媽咪寶貝挑好鞋秘笈   

採訪撰文/陳安琪
諮詢/亞東紀念醫院復健科主治醫師沈家億
模特兒/俏麗媽咪亭嵐&溫柔爸比威程
妝髮/Kelly
攝影/米果攝影(0918-356564)



280天的孕期說長不長、說短也不短,孕媽咪卻必須辛苦挺著肚子忍受諸多不便,這時,孕媽咪正需要一雙舒適的好鞋,陪伴她安穩度過孕期。俏皮的小寶貝活潑好動,正準備邁開步伐努力向外探索,如果能有一雙好走的鞋幫助他站穩腳步,就能更奮力挖掘生活的美麗驚奇。本篇特別請教專業的復健科醫師,從媽咪寶貝的生理變化談到選鞋的原則,一網打盡「挑好鞋」的重要祕密!

穿好鞋,走更長遠的路!
無論是孕媽咪或小寶貝,行走時的安全都必須格外留心,因此,該如何依照需求挑選一雙合適的好鞋,是所有人都不容忽視的重點。

聰明媽咪穿好鞋
懷孕期間不管在身體、心理,孕媽咪都必須柔韌的適應接踵而來的各項變化,為安然度過孕期、迎接寶寶誕生,全部一一做好準備。

孕媽咪常見的「唐老鴨」站姿
懷孕滿4、5個月後,此時媽咪已經能明顯感受肚子變大,但隨著腹部隆起身體的重心也逐漸轉移,為了適應變化孕媽咪常會將腰腹部向前挺出,雙腳也為了更省力而平穩的行走,會出現腳尖微微朝外的「外八」姿勢,換句話說,也正是以類似「唐老鴨」的姿勢站立或行走,亞東紀念醫院復健科主治醫師沈家億表示,以生物力學的觀點來看,「唐老鴨」站姿較為省力,能暫時讓媽咪的不適獲得緩解,但長久來看,腰椎持續維持過度前傾仍會造成身體負擔。

適度增加體重 避免膝蓋、腰背負擔
隨著孕期步入後期,孕媽咪的身體會分泌大量的鬆弛素(Relaxin),功用為讓骨盆關節旁邊的肌腱韌帶鬆弛,使得子宮不易被骨盆所壓迫,容納寶寶繼續在媽咪腹中成長,也為了生產做好預備。但鬆弛素的效果不單只作用於子宮,連帶也會使神經、肌腱、韌帶放鬆,這也正是孕媽咪常感腰痠背痛、不耐久站的原因之一。

對此沈家億醫師建議,孕期應固定進行和緩的運動以增加肌耐力,另外,體重也不應增加過快、過多,才能減輕對膝蓋、腰背部的負擔。再者若屬於水腫型的體質,休息和睡前也可以在小腿位置墊枕頭將雙腿抬高、幫助血液回流至心臟,也對減緩浮腫情形有所幫助。

挑選優質好鞋必備7條件
選購新鞋前,孕媽咪應確切掌握下列7項必備條件,並一一檢視是否符合標準,才能挑選出一雙最合適也最舒適的優質好鞋。

  1. 防滑效果
    挑選時應翻到鞋底確認有無防滑紋,另外,橡膠材質的鞋底比塑膠材質更為耐磨,防滑效果也更好。沈醫師提醒,孕媽咪最擔心的正是跌倒碰撞,因此在雨天或濕滑的地面行走時,自己一定要提高警覺以避免傷害發生。

  2. 透氣度
    對於體溫較高又多汗的孕媽咪而言,鞋子應選擇透氣性佳的真皮或布製材質,至於合成皮革透氣性差,長期悶熱可能導致香港腳、濕疹等皮膚問題,並不適合孕媽咪穿著。

  3. 吸震能力
    我們都知道孕媽咪不適合高跟鞋,但過於平坦的鞋其實也不適宜孕媽咪穿著,原因在於走路時雙腳承受的力量並非均勻分散至腳底,太過平坦或鞋跟太高,都會使足部的受力更不平均,但適度的鞋跟、鞋底厚度與氣墊能幫助吸震、避免腳跟疼痛。沈醫師建議,鞋底稍有一點厚度,而鞋跟在2公分高是既吸震又舒適(鞋底前後落差約1公分左右)的款式。另外,氣墊鞋提供雙腳分散壓力的緩衝空間,穿起來也比一般鞋款具保護性,尤其對有足底筋膜炎的女性來說更是合適。

  4. 易穿脫設計
    隨著肚子逐漸隆起,孕媽咪也越來越不方便彎腰穿襪、穿鞋,選擇易穿脫的魔鬼氈、鬆緊帶鞋款,對孕媽咪來說也比較方便。

  5. 楦頭寬鬆舒適
    媽咪經歷十月懷胎體重一定增加不少,再加上懷孕後期普遍都有水腫困擾,尤其在經過一天久站或久坐,夜間水腫的問題也會更加明顯,整個孕期通常雙腳尺寸會比孕前大1∼2號,因此,選擇楦頭寬鬆的鞋款能提供腳趾較多的伸展空間。

  6. 下午挑鞋
    下午時段雙腿會略微腫脹,因此選擇下午時段試鞋會比較準確,才能避免早上買的鞋穿到下午就變得緊繃不合腳。

  7. 其他
    買鞋一定要經過試穿,親身體驗鞋子是否舒適或合腳,確認符合需求再行購買。一般來說,簡易的挑鞋測量法是在後跟塞進一個指頭最合腳(大約大半號),而孕媽咪的標準可以更寬鬆些,非水腫體質選鞋可大個1號左右,水腫體質則大個1.5∼2號,穿起來才舒服好走。但也別因此而買大超過2號以上的鞋子,以免走路時鬆脫而被絆到、跌倒。

一走就痛!討厭的足底筋膜炎
人體的足底有一塊脂肪墊,這塊脂肪墊是雙腳天生的氣墊,能幫助分散、支撐身體的重量,但是當體重持續上升、走路時間過長,這層脂肪墊就會開始退化而逐漸變薄,耗損到不敷使用足底筋膜炎就會找上門。
足底筋膜炎的患者,只要踩踏到地面就會感受一陣劇痛,其中又以晨起後下床的第一步最為疼痛,這是因為夜間長時間維持相同的睡眠姿勢,足底呈現過度伸展的狀態,在多走幾步路後痛感就會稍稍緩解一些。

當心!這些鞋款不適合孕媽咪
沈家億醫師建議,孕媽咪在挑選鞋子的時候,應該以「安全」、「舒適」為兩大中心概念,至於下列5種時下流行的鞋款雖然好看,卻不是這麼適合孕媽咪:

  1. 又高又細高跟鞋
    穿高跟鞋就類似踩高蹺的原理,需要絕佳的平衡感才能步伐穩健的移動,相同場景換到大腹便便的孕媽咪身上,走得穩更幾乎是不可能的任務了──畢竟為了維持重心穩定,孕婦會習慣性向後挺腰、使腰椎前凸,若穿了高跟鞋為維持平衡會讓腰椎加倍前凸,連帶也使得腰痠背痛、肌肉拉傷的嚴重程度加劇。

  2. 尖尖長長巫婆鞋
    鞋子前端形狀又尖又長的巫婆鞋,讓浮腫的腳趾頭受擠壓沒有空間伸展,使血液循環更加受阻,也可能因為摩擦破皮而導致傷口疼痛感染。

  3. 恨天高厚底鞋
    厚底鞋雖然不是高跟鞋,整體看似前後都加高應該非常平穩,事實上厚重的鞋子會降低雙腳敏感度,且重量過重也讓走路像疲累的拖著雙腳,既不安全也不舒適。

  4. 鞋底平坦平底鞋
    如同前文提及,過於平坦的鞋子吸震效果不好,且足底受力分布不均,穿久了腳跟容易疼痛,不如選擇鞋跟約2公分的鞋款較為恰當。

  5. 夾腳拖鞋
    夏天時,不少女生喜歡穿輕便涼快的夾腳拖鞋出門,但夾腳拖鞋僅以細繩支撐,對腳的包覆性不足,行走時鞋體和腳掌間會露出空隙,反而容易被後人踩到而跌倒。再加上拖鞋容易在行走的過程中鬆脫,孕媽咪反而必須提心吊膽的小心走路,心情上更是一點也不輕鬆。如果夏天希望雙腳保持通風涼爽,選涼鞋(並非拖鞋式涼鞋)會更為合適,畢竟多了幾條固定鞋子的綁帶,走起路來也比較安全。

室內拖鞋重視防滑吸汗
家裡是最放鬆而舒適的環境,應選擇材質舒服又柔軟的室內拖鞋,而孕媽咪體溫較高容易流腳汗,如果拖鞋還具有吸汗、透氣的特性,也可以預防雙腳潮濕悶熱而引發黴菌感染。

靴子保暖,短靴比長靴更合適
冬天為了保暖和造型好看,不少女生都會穿上時下流行的靴子,就連孕媽咪也不例外。沈醫師提醒,靴子的重量過重一樣會造成行走的負擔,至於高筒的靴子雖然包覆性較佳,卻可能因為水腫而感到緊繃,甚至無法拉上側邊的拉鍊,倒不如選擇中低筒的靴子更能讓小腿自在不受限,其他挑選原則和一般鞋款並無差異。

扁平足媽咪的選鞋重點
如同前文提及,媽咪在孕期會分泌鬆弛素使肌腱、韌帶放鬆,但鬆弛素影響的範圍遍及全身,就連腳底足弓的韌帶也會鬆弛,造成暫時性的足弓塌陷,即為「功能性扁平足」,所幸隨著寶寶出生,體內的鬆弛素不再分泌,肌肉、韌帶的鬆緊度也會逐漸恢復正常。
建議孕媽咪若經檢查確認有功能性扁平足,或是原先就有扁平足的困擾,因為走路時前足掌和足跟易出現疼痛感(這兩個區塊是承受身體最多重量的部位),建議可挑選有專用足弓墊的鞋會比較舒適。

高跟鞋對健康帶來的3大傷害
穿上高跟鞋可拉長腿部比例,讓女性擁有更修長的漂亮身型,因此許多愛美女性的鞋櫃裡總少不了它的存在。沈家億醫師提醒,即便未懷孕或是產後,雖然比起孕媽咪少了腹上的重擔,但是經常穿高跟鞋仍會對健康帶來下列危害:

  1. 人體的活動是經由肌肉一連串的連續動作構成,鞋跟過高將導致身體前傾,但中間的足弓未獲得支撐,不良姿勢將使得全身肌肉感到緊繃而痠痛,也會影響到膝蓋、腰部的健康。

  2. 穿著高跟鞋其實等同於長時間呈現「踮腳」姿勢,會讓小腿後方的肌肉相對變短,長期累積易使小腿肚位置的腓腸肌變得無力。

  3. 穿著高跟鞋會讓全身重量集中在前腳掌,若鞋子屬於尖頭、窄長的造型,更容易因為長時間擠壓造成腳趾外翻、槌狀趾、足部變形。

聰明爸媽挑好鞋
身為爸媽,總希望時時刻刻提供寶寶最好的呵護。尤其寶寶1歲前的成長速度特別驚人,若誤穿不合適的鞋很容易影響後續的正常發育,因此,身為爸媽一定要有足夠的知識替寶寶正確判別鞋子的好壞,成為替寶寶把關健康的最佳守門員。

寶寶開始學爬再穿鞋
新生兒雖然還不會走路,但爸媽總是會讓他穿上可愛的小鞋或襪子,以保護孩子柔軟稚嫩的雙腳。沈醫師提醒,如果是為了保暖目的可替孩子穿上襪子,但鞋子則等到開始學爬再穿即可,雖然穿鞋的用意是保護雙腳,但過早穿鞋會大幅減少雙腳接收的觸覺刺激,孩子走在水泥、木地板、地毯等不同材質上,腳部卻無法真實體驗到各式材質的不同,間接會降低對大腦發育的刺激。
過早穿鞋會大幅減少雙腳接收的觸覺刺激

2歲後逐漸發展出足弓構造
絕大多數的寶寶在2歲前都有扁平足的現象,必須等到兩歲後肌肉韌帶發育較佳,足弓才慢慢顯現出來,直到約3歲會明顯成形。因此,倘若在兩歲前媽媽發現寶寶有扁平足的現象也不用太過緊張,在3歲後若扁平足的情形仍未改善,則務必要盡快就醫接受專業的矯正治療,並選用專用的鞋墊改善不適症狀。
扁平足在日常生活中可經由一些小細節被觀察出來,包括了:(1)孩子走沒多久就容易覺得累,表示腳很痠痛;(2)站立時,足底內側沒有圓弧形的足弓;(3)扁平足常合併內八同時存在,走路時兩隻腳很容易相互絆到。

O型腿?寶寶兩歲前都有啦!
許多媽咪總擔心寶寶是O型腿,其實在兩歲以前,O型腿幾乎是每個寶寶都會經歷的骨骼發育過程,但若超過兩歲嚴重的O型腿並未逐漸消失,則建議至醫院接受進一步檢查或治療。

寶寶穿好鞋 注重6設計
替寶寶選鞋,家長不外乎要注意「保護效果」、「支撐性」、「防滑效果」、「材質透氣柔軟」這4大重點,選鞋的時候,應該讓孩子的腳後跟貼著鞋跟,再按壓鞋子的前端位置,以確認腳趾離鞋頭至少有1公分(約半英吋)的空間。
小朋友成長的速度很快,建議每3個月檢視一次有無換鞋的需要,切忌因為孩子長得快而買大超過一號半的鞋,鞋子過大會讓孩子長期穿著不合腳的鞋,連帶可能影響日後走路及足部發育。
最後沈醫師也提醒,孩子買鞋的費用的確是一筆可觀的支出,但也別因為省錢而讓孩子穿不合腳的鞋,另外也不建議穿別人的舊鞋,一來孩子好動舊鞋的鞋底可能已嚴重磨損,再者舊鞋不一定合腳,孩子穿起來自然也不見得舒適。

  • 楦頭寬鬆,重量輕盈
    發育中的小腳應避免受到過度擠壓,建議挑選楦頭寬鬆、鞋型方正的款式,讓腳趾頭有充足的伸展空間。另外,鞋子的重量也是一個重點,即便大人都會覺得厚重的鞋子活動不便,更何況是年幼的小寶貝呢?因此,挑鞋時也不忘要拿起來掂掂重量,選擇輕盈而舒適鞋款,讓孩子活動更方便。

  • 魔鬼氈或拉鍊設計
    對於還不會綁鞋帶的孩子來說,魔鬼氈是既方便又容易自行穿脫的設計,至於拉鍊的鞋款,拉鍊內側應該要有一片「拉鍊襯片」,以保護小腳不被拉鍊夾傷。沈家億醫師提及,魔鬼氈和拉鍊都具有調節鬆緊的作用,若寶寶的腳長大了,在購買新鞋前可稍稍把魔鬼氈黏鬆一些、把拉鍊拉低一點,若固定效果不會太差就可以繼續穿,孩子也比較不會覺得不舒適。

  • 高筒優於低筒
    高筒款式能完整包覆腳踝,對雙腳的保護較好,固定鞋子的效果也較佳。而低筒的固定效果不如高筒,如果鞋帶鬆脫又邁開大步行走、跑步時,很可能掉落而跌倒受傷。

  • 鞋底著重防滑
    小朋友活潑又好動,一定要挑選具有防滑設計的鞋款,降低滑倒受傷的機會。另外像影星阿湯哥的女兒常會足蹬高跟鞋亮相,其實足弓尚在發育的孩子若時常穿著高跟鞋,恐怕會影響骨骼的正常發育。

  • 材質透氣性佳
    小朋友的膚質柔嫩,如果長期穿著不透氣材質的鞋子,很容易衍生出濕疹等皮膚疾病,建議童鞋以挑選真皮和布料材質較佳,並注意鞋子的車工是否精細。

  • 留意材質原料
    購買前可將鞋子拿起來聞聞,注意有沒有刺鼻的化學塗料氣味,以免劣質原料為害孩子的健康。另外,鞋子上頭應避免多餘的鈴鐺、亮片等裝飾,以免配件掉落被好奇的寶寶誤食下肚。
     

沈家億
學歷:成功大學醫學系畢業
經歷:林口長庚醫院復健科行政總醫師、住院醫師
現任:亞東紀念醫院復健科主治醫師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!