孕婦安胎密笈.排除流產風險  

作者:文/林宛瑤 採訪諮詢/台安醫院婦產科專任主治醫師蔡可欣 攝影、化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真


迎接新生命的來臨,每個孕媽咪都希望寶寶能夠健康平安的長大,並順利出生到這個世上,但在寶寶未足月前,孕媽咪若有下腹部疼痛、子宮收縮的不適或落紅等現象,可能引發早產,此時必須至醫院做更詳細的檢查,以判斷是否需安胎或為其他病症,若診斷後需要安胎,醫師會給予適當藥物及正確的安胎方式,讓胎兒繼續在母體中成長至足夠重量再生產。

祕笈一:判斷何時須安胎?
若孕媽咪在胎兒未足月以前,有子宮收縮、腹部或下背部疼痛、骨盆感到胎兒向下推動、陰道出血、分泌物變多等症狀,有早產的可能,但胎兒在未滿37週前,器官發展不夠成熟、身體功能不夠完整、體重也未達標準,如果早產就容易有其他併發症。為避免胎兒早產,孕媽咪必須多注意早產徵兆,若有任何狀況,應到醫院做詳細的檢查,請醫師判斷是否需要安胎。若孕媽咪是因為長時間做勞力的動作或工作時間過長,而導致身體勞累不適、下背部痠痛等,待休息後仍沒有改善,也同樣需就醫,以確保胎兒能夠在最健康的情況下出生。

祕笈二:了解各時期的安胎方式
台安醫院專任婦產科主治醫師蔡可欣表示,因每個階段的孕媽咪所需的安胎方式不同,且胎兒的大小也可能影響治療的成效,所以醫師會給予最適當的安胎處置,不論是住院安胎或居家自行安胎等,均必須依照醫囑,好好休息、適度活動、按時服藥,才能達到安胎的最大效用。

懷孕初期的安胎方式
懷孕的前三個月若有不正常出血,可能是因為高齡或黃體素分泌不足而需要安胎,醫師通常會讓孕媽咪口服安胎藥物或是注射黃體素,以居家自行照護的方法,主要是多臥床休息、避免搬重物、過量的勞力工作等。
懷孕初期最重要的就是讓胚胎能夠穩定著床,而黃體素有穩固著床的功能,所以治療會以黃體素為主。症狀較嚴重者,則需要住院觀察。

不健康的胚胎
懷孕初期的流產症狀中,約有三分之一是因為染色體不正常,而導致胚胎不健康或發育不良,這種情形下給黃體素的效果不良,最好的方式還是順其自然地讓胚胎排出。

懷孕中後期的安胎方式
蔡可欣醫師指出,當胎兒滿13週以後,因為胎盤會分泌黃體素,此時以黃體素安胎的效果不大,所以會使用預防子宮收縮的藥物,一開始會以口服藥物為主,台灣較常使用的安胎藥物為Yutopar(翻譯為優得舒、妳得寶等),主要功能為放鬆過度緊繃而不斷收縮的子宮,若口服劑量不足,仍然持續密集宮縮,就必須住院安胎治療。另一種藥物為Nifedipine(鈣離子阻斷劑),也是在此階段適用的藥物,因為子宮平滑肌收縮靠的是細胞中的鈣離子,而鈣離子阻斷劑能減少進入子宮肌肉細胞的鈣離子,藉此達到抑制子宮收縮頻率的效果。但因鈣離子阻斷劑有血壓下降的副作用,所以使用上要謹慎。

安胎藥物的功能與副作用

祕笈三:住院安胎的治療有哪些?
如果有早產性的宮縮、出血、羊水破或子宮擴張的情形時,就必須入院安胎,通常會由靜脈注入安胎藥物,首要控制早產徵兆,預防早產的發生,而劑量會隨著宮縮的程度有所不同,因為安胎藥可能會造成孕媽咪心跳加速、呼吸急喘、噁心想吐或其他副作用,所以要在院內觀察,如果有無法緩解的不適,應立即與醫護人員反映。

住院安胎評估與檢查

  1. 抽血及尿液檢查:孕媽咪在入院後,醫師通常會進行一般的尿液及血液常規檢查,用來評估孕媽咪是否有貧血、糖尿病或感染現象,必須先排除這些病因,才能對症下藥,給予適合的安胎處置。

  2. 陰道細菌培養:為避免早產、胎兒感染、早期破水及影響胎兒與孕媽咪健康的因素,醫師會做陰道細菌培養,以排除不利情況發生。\

  3. 測量胎心音及宮縮:安胎是為了讓胎兒能在媽媽的肚子裡成長,待成熟後再健康出生,所以在安胎期間,會利用胎兒監測器,觀察胎兒的心跳是否正常,並檢測宮縮的頻率,確保胎兒不會有早產的疑慮。

  4. 超音波檢測:醫師會以超音波來檢測胎盤位置及胎兒成長狀況、羊水量是否正常、整體成熟度是否在標準值內,以超音波觀察的數據來判斷胎兒健康狀況,並藉此了解胎兒的成長環境。

住院安胎的注意事項
若為急需減少宮縮及預防早產的情況下,安胎就必須絕對的臥床休息,包含用餐、如廁及洗澡等日常活動,皆在床上進行,所以身體的清潔衛生也很重要,可在床上擦澡或按照醫護人員的協助來清潔身體,並換上舒服且乾淨的衣物。飲食方面則需均衡攝取,並補充足夠的水分,以避免長時間臥床導致腸胃不適或有便祕的情況發生。
因長時間的住院臥床養胎,可能會因為環境的不適應或做各種檢查,讓孕媽咪們有很大的心理壓力,所以家人的支持與陪伴非常重要,儘可能找一些能安撫緊張情緒的活動來緩解壓力,如:閱讀無負擔的報章雜誌、聽一些愉快的音樂等,也可做較輕微的運動來活動筋骨,讓自己處於最輕鬆的狀態。若心理壓力難排解,可尋求心理師或社工人員的幫助,提供孕媽咪情緒上的支持。

祕笈四:居家安胎的注意事項
孕婦於住院安胎返家後,仍不可鬆懈,還須注意以下居家安胎事項:

  1. 臥床休息,若無宮縮、羊水破或出血狀況,可先適度地坐著活動,如果狀況良好,才可以下床伸展筋骨。

  2. 避免搬重物、進行激烈運動、爬樓梯、跑步及從事粗重的工作,必須漸進式的執行所有活動。

  3. 觀察胎動、子宮收縮頻率、有無出血或羊水破、分泌物等,若有任何早產現象,就必須返回醫院就診檢查。

  4. 儘量避免性生活、陰道灌洗或有刺激子宮收縮的行為。

  5. 定期至醫院做產檢,並依照醫囑按時服藥或回診。

  6. 因便祕可能會導致排便時下腹部過度用力而刺激子宮,所以居家照護的飲食,一定要多加注意補充纖維,若仍無改善,可請醫師協助給予軟便劑。

  7. 若患有子癇前症者一定要特別注意血壓,如果有出現頭暈、視力模糊、右上腹部疼痛甚至是抽筋等情形,要立即至醫院檢查。

  8. 返家後,孕媽咪也要注意有無體溫升高或發燒等症狀,以掌握是否有感染的徵狀。

  9. 孕媽咪在安胎期間,最重要的還是心理上的放鬆,家人與丈夫的陪伴與支持也是安胎事項中最重要的一點!


 

 

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2014年11月號)

>> 訂雜誌去