破解10大懷孕禁忌  

作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/樹德科技大學助理教授王崇禮•台北慈濟醫院婦產部主治醫師張銀光•元昌堂中醫診所院長黃梅春(依內文出現順序排列) 攝影/詹建華 髮妝/Jojo 演出/謝雅真媽咪 插畫/鍾如娟

雖然民智已開,但民間還是存在許多懷孕禁忌,本單元將請民俗專家與婦產科醫師、中醫師一起來談談各種常見禁忌的由來及破解之道,幫助準媽媽安心度過辛苦的懷胎10月。

  1. 懷孕前3個月不能說
    民俗專家這樣說
    破解10大懷孕禁忌
    鑽研民間信仰達20多年,現任樹德科技大學助理教授的王崇禮老師表示,其實民間信仰中並無特別強調這一條禁忌,如果硬要從宗教上來解釋,有一說是懷孕前3個月,胎兒的元神處於最不穩定的狀態,隨時都有可能因沖煞或者其他原因離開。因此不昭告天下,也許可以避過喜神或是煞神,讓胎兒可以安全在母親子宮裡,度過最不穩定的前3個月。
    婦產科醫師那樣說
    台北慈濟醫院婦產部主治醫師張銀光表示,這個禁忌應該是根據醫學的原理,只是流傳多年後蒙上了一層神祕的禁忌色彩。因為要到懷孕9∼12週時,超音波才能照出胎兒的人型,而在懷孕的前12週,胚胎有1/5的機率會因染色體或基因異常而自然流掉,流產的機率不低,若已把懷孕的好消息告知天下,就怕是空歡喜一場,面對眾親友的關切,只是徒增孕婦的壓力。因此,就醫學的角度來說,他覺得這項禁忌其實是有道理的。

     

  2. 不可看魁儡戲
    民俗專家這樣說
    王崇禮老師指出,傳統認為孕婦若看魁儡戲,會生出如魁儡般「軟骨」的小孩,因此也列為禁忌,不過這種說法無法通過現代醫學的檢驗。基本上,演魁儡戲的目的是為了酬神、驅除邪煞,因此並不適合懷孕未滿6個月的孕婦前去觀賞,這與胎兒的元神尚不穩定有關,若遭到沖煞,會增添孕期的變數。除了不宜現場觀賞魁儡戲之外,孕婦也不宜出席喜事、喪事的場合,以免被喜神、煞神「煞到」。
     

  3. 不可拍孕婦的肩膀
    婦產科醫師這樣說
    張銀光醫師認為,這項禁忌是為了防止孕婦受到驚嚇。驚嚇是否會導致孕婦流產或早產?
    其實在醫界也是眾說紛紜,不過張銀光醫師認為子宮與整體的身心狀態習習相關,驚嚇、情緒不穩、過度勞累,都容易造成子宮收縮。一般來說,28週之前的孕媽咪在正常狀況下不大會感覺到子宮收縮,要到第三孕期以後,為了接下來的生產做準備,才會偶而感覺到子宮收縮的情況。
    但若發現陰道出血,1小時內有超過8次的肚子變硬或痛的頻率,或是陣痛愈來愈頻繁,就有早產、流產的風險,要到醫院掛急診安胎。
    若驚嚇導致子宮收縮得太頻繁,會導致子宮頸軟掉鬆開,胎兒就有可能會「掉出來」。張銀光醫師表示,曾在醫院為一位孕婦安胎,本來狀況良好,但是突然r間發生了強烈地震,孕婦受到驚嚇之後,胎兒最後沒能保住,因此,孕期保持身心穩定是很重要的一件事。
    懷孕時不宜刺激肩井穴
    在中醫的穴位中,人體肩膀上有一個重要穴位名「肩井」。在古代,醫者會刺激肩井穴來幫助子宮收縮,有催生、治療難產的作用,因此懷孕時不宜按此穴位,以免造成流產。
     

  4. 不可搬家•移動室內擺設破解10大懷孕禁忌
    民俗專家這樣說
    王崇禮老師說,這項習俗是跟「胎神占方」有關。所謂胎神,是指胎兒的「元神」,在懷孕的10個月中,胎神每天、每月都有不同的占方,若恰好動到了胎神所在的位置,就會對胎兒不利,可能產生缺陷、或是流產。
    雖然現代人多數已沒有「胎神」的觀念,但懷孕畢竟是件人生大事,孕婦還是不要太「鐵齒」的好。王崇禮老師認為,懷孕時最好不要動到臥房裡的床,如果非不得已,當然也就不宜搬家了,忍耐一下等寶寶生出來後,再做居家的變動為宜。或者孕婦先離開家中再進行搬家,這樣就不會有危險。
    婦產科醫師那樣說
    張銀光醫師表示,這個習俗的由來應該是怕孕婦太勞累所致。搬家一定會勞心勞力,過度勞累有可能會造成流產、早產,為了讓孕婦多休息,所以有此一說。
     

  5. 不可釘釘子•縫針線•動剪刀
    民俗專家這樣說
    傳統民俗認為,釘釘子、縫針線、動剪刀都會影響到胎神,導致生下有缺陷的孩子。若孕婦或家人有此顧慮,王崇禮老師表示,胎神每天、每月都有不同的占方,但是,胎神都是在家中的環境某一處,所以孕婦有需要用針線、動剪刀、剪指甲,凡是需要動到「利器」時,只要離開家中(離開自己家門)再使用,就沒有傷到胎神的疑慮。另外,使用針線、指甲刀、剪刀要注意尖利處朝外,不要向著自己身體的方向,對胎兒較好。
    因為都市裡的人多是住集合式住宅,有時並非孕媽咪的家在裝潢,而是鄰居在敲敲打打大裝修,發出很大的噪音,王崇禮老師認為,此時孕媽咪應暫離家中迴避較佳,以免受影響。
    婦產科醫師那樣說
    張銀光醫師指出,這跟搬家、動家具的理由一樣,都是擔心孕婦過度勞累所訂出的禁忌。傳統禁忌認為孕婦動剪刀會生下「兔唇」的孩子,不過現代醫學發現,造成寶寶兔唇的原因是複雜的,有可能是環境與基因等因素互相影響而成,與孕婦「動剪刀」沒有關係。
    孕婦心情很重要!
    張銀光醫師認為,女性子宮與身心狀態息息相關,若身心放鬆,子宮就會跟著放鬆,若緊張,子宮就會跟著緊張!雖說釘釘子不會生下「缺陷兒」,但是頻繁的敲打卻容易影響孕婦心情,在無法休息、睡不安穩的情況下,對懷孕會造成負面影響!
     

  6. 不能吃鴨肉•芒果
    中醫師這樣說
    元昌堂中醫診所院長黃梅春醫師表示,鴨肉、芒果在民間被認為是毒性較強的食物,是「發物」(容易加強發炎反應),因此認為孕婦不適合吃。不過就中醫來說,並無鴨肉、芒果特別「毒」之說,鴨肉味甘、性涼,脾胃功能虛弱者不宜多吃;而芒果屬性濕熱,能益胃生津、利尿,有皮膚病、過敏的人不宜食用。
    黃梅春醫師認為,孕婦要少吃的其實是冰品、寒涼屬性的水果(如冰淇淋、西瓜、椰子等)。因為體內多了胎兒的體溫,所以特別怕熱,但若為了消暑而吃太多寒涼屬性的水果與冰品,反而會影響體內濕熱之氣的排出,誘發寶寶的過敏體質。
    婦產科醫師那樣說
    張銀光醫師認為,孕婦不能吃鴨肉純屬無稽之談,不能吃芒果則有幾分道理,因為芒果是常見的過敏原之一,若媽媽在孕期中吃很多芒果,就怕過敏原會穿過胎盤讓胎兒吸收。
    除了芒果之外,常見的過敏原還有小麥、牛奶、蛋白、奇異果、帶殼海鮮等,建議有過敏體質的媽媽,孕期對於容易導致過敏的食物,要小心避開,預防生出也對這些食物過敏的寶寶。
     

  7. 不能使用微波爐
    婦產科醫師這樣說
    所有的電子產品都會有電磁波,電磁波對於正在發育的胎兒來說,的確有著不可測的影響。但根據檢測,只要距離電子產品30公分以上,所能測到的電磁波就已經是微乎其微了,就算是電磁波較強的微波爐,只要相距1公尺以上,也不會有危害。
    張銀光醫師表示,孕婦在使用電子產品時,的確要特別注意保持安全距離,只要使用得當,就無須過度擔心。例如以使用筆電、平板為例,應放在桌上使用,不適合把3C產品放在大腿上,這樣電腦離肚子太近,就可能有影響。若擔心環境中無所不在的電磁波,準媽媽也可以穿戴上防電磁波的產品,增強保護力。
     

     

  8. 不宜爬樓梯
    婦產科醫師這樣說
    不少孕婦會以爬樓梯做為順產的準備運動,但是張銀光醫師對此持保留的態度。因為孕婦的重心與平常人不同,就怕爬樓梯時摔倒而導致嚴重後果。想要訓練骨盆與大腿肌肉幫助順產,可扶著桌子邊緣做蹲下、站起的動作,安全度高又能達成運動效果。
     

  9. 不宜泡溫泉•泡熱水澡
    婦產科醫師這樣說
    胎兒發育時,最適宜細胞分裂的溫度是攝氏37度,懷孕初期泡溫泉時,若將整個肚子浸入水中,可能會使體溫升高,容易導致畸胎而流產,因此建議用「淋浴」的比較好;泡腳則無影響。
     

  10. 不能吃太多醬油
    婦產科醫師這樣說
    傳統禁忌認為,孕婦吃太多醬油會導致寶寶皮膚變黑,張銀光醫師表示,就像很多老人家認為吃珍珠粉可以讓寶寶皮膚變白,但珍珠粉其實就是含有豐富的鈣質而已,鈣質可以補骨,沒有「美白」的作用,因此上述說法都缺乏科學根據。
    但是張銀光醫師提醒,醬油是鹽分極高的食物,而孕婦是不適合吃重鹹的。吃得過鹹會導致水分滯留體內,不僅容易水腫,也容易引發高血壓。孕期高血壓會導致危險妊娠,而且吃重鹹也會增加腎臟負擔,使腎功能受損甚至導致蛋白尿,因此若以「不要吃太鹹」的角度來看,別吃太多醬油的禁忌也有幾分道理。

 

 

 

 

 
媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2014年5月號)

>> 訂雜誌去