孕期用藥「藥」小心  

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/臺北醫學大學附設醫院藥劑部副主任 陳必立
攝影/張明偉
梳化/徐筑芳
model/邱韻文(※人物與文章主題無關)


懷孕可以服用藥品嗎?有哪些藥品要特別注意或避免服用?孕期三階段的藥品使用原則?在長期服藥的情況下仍可懷孕嗎?吃藥前應先吃食物或胃藥,否則會傷胃?哪些飲料不能與藥品一起併服?

用藥分級:A、B、C、D、X
陳必立副主任表示,台灣對懷孕用藥的分級,主要參考美國食品藥品管理局(FDA)的分級,依據藥品對於懷孕時期的影響程度,分為五個等級:

A級:
A級為最安全的種類,並已做過人體試驗,例如:維生素等營養品皆屬於此種等級。

B級:
做過動物實驗,而沒做過人體試驗;或已做人體試驗,卻無法證實對胎兒有所影響。基本上,B級的藥品對於孕婦與胎兒來說仍在安全的範圍內,許多藥品都屬於B級分類,例如:乙醯胺酚。
A級和B級都是屬於比較安全的藥品,醫師通常會優先選擇這兩種等級的藥品給孕婦服用。

C級:
經由動物實驗證實會影響胎兒,但未曾做過人體試驗,有些C級藥品則沒做過動物實驗及人體試驗。此類型藥品必須經由醫師審慎評估對病患的利弊得失後,再衡量是否使用。C級屬於較具爭議性的等級,也因為缺乏人體試驗,使用時需要小心謹慎。

D級:
已經由人體試驗或觀察發現會導致胎兒異常的危險性。除非孕婦病情經評估後仍需使用藥品,否則不會輕易使用。例如:部分抗癲癇的藥品即屬於D級。懷孕前如果已長期服用抗癲癇藥品,應等病情穩定減藥後,再與醫師討論是否適合懷孕。

X級:
在動物或人體試驗中,已明確發現服用會導致胎兒異常。準備懷孕的人或孕婦應禁止服用,以免導致胎兒異常或畸形。例如:A酸(治療青春痘用)、沙利竇邁、部分降膽固醇藥品等。

如何初步查詢用藥分級
藥品的種類相當繁多,有些藥品在包裝上會特別註明懷孕用藥分級與適應症,有些則不會。陳必立副主任指出,若要查詢藥品使用分級,可經由各大醫院藥劑部網站資訊得知,或是直接以電話聯絡各大醫院藥劑部諮詢。
看診時,也可以詢問醫師藥品分級及使用建議。重要的是,懷孕中的婦女如有疑問應詢問醫師或藥劑師,不宜自行購買成藥服用。

懷孕三階段用藥原則

  • 初期:
    陳必立副主任提醒,若是孕婦身體不適,盡量不要自己去藥局買藥、或服用他人介紹的偏方,應依據醫師處方後正確服藥。尤其在懷孕初期,藥品在使用上須更加小心,因為胚胎的發育、器官的成長與分化皆可能會受到藥品的影響。
    有些女性發生性行為卻沒有妥善避孕,以至於在不知道自己懷孕的情況下服用了有風險的藥品。為了避免這種情況發生,倘若沒有充分避孕,服用藥品前最好先諮詢醫師或藥劑師,不要隨意服用。
    另外由於懷孕初期腹部外觀仍不明顯,如果去其他專科看病,必須告知醫師已有身孕,以避免醫師開了孕婦不宜服用的藥品,而使胎兒受到影響。

  • 中期:
    婦女懷孕中期時,相對上比較安全,不過如果身體不適,還是要經由醫師的處方後,服用藥品比較保險。

  • 後期:
    有些藥品會影響凝血功能,例如:部分消炎止痛的藥品、抗凝血劑,在預產期前至少1週以上就要評估是否須停止使用,因為藥品代謝也需要一段時間,以免產後大出血。有時候則是使用藥品的劑量應減半,必須依據醫師抽血檢查孕婦的身體狀況而定。

孕期感冒可以吃藥嗎?
經由醫師評估後,仍然可以服用藥品,以免病情惡化,甚至併發肺炎或其他併發症,反而必須住院。


服用了哪些藥品,可能需要終止妊娠?
治療癌症的化療藥品、抗癲癇的藥品、A酸等藥品容易造成畸胎,皆可能需要終止妊娠。此外,如果在不知道自己懷孕的情況下,服用了不確定成份的藥品,經由醫師評估後若不需人工流產,只要配合醫師指示、定期產檢追蹤,也可以將風險盡量降低。

在長期服藥的情況下仍可懷孕嗎?
假使必須長期服藥卻仍想懷孕,應先與醫師討論藥品是否要降低劑量或更改品項、並討論自己的情形是否適合懷孕。部分治療慢性病的藥品可能會影響到胎兒,例如:許多治療氣喘、高血壓、糖尿病藥品皆屬於C、D級。考慮到懷孕的影響,有些醫師可能會將治療糖尿病的藥品更改為注射型胰島素。一般來說,單品項的藥品治療通常比較安全。

如果醫師開抗生素,一定要將整個療程服用完畢?
抗生素為治療細菌感染使用,一般感冒或流感為病毒感染,並不太需要使用到抗生素。
有細菌感染情況時,醫師會開抗生素給病人使用,建議必須將整個療程的藥都服用完畢,不能感覺症狀緩解就自行停藥。萬一自行停藥,體內細菌容易會產生抗藥性,之後服用同一種藥效果就會大打折扣,而必須更換另一種抗生素。

中西藥之間應間隔多久?
陳必立副主任表示,倘若同時需要服用中藥與西藥,兩者之間應至少間隔2小時。其實中西藥的藥效大多長達4∼6小時(除了少數長效藥品一天僅服用一次之外),不過考量到多數藥品的服用時間為三餐飯後和睡前,所以中西藥之間的間隔可訂為2小時。
如果不到2小時就服用下一餐藥,藥品產生交互作用的機會較高,副作用包括噁心、嘔吐、暈眩、頭痛、腹瀉、蕁麻疹等等。
至於使用西藥與西藥之間至少需間隔4小時,即使有些人早上比較晚起床、或忘記而少吃了一餐藥,仍應間隔4小時以上才服藥。陳必立副主任建議,若三餐飯後使用的藥品,不妨將早上10點當作是一個切點。如果早上10點以後才起床,建議可以等吃午餐後再服用即可,但切記只需服用一次劑量即可,不可服用二次的劑量。

孕期可以使用皮膚外用藥嗎?
皮膚燙傷、蚊蟲叮咬等皆可能使用到皮膚外用藥品,使用時只需塗薄薄一層即可,不要塗太厚。一般而言,塗抹在皮膚上的外用藥品,多為局部吸收,通常對胎兒的影響比內服的藥品小。

吃藥前應先吃食物或胃藥,否則會傷胃?
大多數藥品並不傷胃,若腸胃道曾發生過胃潰瘍或其他腸胃道疾病,建議看診時需告知醫師,由醫師評估是否需要再開立胃藥併服。因為某些藥品可能會與胃藥產生交互作用,所以不建議自行任意添加胃藥使用。

哪些飲料不能與藥品一起併服?
如果想喝下列飲料,應等到服藥後至少2小時再飲用:

  • 酒:
    酒精會影響藥品在肝臟中的代謝作用,有時候會抑制肝臟中藥品的代謝、有時候則會促進代謝,絕不可同時與藥品服用。

  • 咖啡、茶:
    咖啡和茶所含的咖啡因會影響到藥品,與藥品交互作用影響藥效。

  • 牛奶:
    如果服用抗生素,要特別注意不能與牛奶併服,因為某些抗生素會與牛奶產生交互作用,影響到抗生素的吸收。

  • 葡萄柚汁:
    葡萄柚汁會抑制藥品的代謝,提升藥品在血液中的濃度,導致副作用增強。柚子和葡萄柚都有相似的成份,所以服藥時忌食柚子(汁)、葡萄柚(汁)。

建議以溫開水服用藥品
建議以至少250C.C.的溫開水服用藥品,尤其服用膠囊時,必須多喝一些水,以確保藥品到達胃部,否則膠囊可能會卡在食道不自覺,而造成食道灼傷。

磨成藥粉服用比較好嗎?
陳必立副主任表示,藥品磨粉的劑量容易造成誤差,每一餐藥的劑量都會存在著些微的差異。此外,磨粉時許多藥品都共用一臺磨粉、包粉機,清潔不容易,因此容易產生藥品交叉感染的風險,如非必要盡量避免磨粉。若小朋友或管灌病人確實需要磨粉使用藥品,建議可以自費購買研缽及杵,每餐服用藥品之前再磨粉即可。

如何存放藥品?
不要放置陽光直射(日光燈照射仍會有部分影響)或潮濕的環境,應將藥品放置於陰涼、乾燥的地方。一旦藥品受潮,就會容易變色、膨脹或變質,即使外觀看起來無異,也不代表內部沒有變質。
最好將藥品放置於防潮箱中;如果家中沒有防潮箱,也可以放置於抽屜裡。如果存放得宜,醫師的處方藥品一般可以保存3個月左右,不過建議超過1個月以上就不要再服用了,以免過期或變質。
老一輩的人常有將藥品放置於冰箱裡的習慣,其實除非醫師或藥師有特別囑咐將藥品存放於冰箱中,否則放在防潮箱或抽屜等陰涼乾燥的環境中即可,因為冰箱的濕氣容易使藥品潮濕變質。此外,也要切記將藥品放置於嬰幼兒拿不到的地方。

 

陳必立
學歷:國立陽明大學藥理所、臺北醫學大學藥學系博士班
經歷:臺北醫學大學附設醫院藥劑部藥師、組長
現任:臺北醫學大學附設醫院藥劑部副主任