡上升,例如:也許30歲的流產機率為10%,一旦超過35歲,則增加到25%。」基本上,流產率會隨著年齡增加,且每大一歲,機率是以倍數成長。

  2. 染色體病變
    卵巢、卵子的品質退化
    就醫學的角度,男性的生育能力、精蟲品質不會因年齡增長而迅速降低;可是女性會隨著年齡增長而導致卵巢退化、卵子品質變差。因此,30歲生小孩和40歲生小孩的品質不同,年紀愈大,不僅提高流產機率,染色體異常的比例也會增加。
    孫醫師說明:「18歲懷孕,生出唐寶寶的比例可能是1/20000;35歲為1/200。超過35歲則提升到1/100;40歲是1/97;45歲以後,可能7個就有1個是唐氏症。」雖然染色體異常以唐氏症最常見,但他解釋:「也可能是第13對、或第18對染色體異常。以35歲懷孕為例,若將全部染色體異常的機率加總,高達1/150∼1/170。」也因為比例太高,建議高齡孕婦做羊膜穿刺檢查。
    關於染色體病變,王樂明醫師補充,卵子放在體內40年,造成染色體病變的可能較高,唐氏症即是其中多一條21號染色體異常;另外,如果染色體的重組或排列出現問題,亦可能造成早期流產,他指出:「如同大自然的法則,不適合這環境就會遭受自然淘汰。」

  3. 妊娠糖尿病
    容易發生肩難產
    妊娠糖尿病是早期糖尿病的預告。
    一般而言糖尿病、高血壓等慢性病多發生在中老年人,可是像妊娠糖尿病、妊娠高血壓、妊娠毒血症,則是在懷孕時期因胎盤的作用而產生的問題。不過王樂明醫師表示:「有醫學研究指出,懷孕期間出現妊娠糖尿病或妊娠高血壓的孕婦,她們未來患有糖尿病或高血壓,較正常孕婦提高2∼3倍。」例如:30歲懷第一胎,在懷孕過程併發妊娠糖尿病,到了50、60歲得糖尿病的機率比正常的孕婦高。
    孫序東醫師進一步解釋:「妊娠糖尿病是懷孕後,胎盤因為荷爾蒙的作用,導致對葡萄糖的耐受度降低,使得孕婦容易餓。可是當孕婦進食後,血糖迅速上升,表現特徵跟糖尿病很像,所以稱為妊娠糖尿病。」
    有醫學研究發現,患有妊娠糖尿病的孕婦,20年後患有糖尿病的機率比未得到妊娠糖尿病的孕婦高很多,也有人認為妊娠糖尿病是早期糖尿病的預告。患有妊娠糖尿病的孕婦若沒有控制好血糖,會造成胎兒的體重過大,甚至胎死腹中。除此,在生產的過程中容易發生肩難產。
    就這結論來看,如果直到40歲才懷孕,引起糖尿病、高血壓也會比年輕人來得高;加上年紀大,易引發併發症,也增添懷孕風險。

  4. 妊娠毒血症
    終止妊娠才能解決問題
    妊娠毒血症即是子癇前症,懷孕過程出現高血壓與蛋白尿,若合併頭痛、視力模糊、上腹痛、小便減少、胎兒發育遲滯、肝功能上升或是凝血功能降低,則屬於重度的子癇前症。
    孫序東醫師解釋:「子癇前症與妊娠高血壓或妊娠糖尿病不同在於,子癇前症的好發族群是兩極化,不是很年輕、就是年紀大的孕婦。另外,第一胎也容易引發子癇前症。」因此,高齡懷第一胎的孕婦,加上媽媽胖很多,可能是子癇前症的高危險群。當子癲前症病情會危害到媽媽或胎兒的生命安全時,建議提早生產,唯有終止妊娠才能解決併發症。

  5. 前置胎盤或胎盤早期剝離
    造成胎兒在子宮無法獲得養分
    前置胎盤、胎盤早期剝離也是高齡孕婦經常會遇到的問題,然而,王樂明醫師指出:「並非高齡懷孕才會出現這些問題,而是這族群的發生比例會較高。」發生胎盤剝離狀況時,一般會合併肚子痛、胎兒的心跳窘迫,以及出血現象。
    孫序東醫師說明,實際上前置胎盤與年齡沒有直接關係,可是一旦出現前置胎盤,可能也會引發胎盤剝離。至於造成胎盤剝離的危險因子,除了前置胎盤、孕婦抽菸、吸毒、或不小心碰撞腹部等;高血壓亦是其中的危險因子,倘若媽媽懷孕前就有高血壓或懷孕期間產生妊娠高血壓,會增加胎盤早期剝離的機率。一旦發生胎盤早期剝離、胎兒在子宮無法獲得養分,嚴重可能胎死腹中。而且,不僅胎兒會有生命危險,甚至也可能造成媽咪命危。

規則產檢預防風險
20週內確認寶寶的染色體
建議加做羊膜穿刺、高層次超音波等檢查。
目前健保局給付10次產檢,王樂明醫師表示:「但建議孕婦能夠將健檢次數增加12∼14次。」主要是著重懷孕早期篩檢胎兒問題,亦藉此在20週內確認寶寶的染色體正常與否。
孫序東醫師亦提醒,無論是適齡懷孕、高齡懷孕、或高危險妊娠的媽媽,盡量依照孕婦健康手冊的產檢時間進行產檢。有些孕媽咪擔心自己的年紀較大,產檢必須密集,然而,孫醫師表示:「主要依照孕婦手冊上的時間,除非有不舒服或疑慮再到醫院檢查。不過,建議高齡孕婦加做羊膜穿刺、高層次超音波等檢查。」
目前也有較新的技術,在懷孕10幾週測量子宮動脈的血流阻力以及一些生化指標和分子生物學的醫學新技術,預測未來懷孕過程是否會引起妊娠高血壓、妊娠毒血症等風險甚至提早知道染色體數目的異常,並視狀況開立阿斯匹靈藥物以進行預防高血壓。
王醫師說明:「這些檢查目前是自費,不過婦產科醫學會正推動健保能特別針對高齡懷孕給付這幾項篩檢,早期著手預防。」

產檢重點
血糖、血壓、尿蛋白
至於高齡懷孕的產檢重點,一般孕婦會在24∼28週進行妊娠糖尿病篩檢,若血糖值正常,則不一定要進行常規檢查;如果患有妊娠糖尿病,必須在家自行測量血糖,血糖值倘若略高,孕媽咪搭配營養師建議的飲食控制即可;假如血糖值太高則可能得自行注射胰島素。
同樣的,有妊娠高血壓的孕婦必須自行量血壓、控制飲食。至於產檢時,一般會固定量血壓與檢測尿蛋白,原則上,高齡孕媽咪的檢查與一般孕婦差不多,只是高齡孕婦必須更加留意數值的變化,確保自己與寶寶的健康。

 

孫序東
學歷:高雄醫學大學醫學
經歷:臺北榮民總醫院婦產科總醫師
臺北榮民總醫院婦產科臨床研究醫師
現任:亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師
國立陽明大學醫學系講師

王樂明
學歷:高雄醫學大學學士後醫學系
臺大毒理所碩士
臺北醫學大學醫科所博士班
經歷:臺北醫學大學婦產部住院醫師
臺北醫學大學婦產部總醫師
現任:臺灣婦女健康學會秘書長
臺北市立萬芳醫院婦產科專任主治醫師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!