幫助寶寶擺脫便秘困擾    

採訪撰文/陳映潔
諮詢╱曾俊睿小兒專科診所醫師 曾俊睿
攝影/潘朵拉專業兒童攝影
梳化╱筱喬
演出/可愛寶寶: 莊帷楺



你家寶貝有便秘的困擾嗎?在小兒腸胃科門診裡,便秘一直是最常見的求診問題之一,通常以腹痛、排便困難或血便…等症狀來表現。寶寶為什麼會便秘?該如何改善?多久沒便便才算便秘呢?

CHECK:寶寶有便秘問題嗎?
小兒便秘是兒科門診中最常見且讓爸媽最頭痛的問題之一,估計在小兒腸胃科的門診中,有高達10∼25%的小朋友有排便困難的現象。

半夜求診,來勢洶洶!
對大人來說,便秘或許不是那麼嚴重的問題,至少沒有什麼急迫性,但你相信嗎?許多寶寶卻因為它而深夜拜訪急診室!

曾俊睿小兒專科診所醫師曾俊睿表示,過去在大醫院兒科急診室看診的經驗裡,每天晚上大約都有10來位小朋友因為便秘前來掛急診,來的時候都是冒著冷汗、肚子痛得要命,甚至有嘔吐或輕微發燒的現象,爸爸媽媽因為擔心是盲腸炎作祟,半夜慌慌張張地帶寶寶前來就診,有時候甚至連阿公阿嬤也一起趕了過來,但最後的結果,有9成9都是單純的便秘問題,往往便便一灌出來,寶寶就馬上變輕鬆了。
聽起來是不是挺嚇人的呢?現在,讓我們一起來瞧一瞧造成寶寶便祕的問題有哪些吧!

小兒便秘3大原因
寶寶便秘的原因很多,除了與家族遺傳有關之外,還受到下列因素所影響:

  1. 先天腸胃問題
    小兒疾病中,有一種稱為「先天性巨結腸症」的疾病,會造成寶寶嚴重便秘。原因是因為腸子中的肌肉和黏膜層缺乏或沒有神經結,故腸子長期收縮且蠕動不良而使寶寶無法順利排便。此症狀在嬰兒時期即可發現,需透過手術才能恢復正常排便。

  2. 飲食不當
    如果寶寶偏重高蛋白飲食、水分攝取不足,或缺乏碳水化合物和纖維質的攝取,都會影響腸胃蠕動而容易導致便秘。尤其國內小朋友偏愛速食,常吃速食很容易脂肪、蛋白質攝取過量,纖維質不足,所以更容易有便秘的困擾!

  3. 排便習慣不佳
    有些較大的寶寶可能因為貪玩而不願意去上廁所,當便便堆積在大腸過久,就會變得乾硬,也更難解出,甚至在排便的過程裡將肛門黏膜撐裂,每次排便都會因摩擦傷口而疼痛及流血,寶寶自然心生抗拒。

注意!容易便秘3時期
曾俊睿醫師指出,寶寶在成長的過程當中,其實會面臨以下3個容易便秘的關卡:

  • 出生∼4個月的配方奶寶寶
    這個階段的寶寶是以奶類為主食,通常喝母奶的寶寶在這個階段較少出現便秘的問題,通常便秘會發生在一開始就喝配方奶或因母奶不足而轉配方奶的寶寶身上。
    主要的原因是由於母奶較容易被身體消化、吸收,不易產生廢棄的殘渣形成胎便,曾俊睿醫師補充,吃母奶的寶寶甚至可以10幾天都不大便,大出來仍是軟便,那麼就不算是便秘。

    此外,也可能是寶寶不適應家長選擇的配方奶粉,或家長沒有按照配方奶的沖泡份量沖泡而造成便秘的問題。

  • 4∼6個月開始吃副食品
    曾俊睿醫師指出,副食品的加入,原則上本應改善寶寶便秘的問題,因為開始加入碳水化合物、纖維質…等有助排便的成分,但往往由於父母準備副食品的方式不恰當,反而使寶寶產生便秘問題。
    舉例來說,許多父母喜歡準備蘋果泥作為寶寶一開始的副食品首選,首先是它非常好處理,只要把蘋果削皮壓成泥狀就可以直接給寶寶食用,其次是蘋果有甜味,寶寶一般容易接受。但長期規律吃蘋果泥的寶寶其實是很容易便秘的,因為蘋果和水梨都屬於細纖維水果,細纖維有吸附東西的特性,和輕微的止瀉藥是類似的原理,會讓便便形狀變大、硬度變硬而造成便祕。再加上蘋果有很高的鐵質,但過多的鐵質也容易導致便秘,補充鐵質是過猶不及的一件事。
    此外,現代父母都很忙碌,曾有父母因為沒時間準備副食品,就將添加副食品的時間延後至寶寶9個月大甚至10個月大時才開始,且認為所謂副食品就是在配方奶中加些米粉或麥粉即可,這種錯誤的觀念,讓寶寶在這個階段不但沒有吸收到應有的纖維質,也無法有效學習吞嚥的動作。而且直接將過於精緻的米粉、麥粉加到牛奶中沖泡給寶寶喝,寶寶很容易便秘外,還會養成偏食的習慣,成為一種惡性循環。

  • 2歲戒尿布時期
    這個時期的寶寶開始要學習自己到馬桶上坐著便便了,曾俊睿醫師指出,雖然在大人看起來這個動作好像很簡單,卻大大改變了寶寶的排便習慣,這對很多大人來說,也是很大的挑戰,例如:男生當兵初期大多會有便秘問題。曾俊睿醫師進一步解釋,包尿布時期,很多寶寶是站著蹲馬步那樣上大號的,要他突然在冰冷的馬桶上坐著便便,本來就需要花一段時間才能適應,爸比媽咪切莫過於心急地要寶寶很快學會,以免使寶寶產生反抗排斥的心理。

如何判斷寶寶是否便秘?
曾俊睿醫師表示,通常一天3次、3天一次的排便都在正常範圍內,但主要還是要和寶寶平時的排便習慣相比,因為有些寶寶習慣2天解一次便,有些寶寶每天都解,所以不可以只考慮排便間隔天數來判斷寶寶是否便秘。
此外,還要考慮寶寶大便的硬度和困難度,如果每天排便但每次都很用力、疼痛,甚至寶寶會哭、大出來都是血,那就是有便秘的情況,但如果是3天才排一次便,但每次都很輕鬆愉快,就不能算是便秘。

終結寶寶的便秘困擾!
寶寶便秘好辛苦!除了帶寶寶就醫治療之外,爸比媽咪平時有哪些對策可以用來照顧便秘寶寶呢?

小心2大NG做法

  • NG1:奶粉泡濃一點就不會便秘?
    俊睿醫師表示,雖然奶粉泡濃一些的確會使便便較軟,泡稀一些則會使便便收斂、變硬,醫師有時也會建議拉肚子寶寶喝的ㄋㄟㄋㄟ要稍微泡稀一點,但改變配方奶的建議濃度並不是一個能夠常態使用的便秘應對策略,長期喝過濃的奶粉會造成寶寶消化道及腎臟的負擔過重而產生問題,整個代謝系統也會受到不良影響。

  • NG2:寶寶便秘就自行為他通便
    如果發現寶寶有便秘問題,最好先帶寶寶就醫並聽從醫囑治療,爸比媽咪最好不要自行使用浣腸劑為寶寶通便,一來是因為,如果寶寶是由其他疾病而造成便秘(如:先天性巨結腸症),很可能因使用浣腸劑而導致誤診,二來是因長期使用下來會使寶寶肛門的括約肌缺乏自主性,日後反而要依賴通便才能解便。

聰明媽咪這樣做∼

  1. 除了給寶寶喝奶之外,也要讓寶寶吃一些蔬菜泥、水果泥,如:柳橙、番茄、木瓜、草莓、葡萄柚或奇異果等,增加腸道內的纖維素,幫助寶寶順暢排便。

  2. 雖然蘋果是好水果,但也不能每天固定只吃蘋果,可以搭配促進排便的木瓜泥、香蕉泥…等交替著吃,寶寶比較不容易產生問題。

  3. 1歲以上的寶寶飲食一定要均衡不偏食,各種蔬菜、水果、油脂都應該均衡攝取。

  4. 充足的水分攝取可軟化便便,10公斤以下的寶寶,每公斤體重約需100 ml水分攝取量(包含牛奶及果汁)才算足夠。

  5. 培養寶寶「定時排便」的好習慣,每天早晨、飯後半小時,無論有無便意都讓寶寶坐10分鐘的小馬桶,並且多給寶寶一些鼓勵;一旦養成固定排便時間,就不要隨意變動。

  6. 1歲以下、活動力不佳的寶寶,爸比媽咪可透過親子按摩來促進寶寶的腸胃蠕動,等寶寶會走動以後,要多進行戶外運動(如跑、爬、跳、騎腳踏車、踢球),來鍛練腹肌力量,也有助於消化系統運作。


 

曾俊睿
現職:曾俊睿小兒專科診所醫師
學歷:長庚大學醫學院醫學系畢業
經歷:長庚兒童醫院小兒科主治醫師
   慈濟醫院兒童過敏氣喘免疫科主治醫師
   慈濟醫院台北分院急診主治醫師

 


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
育兒生活 2013.8月號

>> 訂雜誌去