中醫的產後瘦身智慧  

採訪撰文/林嬪嬙
諮詢/李思儀中醫診所中醫師李思儀
模特兒/溫柔媽咪玉娟&俏皮弟弟迷你寶
攝影/檸檬巷館(02-87978477)



女性從懷孕開始一直到生產後,體質會有所改變,無論孕期或產後,都可能因為身體變化造成不適,甚至影響產後身材的恢復,生產後要如何甩掉多出來的贅肉?中醫認為,採用中藥調整體質,配合中醫埋線、穴位按摩,以及建立正確飲食習慣,可藉由老祖宗的智慧,幫助產後身體的恢復,讓媽咪們瘦得健康又漂亮!

瘦得健康又漂亮
自從可愛的小寶貝呱呱落地之後,許多媽咪一心沉浸在迎接新生命的喜悅中。可是隨著孩子日漸成長,自己的身形恢復卻不如預期順利,這才開始煩惱起產後瘦身減重的重要課題……

懷孕期間體質多偏熱性
李思儀中醫師表示,體質可分虛與實,多數女性懷孕後體質會偏熱性,怕熱且容易口乾、流汗、便秘,對生活造成一些影響,但整體而言影響不大。
不過如果皮膚有問題,例如蕁麻疹、濕疹等,就會加重孕期的不適感,原本已有蕁麻疹等皮膚疾病的女性,懷孕後症狀會加重,而有些雖然從未發生,也可能在孕期突然發作,因此,建議已知有皮膚問題的女性,最好在懷孕前先治療,否則容易因為紅、腫、癢而影響孕期睡眠品質和情緒。

產後氣血虛,重視養血調理
一直到生產後,身體會處於氣虧血虛狀態,此時體力尚未恢復,有些媽咪會伴隨荷爾蒙變化,出現情緒上的問題,就是所謂的「產後憂鬱」。中醫認為血虛容易影響情緒,所以可以從補血著手,這也是為什麼月子期間養血調理很重要的原因,適當的調理可幫助身心恢復,改善產後憂鬱情形。在早期營養狀況不佳的年代,有所謂「生一個孩子掉一顆牙」的說法,現在普遍豐衣足食,掉牙情形很少見,倒是常有因身體呈現氣虛、腎虛現象,導致產後腰背疼痛的問題。
另外一個困擾是產後落髮,產後落髮多會持續3、4個月,很多媽咪以為是正常現象,事實上只要事先從體質方面做調理,掉髮問題是可以避免的。

月子期間養血調理很重要
哺乳有助產後瘦身
至於產後如何讓體重、身材恢復,更是媽咪們的一大苦惱,大家都知道要把握產後減重的黃金期,其實不管產後幾個月,都有機會成功瘦下來,但是仍以哺乳期最容易顯現成效。
哺乳有助於瘦身,好處很多喔!產後媽咪子宮會因為哺乳而收縮,有助於子宮的恢復以及惡露的排出,再加上哺乳能消耗熱量,提高基礎代謝率,這些都有利於體重的恢復。
很多媽媽害怕產後哺乳是否會影響胸形,使胸部變小或下垂,其實胸部飽滿、分泌足夠乳汁,並不會因為哺乳而起變化,胸部改變多與身體的氣不足有關,只要把氣調好就沒問題,加上有正確的退奶方式,不必擔心胸部大小受影響。

產後健康瘦5訣竅
對媽咪們而言,產後飲食調整可以認真把握下列5訣竅,瘦得健康又漂亮並非不可能的任務唷!

  1. 避免節食,以免影響荷爾蒙
    產後媽咪進行減重,一定要記得避免使用節食方式,因為很多媽咪確實能瘦回來,但氣色卻變得黯沉,皮膚也比以前黃,甚至減到荷爾蒙紊亂、大量掉髮,這都是因為不健康的減重所造成。健康的瘦身會同時讓體力變好,膚質也越佳。

  2. 作月子,早餐很重要
    媽媽一整天要照顧寶寶,有時會因為太晚起床或太累而選擇不吃早餐,這樣很容易影響身體的恢復。早餐應該攝取足夠高蛋白質食物,例如水煮蛋或苦茶油煎蛋都不錯。蛋白質能提高身體的基礎代謝率,例如原本有1200卡的基礎代謝,早餐補充蛋白質,可能提高到1500卡。

  3. 酒釀蛋加桂圓,養血又能補能量
    李思儀中醫師分享自己的經驗時表示,自己產後每天早餐會吃酒釀蛋,酒釀是用糯米發酵製成,具溫通氣血作用,有溫補的效果,能幫助補充產後身體的元氣,還可以幫助子宮收縮,讓惡露順利排出。建議可以額外加些桂圓肉一起煮,如果肚子餓,再放幾顆湯圓,尤其加了黑芝麻湯圓,還能幫助補腎氣。每天早上喝一碗,不但能補充能量,更能夠達到養血的效果。
    李思儀醫師也會選擇在早上喝滴雞精,不過是自己製作,才能確定雞肉來源,因為作法較麻煩,所以一星期喝一到二次即可,對身體的恢復也很有幫助。

  4. 平時可採取少量多餐
    作完月子一樣要重視早餐,早上的飲料可選擇熱豆漿或熱牛奶來補充蛋白質。午餐可以正常吃,不一定要抑制食慾才能夠瘦身,因為一直節食,容易在餓很久的情況下吃更多,身體吸收也更快,反而越胖;而且哺乳期間,寶寶需要足夠的營養,所以媽咪應禁止節食。建議可以少量多餐,不必等非常餓才吃,將三餐分四或五次慢慢吃,慢慢吃能增加飽足感。

  5. 晚餐不能缺少油脂
    很多人認為晚上不吃飯,只吃點水果有助減肥,沒錯,但雖然這樣會瘦,可是只要恢復正常的進食就會馬上復胖,人體在不吃的狀態下會自動記憶,例如每天規定只攝取1000大卡,那一天如果多吃了,身體會將這些熱量快速吸收,只要超過1000大卡就很容易胖回來。
    此外,晚餐也需要一些油脂,體內有油脂食物停留的時間較久,比較有飽足感就不容易餓,油脂是身體荷爾蒙的來源,過度缺乏,肌膚容易乾燥、失去彈性,並容易有掉髮、經期紊亂等問題。當然配合正常的作息也很重要,經常晚睡、熬夜,身體處於疲勞狀態,能量代謝會變差,容易出現水腫,所以除了要健康吃,也要有良好作息。

月子後埋線,調整身形有幫助
產後瘦身最好在無節食的情況下,以健康的方式減重,例如運動、穴位按摩以及埋線等。中醫埋線可幫助身體氣血循環、順暢,避免水腫,讓肌肉變緊緻,達到局部雕塑體形線條的效果。尤其產後媽媽常有肚子變鬆垮的困擾,可透過埋線做改善,就像經常做瑜珈、游泳的人,會比不運動的人擁有更漂亮的身體曲線。
埋線的作法,是找到穴位做埋線以達到刺激,脾胃較差的病人,可以找大腸經、胃經、小腸經進行埋線;容易水腫病人則是選擇水分穴、陰陵泉等穴位;因為情緒、壓力而暴飲暴食造成肥胖的病人,就要從肝經穴位著手,幫助改善情緒。每位中醫師選擇的穴位不一定會相同,而且要依病人體質做選擇,就像做蛋炒飯,每個人炒出來的飯,會因為火侯、調味的差異,得到不一樣的口感和味道,道理是一樣的。
埋線和針炙不一樣,針炙必須經常回診,對於產後必須照顧寶寶的媽媽而言,時間上不見得能配合,穴位埋線是將羊腸線(有些會配合溫經散寒、舒經活血、芳香開竅的藥物泡製,例如丹參、麝香、桂枝等)或在藥物上加強溫通身體循環的藥物,透過埋入穴位後,持續刺激穴道,埋入的羊腸線會在一段時間(約1∼2周)後被身體吸收,所以大概1或2周後再回診就可以了。

中醫埋線可幫助身體氣血循環、順暢

埋線注意事項

  • 產後媽咪最好在坐完月子後進行。

  • 埋線其實是非常安全的,比較要注意的是預防感染,但只要針前做好消毒,針後1小時內,埋線的地方避免碰水就沒問題。

  • 埋線當天不要泡澡或游泳。

  • 埋線後的2∼3天儘量不要喝酒或吃太辛辣刺激食物,並且避免熬夜,讓身體得到最好的休息。

  • 不論針灸或埋線,都要注意不要空腹餓肚子進行,一定要吃些東西再針灸或埋線比較妥當。

搭配藥物&穴位按摩,瘦身效果更佳
單純埋線可改變體態,如果再搭配藥物加強身體循環,可以發揮更好的瘦身效果,除了飲食的調整、運動之外,藥物加上埋線,能同時讓肌肉、脂肪回到正常比例的狀態。也有不少媽咪生產後色素沈澱情形很嚴重,這類問題可透過加強穴位按摩幫助改善,讓色素退的快,使皮膚白回來。

消除水腫的穴位按摩

產後有水腫困擾的女性,建議可以按摩水分穴和陰陵泉穴,對於消除水腫能有所幫助。

  1. 水分穴
    穴位位置:位於肚臍直上1寸處,約1.5個手指寬的距離,水分穴屬於任脈的一個穴位,很多懷孕或產後的媽媽會發現肚臍出現一條由下往上的紋路,水分穴就在這條線上。
    作法:身體躺平,用原子筆鈍的那一頭按壓。任脈穴位可隨時按,也可以在晚上11點後肝經活絡時按摩,達到更好的效果。
    功效:消除水腫,幫助瘦身。

  2. 陰陵泉穴
    穴位位置:位於小腿內側,脛骨內側髁後下方凹陷處。
    作法:平時可用指尖按壓,如果選擇脾經行走的時間(早上9∼11點),效果更好,建議可以在午餐前按,讓氣血有更多能量聚集在此。
    功效:消除水腫,幫助身體造血機能的再活化,具養血功效。

中醫消脂茶瘦身有效嗎
很多人會選擇喝消脂茶來減重,消脂茶能幫助腸胃道機能,例如決明子有助排便,和荷葉一樣都含高纖維,能促進腸道蠕動,吸收油脂並幫助排出體內,減少油脂停留在體內的時間。每家中醫診所提供的消脂茶配方不完全一樣,且會因人而異,例如痰濕型病人服用消脂茶,可加些化痰和利水消腫藥方。
至於產後是否可以喝消脂茶?李思儀中醫師表示,荷葉、決明子對多數產後媽媽不會有影響,但如果屬於容易腹瀉的體質,就比較不合適,所以每位減重者需要的配方不盡相同,有些要加強的是消脂能力,可加山楂幫助腸胃道消化液的分泌及化食積,但是胃酸過多或胃食道逆流的病人就不能飲用,且也不能過用導致腸胃更容易饑餓,最重要就是看個別體質再做加減。而哺乳期是否適用?媽咪們可以放心,因為消脂茶裡頭並無退奶藥方,所以完全不影響泌乳。
假如屬於超胖體質,單單靠消脂茶是不夠的,這類病人多有氣虛、能量不足問題,並非因為吃太多、太油造成肥胖,是因為代謝機能太差所導致,必須由中醫師給予補氣、加強的身體能量來源的藥加以改善,才讓體重順利降下來。
產後想瘦身,千萬不要要求在短時間內快速達成,減重期間體重不要一次降太多,以免引發其他問題,只要做好飲食的調整,避免一味的節食,並且藉由中醫把體質調整好,就會有好的體力、活力和精神,避免復胖,達到健康瘦身的目的。

瘦身茶飲方──利水消腫茶
藥材:黃耆7錢,雲茯苓、白朮各5錢、澤瀉3錢、桂枝2錢、紅棗5顆、甘草3片。
作法:將藥材洗淨後,加水蓋過藥材先浸泡15分鐘,再倒入1000c.c.的水,水滾後轉小火煮15∼20分鐘。當茶飲,一天內喝完。
功效:對於下半身容易水腫者,有很好的消腫效果。
 

李思儀
學經歷:國立臺灣大學畢業、北京中醫藥大學碩士、臺灣中醫師特考優等、中國醫藥大學中醫師特考班受訓、臺北市聯合醫院仁愛院區醫師
現職:李思儀中醫診所院長、臺灣中醫臨床醫學會會員、臺灣中醫家庭醫學會會員、臺灣經絡美容醫學會會員、中華順勢醫學會會員、國家網路醫院駐院醫師
若您有任何疑惑,可至李醫師的部落格諮詢:
http://www.facebook.com/dr.lee520