6 Tips 呵護Baby細嫩肌  

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/新店天主教耕莘醫院皮膚科主治醫師張博翰
模特兒/可愛弟弟威廷
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)



隆冬時節的寒風冷颼颼,小寶貝白拋拋、幼咪咪的嬌嫩肌膚也難敵天候變化,變得又乾又癢,爸比媽咪在照顧上得更仔細!幼兒在冬季好發哪些皮膚狀況?如何改善及預防?不妨參考醫師建議,呵護寶寶細緻肌膚真Easy!

幼兒冬季皮膚好發3大困擾
冬季時令的氣候又乾又冷,也令幼兒的皮膚頻出狀況,新店天主教耕莘醫院皮膚科主治醫師張博翰指出:「孩童因皮膚問題而來求診的比例有增加趨勢。」像他最近遇到的狀況是孩童因為四肢、身體的皮膚乾癢而不自覺的搔抓,在皮膚上產生抓痕甚至起疹子。
此外,由於氣候乾冷,除了異位性皮膚炎患兒容易在這時節復發;一般孩童在洗澡時,家長通常會使用溫度較高的熱水,連帶洗掉了一些皮脂膜,導致皮膚乾燥,甚至乾癢或乾裂,嚴重還會引發傷口、流膿,甚至引起細菌感染。

造成寶寶肌膚NG原因
邁入嚴冬之際,哪些因素易讓Baby的嬌嫩肌膚出現乾燥脫皮情況?張博翰醫師整理以下3大原因:

  • 氣候因素
    當處在高溫的環境,人體汗腺功能較旺盛,皮脂腺分泌也會增加。可是當天氣轉涼變冷,皮膚表面的油脂分泌會隨著減少,加上溼度低,乾性膚質者會明顯感到皮膚緊繃和乾燥。因此,父母別以為小寶寶的皮膚柔嫩光滑,其實新生肌膚還未發育完全,對於外界環境變化等刺激尚無抵抗之力。

  • 遺傳
    寶寶肌膚容易在冬季出狀況的原因,其中一個是本身遺傳過敏體質,例如:幼兒遺傳父母的異位性皮膚炎。張醫師解釋:「若父母有過敏體質,孩子也容易遺傳,所以除了患有異位性皮膚炎,有些孩子可能合併過敏性鼻炎,甚至有氣喘等。」

  • 皮脂腺分泌少
    天氣乾冷時,會使皮脂腺的分泌受到抑制,加上冬天為了禦寒,洗澡水的溫度會比較高,連帶將幼兒皮膚上的保護膜或皮脂膜洗掉。若洗澡完沒有立即塗抹保溼產品或乳液,會加重皮膚乾燥、引發乾癢。再者,張醫師指出:「當皮膚缺乏皮脂膜的保護時,易讓過敏原趁虛而入。」

冬季好發3大肌膚問題

  1. 冬季溼疹
    冬天的溫度低,使得表皮血管收縮,汗腺與皮脂腺的功能大幅下降,連帶形成皮膚表面脂質減少,加上角質層也因缺水、缺油而出現裂紋及落屑,導致寶寶的皮膚摸起來有些粗糙,進而引起皮膚搔癢。若寶寶伸手去抓,即可能產生紅紅的丘疹,亦即「冬季溼疹」。張博翰醫師解釋:「當皮脂腺缺乏時,過敏源就容易侵入而引起濕疹。」
    改善方法》保溼
    冬季溼疹發作時,有些孩子可能因為皮膚癢得晚上睡不好,甚至抓破皮而引起皮膚發炎。因此,在預防與改善的方法,張醫師提醒:「當父母在幫孩童洗澡時,水溫不能過高或過度清潔,且泡澡時間不宜太長。」
    另外,沐浴清潔時應選用不含皂鹼、且pH值5.5∼6之間的中性產品,最好不添加香料與防腐劑。洗完澡後,應立即幫寶寶擦上保溼乳液以維持皮膚的水分,也降低寶寶發生冬季溼疹的情況。

  2. 異位性皮膚炎
    患有異位性皮膚炎的寶寶,其症狀包括局部的皮膚乾燥,甚至產生粗糙感、會有明顯的搔癢且反覆發作。若孩子因為搔癢而一直抓,可能導致破皮、流血,甚至細菌感染。
    根據統計,台灣幼兒患有異位性皮膚炎約8∼10%,且65%患兒在1歲前會出現症狀,好發部位多在臉頰與四肢。造成異位性皮膚炎的原因,較高的比例是遺傳。另外,也可能是環境或飲食等致敏原刺激所導致。
    張博翰醫師表示,當嬰幼兒開始食用副食品時,家長要特別注意容易引起過敏的飲食,像蝦子、雞蛋、花生、芒果等,1歲以下孩童不建議食用。
    通常異位性皮膚炎好發於夏季與冬季,由於夏天幼兒容易流汗,汗水易刺激皮膚而引發此症狀;到了冬天,受到寒風吹拂,使得幼兒的肌膚缺乏水分,容易乾燥脫皮,加重癢感。
    其治療方式,通常會開立弱效類固醇軟膏或抗組織胺藥膏;倘若患處有輕微感染,則會使用含抗生素的藥膏。如果患處的面積太大,需要長期擦藥來維持,則會視情況搭配非類固醇的藥物,以降低幼童使用類固醇的情況。
    改善方法》保溼+減少過敏原
    由於異位性皮膚炎患兒為高度敏感的皮膚,若能妥善的照護與保溼,發炎狀況亦可大為改善。張醫師指出:「有些人到了青春期之後就不會再發作。」通常當孩子過了青春期以後,還會出現異位性皮膚炎,預後情況也會比較差。
    至於改善異位性皮膚炎的方法,首要重點在保溼。張醫師建議選擇不含香精、無化學添加物與無防腐劑的保溼產品。如果寶寶為敏感膚質,可諮詢皮膚科醫師建議選用醫療等級的肌膚保養品。而在清潔用品方面,不建議使用鹼性香皂或藥皂幫寶寶洗澡,而是選用中性且適合寶寶的沐浴用品。
    在飲食方面,像雞蛋、堅果、芒果、蝦子、奇異果等副食品,不建議讓1歲以下的幼兒食用。另外,美國兒科醫學會建議,家中有過敏的新生兒,盡可能哺餵至少6個月的母乳。倘若停餵母乳,建議選擇水解蛋白的低過敏奶粉,有助於降低或延後異位性皮膚炎的機會。
    冬天時節若異位性皮膚炎患兒的活動量不大,出汗情況少,不見得每次洗澡都要使用沐浴用品。張博翰醫師建議:「有異位性皮膚炎的寶寶也可使用清水清洗以減少對皮膚的刺激。」不過,父母要注意依著孩童的體溫變化來增減衣物。
    張醫師經常見到父母在冬天時把小孩包得緊緊的,造成孩子過於悶熱、流汗長痱子,應立即將汗水擦乾、換上乾淨衣服以免汗水刺激肌膚。此外,應讓幼童穿著純棉衣物,避免穿含有尼龍或絨毛等質料,以免造成寶寶的肌膚不透氣,導致皮膚悶熱不適。

  3. 尿布疹
    尿布疹亦是寶寶冬天常見皮膚問題,多是因為尿液或便便所含的氨,刺激寶寶的屁屁肌膚造成,尤其大小便後若隔太久才換尿布,嚴重可能引起念珠菌感染。張博翰醫師解釋:「念珠菌亦為黴菌一種,正常的人體含有細菌或黴菌等菌種,如果皮膚沒有發炎或受損則無法傷害皮膚。當處在潮悶濕熱的環境,身上的黴菌就會侵入正常的皮膚造成發炎。」
    對於單純的尿布疹,會以弱效的類固醇藥膏來治療;若引起念珠菌感染,則會開立抗黴菌的藥膏。
    改善方法》勤換尿布、清水洗屁屁
    改善尿布疹的方法即是勤換尿布;除此,當寶寶便便後應立即以清水沖洗屁屁,並將屁屁擦乾才包尿布,以免潮溼而長尿布疹。
    另外,有些父母在幫寶寶換尿布時,會使用痱子粉幫寶寶擦屁屁以保持乾燥,對於這個做法,張博翰醫師表示:「如果幼兒本身不會對痱子粉過敏,使用具有一些吸水功用的痱子粉或痱子膏以維持寶寶的皮膚乾爽,其實沒有關係。」
    畢竟尿布包得太久,也會讓屁屁肌膚感到悶熱與潮溼。不過要注意的是,如果寶寶會對痱子粉過敏,或本身患有異位性皮膚炎,則不建議使用這類產品。

6 Tips 呵護貝比嫩肌
張博翰醫師說明:「一般而言,嬰幼兒皮膚疾病主要是兩種原因引起,包括:一、過敏體質,像異位性皮膚炎;二、感染,像黴菌或細菌感染。」而在乾燥寒冷的天候,呵護寶寶嬌嫩的肌膚應掌握哪些重點?張醫師特別提供以下幾個要素讓爸比媽咪參考:

  1. 注重保溼:
    不要幫寶寶過度清潔與沐浴,以免造成他的肌膚過度乾燥。在洗完澡後立即幫他擦保溼乳液,像皮膚皺摺處或彎曲處也要記得保溼。

  2. 留意洗澡水溫與時間:
    幫幼兒洗澡時,注意洗澡水的溫度不宜過高,且洗澡盡量速戰速決。另外,雖然冬天泡熱水澡很舒服,不過,避免讓孩子泡澡,以免熱水洗去大量皮脂層,而造成皮膚乾癢。

  3. 依寶寶的體溫變化穿衣:
    別因為冬天的天氣冷,就讓小孩穿4、5件衣服,可能造成幼兒的體溫過高、出汗、皮膚悶溼而長痱子。建議父母隨時檢查寶寶的身體,如果發現孩子的背部在流汗,表示衣服穿太多,先將他身上的汗擦乾,適時減少衣服讓身體散熱。

  4. 穿透氣的棉質衣料:
    讓寶寶穿著舒適、透氣的棉質衣物,尤其是異位性皮膚炎寶寶。避免給予穿著毛料、合成材質的衣服,以免透氣度不佳,或讓衣料刺激皮膚而引發過敏。

  5. 外出要防曬:
    雖然冬天的陽光很溫暖,仍有紫外線的傷害。寶寶在早上9點到下午3點之間外出時仍要積極防曬。張醫師最近遇到一個案例,家長帶孩子出去玩,因為沒有防曬加上吹到寒風,導致幼兒的雙頰變得通紅、刺痛。

  6. 空氣流通:
    在冬季,屋子通常很少開窗,寒流來時有些家長還會使用暖氣,溫暖的環境會加速塵蟎生長,加上室內不通風,也讓塵蟎在空氣中的密度變高,可能會增加鼻子過敏及皮膚過敏的機率。
    因此,適度的打開窗戶,讓室內空氣流通很重要;另外,張醫師建議:「家裡開暖氣時,在室內放一盆水以維持室內溼度,盡量將溼度維持在50∼60%較適當。」

 

 

張博翰
現職:新店天主教耕莘醫院皮膚科主治醫師
學歷:國防醫學院醫學系醫學士
經歷:台中榮總皮膚科專科醫師、竹東榮民醫院皮膚科主任、新竹國泰醫院皮膚科主任、中心診所皮膚科主治醫師、麥茵茲美形診所皮膚科院長