預產期過了,要不要催生?  


採訪撰文/陳姵樺
諮詢/仁愛醫療財團法人婦產科主任王文中
模特兒/美麗媽咪維偵
髮妝/賴慧貞
攝影/米果攝影



懷孕過程很辛苦,孕媽咪都希望寶寶時間到了,自然來到這個世界。然而,過了預產期,假如寶寶還是沒有要出來的跡象,此時到底該不該催生?其實醫師會先評估孕婦與胎兒的狀況,決定哪種情況對她們較為有利,才能判斷有無催生的必要性。

評估孕媽咪4大狀況
預產期對孕媽咪來說很重要,仁愛醫療財團法人婦產科主任王文中表示,越精準的算出預產期,越能在生產前做正確評估。比如,當孕媽咪出現產兆時,此時離預產期還有多久就是一個評估重點,如果寶寶週數還不足,讓寶寶出生會有早產問題,醫師會選擇安胎;若寶寶週數已經足夠,孕媽咪出現產兆即可使其自然發展下去。當孕媽咪過了預產期還沒有產兆,醫師也可依據預產期的時間評估要不要進行催生。

何時生?自我推算預產期
究竟該如何推算預產期?以下有四種方法供參考:

  • 方法1:用最後一次月經來推算
    此算法為最後一次月經來的第一天開始算,月份+9、日期+7,得到數字就是預產期。例如:最後一次月經的日期是8月19日,月份為8+9-12=5,便是隔年的5月;日期為19+7=26,預產期就是5月26日。用月經推估法推算預產期,需要平常月經都很規律正常者才會比較準,因為推算方法是預估母體在月經來後第12∼14天的排卵期受孕,推估38週後的預產期,如果月經時常不規律,有時27天、有時拖到35天才來,即無法精確推估出預產期。
    然而,也有月經原本規律者卻在一年中某一個月不規律,剛好這個月就懷孕,讓預產期的推算產生較大誤差。因此,此方法可以作為參考值,比較精準的是懷孕初期照超音波確認的方式。

  • 方法2:懷孕初期照超音波確認胎兒的頭臀徑
    這是目前公認較準確的方法,因為所有胎兒成長初期(12週前)的生長速度幾乎都相同。此階段是一個細胞會分裂變成兩個細胞的時期,之後還有小細胞變胖的問題(24週後變大的問題會比較嚴重),?當小細胞要變成大細胞時,每個胎兒的成長速度就會不同。建議孕媽咪懷孕12週前到醫院用超音波確認胎兒的頭臀徑(頭部到臀部的長度),醫師會依據所測量的頭臀徑,推估胎兒目前應有的週數,藉以換算預產期,這種方式的誤差值在一週內。

  • 方法3:懷孕中期照超音波確認胎頭雙頂徑
    如果粗心的孕媽咪沒有在懷孕初期意識到自己已懷孕,錯過月經推估法和照超音波來確認胎兒的頭臀徑,懷孕12∼20週時即可利用照超音波,確認胎頭雙頂徑方式推估預產期。胎頭雙頂徑,是指胎兒頭部左右兩側之間最寬部位的長度,一般來說,孕期到第12週時胎兒雙頂徑約2.1釐米,孕期20週時雙頂徑的平均值為4.88±0.58釐米。測量雙頂徑的方式誤差值會變大,原因在於有些胎兒頭比較圓,測出的雙頂徑比較大;有些胎兒的頭型較扁,測出的數值會較小。

  • 方法4:用胎兒體重判斷預產期
    這個方法很少用,主要是誤差值很大,因為胎兒到此時期,每個生長發育的快慢會差異很大。但還是有月經非常不規則且粗心的媽咪,直到懷孕20週後才驚覺自己是否懷孕,將懷孕期的出血現象視為月經,再加上月經不太規律,拖至肚子漸漸隆起才知道原來是懷孕了。因此,上述所提的方法都無法使用,只能採取照超音波來測胎兒的體重。

催不催生,大有關係!
根據研究數據顯示,多數孕媽咪約在懷孕38∼39週生下寶寶,約10∼15%的孕媽咪過了預產期才生。過了預產期到底要不要催生,這個問題牽涉到很多層面,王文中主任表示,每位寶寶到懷孕後期的生長速度皆不同,有些寶寶發育較慢,太早離開母體,出生後住保溫箱的機會增加,因為寶寶肺部尚未發展成熟就離開母體,必須用不成熟的肺來呼吸,當肺泡無法維持擴張的狀態,很容易塌陷,造成新生兒呼吸窘迫、呼吸急促等併發症,這是需要催生與否的第一個考慮因素。其次,根據研究資料顯示,懷孕第39∼40週的新生兒,發生呼吸窘迫等併發症的機率下降,但胎兒在媽咪肚中死亡的機率卻上升,而且許多胎死腹中的案例發生原因不明,因此,醫師不僅要必須判斷是否催生,還得考慮催生的最佳時間點,因為從實施催生到媽咪將寶寶出生還需約3∼5天的時間,而不是一催生就能馬上進行生產。
綜合上述因素,催生與孕媽咪當時身體狀況,以及醫師針對各種現象後判斷的情況有關。每位醫師都有自己的判斷,也會和孕媽咪共同討論催生與否的理由,像是願不願意冒胎死腹中的風險、寶寶尚未完全成熟而需住保溫箱等狀況。

但若發生以下四種狀況,孕媽咪必須進行催生。

  1. 懷孕逾42週
    懷孕後的第40週為預產期,當42週時孕媽咪沒有出現產兆且有過熟現象,就必須進行催生。之前曾提及,胎死腹中第一個高峰期在懷孕第38週後,第二個高峰期則為懷孕42週後,有些孕媽咪不到42週即出現過熟現象,王文中主任表示,只要出現過熟現象的徵兆,就得進行催生。
    所謂過熟現象,包括羊水量減少、胎心監測變異性降低,羊水減少會讓胎便的污染增加,曾有醫師發現孕媽咪羊水減少而進行催生,但胎兒已解出大便到羊水裡面,塞滿了肺部,經急救仍無法挽回對寶寶所造成的傷害;當胎心監測變異性降低,表示胎兒沒有在成長,且胎盤的功能變差,此時即需要催生。雖然胎盤鈣化也是一種跡象,王文中主任認為這個現象很難區分,不適合當成催生的指標。

  2. 前置胎盤
    前置胎盤可能會讓孕婦出現嚴重出血,導致休克或死亡。當母體出現前置胎盤的狀況時,醫師要平衡得到胎兒最大成熟度及母體與胎兒的危險性最小,因此,選擇的?出生(因前置胎盤無法自然生產,無法催生)時間約在懷孕36∼37週間,此時期胎兒出生後的併發症較少,超過37週則母體因前置胎盤大量出血的機會增加。

  3. 子癲前症
    此為妊娠高血壓加上蛋白尿的症狀,較輕微者可在36∼37週間進行催生。但若媽咪繼續懷孕會有明顯危險性時,即便造成寶寶早產,也會提早催生讓寶寶出來,以保障母體平安。

  4. 妊娠糖尿病
    妊娠糖尿病對懷孕、生產都會造成影響,例如:發生羊水過多的問題,不但使孕媽咪肚子撐得很大,造成早產、早期破水的機率增加,也可能合併成妊娠高血壓症狀。如果孕媽咪患有妊娠糖尿病(僅此症狀,而且是第一胎),建議在39∼40週才進行催生;若孕媽咪患有此症,且前一胎出現胎死腹中狀況,則建議第35週就催生讓寶寶出來。雖然寶寶是個早產兒,但總比危及母體或演變成胎死腹中的情況要好些。

生產週數參考
王文中主任提供美國婦產科醫學會建議的生產週數,且下列這些狀況一旦週數到了,即便考慮引產或剖腹生產。
•前置胎盤:36 0/7∼37 6/7 週
•前置胎盤懷疑有植入現象:34 0/7∼35 6/7 週
•之前有肌瘤切除手術過:37 0/7∼38 6/7 週
•無異常的生長遲滯:38 0/7∼39 6/7 週
•有伴隨羊水過少,異常都卜勒超音波或母親有合併症:34 0/7∼37 6/7 週
•雙羊膜雙絨毛膜雙胞胎:38 0/7∼38 6/7 週
•雙羊膜單絨毛膜雙胞胎:34 0/7∼37 6/7 週
•羊水過少:36 0/7∼37 6/7 週
•早產早期破水:34 0/7 週

催生比自然產還要痛?
王文中主任表示,催生時,醫師會與產婦討論為什麼要催生,對寶寶和母親各有何優缺點。此時,媽咪得知道自己最想要的是什麼?母子都平安當然
是最高指導原則,但有時狀況必須考慮先以母體安全為主,寶寶也許出生後會需要在保溫箱一陣子才行。
另外,根據研究顯示,催生時子宮收縮的強度、密度與自然產無異,但不少媽咪認為催生時的子宮收縮更痛,其實這是心理因素。自然產的陣痛由弱到強可能需要好幾天,但催生會比較快達到撐開子宮頸的程度,缺少慢慢適應的過程,由於少了時間上的適應,因此,疼痛感較為強烈。建議疼痛耐受力較低的產婦,在催生前可先做減痛分娩,讓麻藥透過針管注射到硬脊膜外,阻斷知覺神經,讓孕媽咪的疼痛感變得遲鈍,減緩催生後子宮收縮的疼痛感。

視子宮頸狀況,選擇催生方式
襪娃娃本舖--純手工製作催生前,醫師會視孕媽咪的子宮頸狀態,若情況佳,便進行催生,若狀況不佳,則必須使用藥物(口服藥或直接在陰道塗藥)讓子宮頸軟化,這也是最常使用的方式。也有一種物理性的子宮頸軟化方式(臺灣少用),利用導尿管的膨脹球加壓方式達到效果,待子宮頸狀態達到標準,就可開始使用催生藥。

使用藥物
人體會分泌催產素,當醫師給予孕媽咪催產素的藥時,由低劑量的藥物開始嘗試,持續監測母體子宮頸狀況,通常子宮頸開6公分之前的產程進展緩慢,待開6公分後才有明顯進展,從催生到生產需要三至五天的時間。王文中主任說,已經進行催生,並不代表胎兒一定能順利生出來,有些媽咪進行催產後,子宮頸一直停在6公分而沒有進展,時間拖太久就會改採剖腹產的方式。
另外,能否順利生產關係到母體產道、骨盆是否被撐開,或胎兒頭朝向的位置是否正確、胎兒的頭可不可以順利擠出產道等問題,過程中若有一個環節不順,都會影響生產狀況,有時必須改採剖腹產方式。有藥物過敏史的產婦不一定適合用藥物催生,應事先與醫師充分討論,若對催生藥物過敏,可選擇其他方式。

羊水弄破
除了使用催產藥進行催生外,也可將羊水弄破的方式進行催生。羊水破了之後會加速子宮的收縮,幫助產程的進展。這種催生方式在國外常用,因為國外會把監測器直接貼在胎兒頭部,因此,孕媽咪一入院待產,醫師便將羊水弄破,以幫胎兒裝監測器;臺灣的監測器則綁在媽媽肚子上,故較少使用人工破羊水的方式催生。

出現產兆且過熟現象,就要進行催生。



王文中
學歷:臺灣大學醫學院醫學系、中山醫學大學醫學研究所碩士
經歷:臺灣大學醫學院附設醫院婦產部住院醫師及總醫師、臺灣大學醫學院附設醫院婦產部兼任主治醫師、教育部部定講師
現職:仁愛醫療財團法人婦產科主任