不要剝奪寶寶吃手的快樂?  

編訪撰文/陳映潔
諮詢/書田診所小兒科主治醫師 葉勝雄
國泰醫院小兒科主治醫師 沈仲敏
攝影/潘朵拉專業兒童攝影
梳化╱筱喬
演出/漂亮媽咪:陳蓁儀;可愛寶寶:湯妮恩



在照料小寶貝的過程裡,許多爸媽會發現,寶寶經常習慣性地把手放進嘴裡,即便用了各種偏方,寶寶對手指的喜好還是有增無減。老一輩的人會說,那是「床母賜給孩子的雞腿」,還有人說,吃手是寶寶心理發展的需求,但吃多了,對寶寶會有什麼影響?爸媽到底該怎麼做才好?

愛吃雞腿的秘密
「快4個月大的寶寶,非常愛吃手,口水經常沾得整手都是,手套、袖子也常常濕濕、臭臭的,這樣算是正常嗎?該怎麼做比較好?」在親職交流的討論區裡,經常可以發現新手父母這般急切地提問。事實上,寶寶「吃手」是讓全世界父母都感到頭疼的問題,一方面擔心寶寶把病菌吃進肚子或引起感染,另一方面也怕影響未來的嘴型和齒型。究竟,寶寶為何會有這種現象呢?

  • 胎兒28週〜出生4個月:吸吮反射
    雖然大多數的寶寶約在2〜3個月大才會開始出現吃手的現象,但網路上也有些爸比媽咪反映,家中的寶寶似乎剛生下來就會開始吃手,這可不是寶寶特別天賦異稟、也不是爸比媽咪在唬人喔!
    書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,其實寶寶從在媽媽肚子裡約28週開始,就有一種被稱為「吸吮反射」的現象,只要把東西放進寶寶的嘴裡,寶寶就會出現吸吮的動作,這是一種生存必須的本能反應,有了它,寶寶出生後才有辦法順利地吸吮母乳。
    也因此,有些爸比媽咪在胎兒攝影的照片中會驚訝地看見,胎兒正在吃自己的手,可能是由於手的動作剛好碰觸到嘴巴所造成。這種反射動作一直到寶寶出生約4個月大都還會有喔!

  • 0〜2歲:口腔期
    依據佛洛依德的人格發展理論,寶寶在0〜2歲時處於「口腔期」,這時他們主要靠吸吮、吞嚥等活動刺激來得到本能性的快感,這也是小寶寶們愛吃手最主要的原因。
    國泰醫院小兒科主治醫師沈仲敏指出,爸爸媽媽多半會在寶寶2〜3個月大時發現他們開始不停地吃手,這是由於更早之前,他們只會雙手握拳、胡亂揮舞,還不懂得控制自己的手指放入嘴巴中,因此吃不到自己的手,但是當寶寶哭鬧時,爸比媽咪趕緊給他塞個奶嘴或讓他含乳,寶寶馬上就能安靜下來,其實就是一種口慾被滿足的現象。
    到了2〜3個月大,隨著大腦的發展,寶寶逐漸學會盯著自己的手看,以及吮吸自己的手指。一開始他們只會把整個手放進嘴堙A接著會只吸吮2、3根手指,最後發展到靈巧地吸吮1根手指。這樣的動作對他們而言,除了是一種學習和玩耍,也是一種獲得安全感的途徑,寶寶除了吃手之外,也可能咬自己的衣服、棉被、玩具…等周遭任何可以取得的物品。

  • 長牙也會想吃手?
    沈仲敏醫師表示,寶寶在4〜6個月大、開始長牙時,也有可能因為牙齦癢而吃手、咬手,長期下來皮膚一直處於潮濕的狀態,可能會引起手部濕疹,甚至破皮、紅腫。

  • 2歲以後:發洩或模仿
    葉勝雄醫師指出,更大一點的孩子還是有可能持續吃手的動作,有些會衍生出咬手、咬指甲的行為,這時候便不是所謂的反射或安撫目的,而要留意寶寶可能是因為壓力太大、要發洩情緒,或只是單純模仿別人的動作,如:幼稚園同儕中有人這麼做,大家跟著模仿,找到正確原因才有辦法解決問題。

如何處理寶寶吃手問題?
吃手的3大壞處
沈仲敏醫師認為,吃手雖然能夠滿足寶寶的口慾,但一般仍不建議任由寶寶習慣性地吃手,因為可能造成以下幾個問題:

  1. 手指成天到處亂摸,再放進嘴裡,很可能病從口入,尤其腸病毒在台灣十分流行,從衛生安全的觀點來看,還是以其他方式來替代吃手較佳。

  2. 長期吃手所引起的濕疹難以治療,即使擦了藥,寶寶還是會不斷地吃,時間拉得越長,濕疹也就越嚴重;此外,長期浸泡在口水中的手指,受到牙齒壓迫,也容易形成脫皮、腫脹、感染、甚至變形,因此,最好一開始就別讓寶寶養成這種壞習慣。

  3. 手指長時間放在嘴裡,也有可能影響牙齒發育,容易造成齒列不整或閉合不良等問題。

避免強烈剝奪
因為手長在寶寶的身上,隨時可以吃得到,這也使得吃手的壞習慣更加難以戒除,有些爸比媽咪只要孩子的手一放進嘴裡,就馬上狠狠拉開或動手打寶寶,甚至採用一些老偏方,如:塗抹辣椒、黃蓮在手上,這麼做真的恰當嗎?
葉勝雄醫師認為,當父母發現孩子有吃手的需求,應盡量用適當的方式來替代,不應使用激烈的手段來剝奪孩子的需要,因為剝奪會引起失落感,甚至造成難以彌補的後遺症。
比方說,塗抹辣椒在手指就類似一種懲罰行為,孩子的需求非但沒被滿足,還要接受懲罰,除了可能對健康造成影響之外,更會使孩子感到困惑,影響他對這個世界的信賴感。

以替代方式滿足寶寶需要

  1. 奶嘴
    葉勝雄醫師表示,奶嘴是新生兒階段即可使用的安撫利器,但若是吃母奶的寶寶,由於擔心會有乳頭混淆的問題,一般約4〜6週時才開始用安撫奶嘴,但所謂的「使用奶嘴」,並不是一定要讓寶寶吃奶嘴的意思,而是有必要時才提供。
    此外,一次也別讓寶寶吃太久或吸太用力,每次不超過30分鐘,否則容易導致暴牙等問題,白天和半夜盡量不吃,睡前可作為安撫,待寶寶睡著再偷偷拿掉,若寶寶白天想吃,盡量以其他方式轉移他的注意力。
    吃奶嘴易患中耳炎?
    有研究顯示,吃奶嘴可以減少嬰兒猝死的機會,嘴巴有吸吮的動作比較不會因為睡得太熟而忘記呼吸。但也有報告指出,6個月大後仍使用奶嘴的寶寶,罹患中耳炎的機率高出1/3,因為細菌容易因壓力作用而從耳咽管進入耳朵內部,因此,建議10個月大前盡量戒除,最遲2〜3歲前應戒掉奶嘴。

  2. 固齒器
    固齒器則適合大一點、手可以自行抓握物品,或開始長牙、牙齦會癢及不舒服的寶寶,市面上有各種造型的固齒器,例如:香蕉、小花、長頸鹿…等形狀,主要是為了使寶寶容易抓握,有些還會發出聲響來引起寶寶的注意。
    葉勝雄醫師指出,和奶嘴不同的是,奶嘴是藉由吸吮的動作帶給孩子安全感,固齒器則是用來舒緩寶寶長牙的不適,而且還有訓練抓握技巧的功能,也比較不會有中耳炎的問題,但兩者同樣都能做為滿足寶寶口慾期的替代方式,取代吃手的動作。
    由於每個寶寶的喜好不同,不論是奶嘴或固齒器,當寶寶不肯使用時,爸比媽咪不妨多換幾個種類讓寶寶嘗試。

  3. 轉移注意力
    除了奶嘴、固齒器,最好的方式還是在寶寶有吃手的衝動時,適時轉移其注意力!葉勝雄醫師建議,較小的寶寶可以給他一些聲光刺激,例如:綁鈴鐺在寶寶的手腕上,當他想吃手時,就會發出聲音來轉移他的注意;或是觀察到寶寶開始想吃手時,馬上跟他玩遊戲;大一點的孩子,則可以用獎勵的方式,例如:不吃手的話就可以去公園玩…等方式來引導。

堅持吃手的寶寶
如果碰到氣質屬於堅持型的寶寶,不管怎麼樣都要吃手,葉勝雄醫師認為,爸比媽咪能做的就是盡量保持寶寶手部的清潔,並注意指甲的修剪。但如果情況較為嚴重,如:手指都是口水疹,一直脫皮、流血,試了許多方法都無法改善,就要帶孩子到醫院接受專業的協助。



葉勝雄
現職:書田診所小兒科主治醫師
學歷:長庚大學醫學士
經歷:台北馬偕醫院小兒科住院醫師、台大醫院小兒腸胃科臨床研究醫師

沈仲敏
現職:國泰醫院新生兒加護病房主任、輔仁大學醫學系講師
學歷:台北醫學大學醫學士、國立陽明大學臨床醫學研究所博士班修業中
經歷:台北榮民總醫院兒童醫學部住院醫師、總醫師及臨床研究員、台北振興醫院主治醫師

 

 

 

 

 
育兒生活 2014.3月號

>> 訂雜誌去