釐清媽咪產後9大症狀  

採訪撰文/林嬪嬙
諮詢/員林基督教醫院婦產科主治醫師李鴻沂
模特兒/漂亮媽咪繼芬
髮妝/蔡琇惠
攝影/Joe Chen Photography



十月懷胎,一朝分娩,好不容易生下可愛的寶寶,媽咪之前的辛苦一下子煙消雲散。然而,隨著產後狀況如掉髮、掉牙齒、月經不順、怕冷等問題一一浮現,讓不少媽咪憂心忡忡。究竟這些問題為何會發生?媽咪又該如何有效解決呢?

生完孩子身體變差?
掉髮、記憶力變差、掉牙齒、月經不規則、身體怕冷、乳房腫塊、手麻……以上狀況都是媽咪產後出現的現象,有些問題甚至在孕期便已浮現,這些症狀到底是哪些原因造成?需要看醫生嗎?又該如何透過方法來改善呢?

產後症狀1:掉髮
產後掉髮是屬於自然現象,媽咪別太緊張,員林基督教醫院婦產科主治醫師李鴻沂表示,產後掉髮為暫時性的休止期掉髮。頭髮生長可分生長期、退化期和休止期三個週期,大部分的頭髮(約85%)處於生長期階段,可達二至六年之久;進入退化期約只有三週的時間;到了休止期,此時頭髮最脆弱,也最容易掉落,約佔10∼15%。
懷孕期間因荷爾蒙改變,這時候高濃度的雌激素會延長頭髮生長期,因此,孕媽咪的頭髮比懷孕前茂密,髮量也較多。到了產後雌激素很快下降,原本在生長期的毛囊一下子進入退化期、休止期,掉髮情形突然變得明顯,此為生理性的掉髮。對此媽咪不要太緊張,由於毛囊還在,只要經過一段時間,頭髮就會再長回來。
除了荷爾蒙變化,造成掉髮之外,生產面對的壓力、生產時出血、產後貧血、壓力及懷孕期間蛋白質流失等,也會增加掉髮的數量。產後半年內掉髮較為明顯,之後會慢慢長出來,一年後即自然恢復。假如一年後仍掉得厲害,建議就醫檢查是否有內分泌問題,包括甲狀腺功能異常,或是貧血、蛋白質缺乏造成。另外,也要注意是否因為壓力過大導致。

改善方法
在掉髮期間,媽咪必須注意以下幾點,以改善其症狀。

  • 正確梳理頭髮
    從遠端開始梳理,最後再梳髮根,以減少對頭髮的拉扯。此外,盡量選間隙寬的木質或角質的梳子,塑膠梳子則較易產生靜電。

  • 適度清洗頭髮
    很多產婦仍有產後禁止洗頭的錯誤觀念,頭皮要適度清潔,才能確保頭髮的健康,大概兩至三天洗一次,流太多汗可縮短每次清洗間隔,不要一整個月子都不洗頭。

  • 洗髮要點
    建議選擇滋養型洗髮精,清洗時用指腹順著頭髮生長方向洗,避免用指甲用力抓,水柱也不要太強;洗後吹乾時,不要使用太高的溫度。

  • 產後避免染燙
    愛美的媽咪坐完月子可能會急著染髮、燙髮,在產後半年容易掉髮的階段,建議避免染燙,以免過度拉扯或藥物刺激造成傷害。

  • 注意均衡飲食
    多攝取蛋白質,動物性蛋白質對頭髮角質有幫助。此外,補充A、B群,這些是頭髮生長不可缺的營養素。

  • 紓解壓力
    不要給自己太大壓力,多保持好心情,並且擁有充分的睡眠。

產後症狀2:記憶衰退
很多媽咪都抱怨懷孕期間好像變笨了,很多事情一轉身就忘記,生產過後更為嚴重。根據研究報告指出,媽咪記憶差可能與孕期神經傳導物質變少有關,懷孕期反應比以前慢,記憶力也較差。理論上生產後可以恢復,但為何產後的記憶力會衰退?這可能是因為生產後要照顧寶寶,睡不好、壓力大、生活品質下降,使注媽咪的注意力無法集中,記憶力也變差。

改善方法
針對記憶衰退,該如何有效改善呢?

  • 利用時間休息
    寶寶日夜顛倒,半夜精神特別好,嚴重影響媽咪睡眠,建議白天寶寶睡覺時,把握時間多休息。

  • 改善睡眠品質
    睡前做伸展運動,使肌肉鬆弛,其它諸如沖溫水澡、聽輕柔音樂、喝半杯溫牛奶(鈣質可穩定神經)都可幫助解壓,改善睡眠品質。

  • 適當運動
    適度運動能促進血液循環,提高專注力。

  • 做好生活調適
    產後在家庭扮演的角色改變,生活型態也不同於以往,多一個寶寶就必須犧牲自己的休閒娛樂,加上職業婦女還要兼顧工作,這些壓力容易造成大腦的負擔,進而影響記憶力。因此,要事先做好心理建設,產後才可順利適應這些改變。

  • 紀錄重要事項
    記憶力差,可用寫的方式,或利用手機等數位產品隨時做紀錄,以提醒自己。假如一直擔心造成壓力,反而會讓記憶力變更糟。

  • 其它》玩益智遊戲、均衡飲食
    有空可以玩些益智遊戲,動動大腦。此外,要注意均衡飲食及充足營養,偏食將會導致記憶力變差。

產後症狀3:掉牙齒
懷孕或生產後為何容易蛀牙、掉牙?很多媽咪認為,因為懷孕期鈣質被胎兒吸收,故牙齒容易掉。事實上,這是錯誤的觀念,懷孕後因荷爾蒙改變,口腔唾液分泌增加,牙齦容易腫脹、發炎,細菌容易滋生;加上孕婦常肚子餓,會吃個不停,而且有些孕婦又特別愛吃澱粉類或酸性食物,往往吃了東西也不刷牙,由於沒做好口腔清潔,當然會出現牙齦發炎、牙周病、蛀牙,甚至掉牙的現象。

改善方法
想要改善掉牙齒的現象,可從孕期開始做好牙齒保健,包括吃完食物一定要立即刷牙;刷牙不要太用力,懷孕時牙齦容易受傷出血;孕期要定期請牙醫師洗牙,降低牙結石的產生;注意營養方面的攝取,特別是蛋白質、鈣質及維生素的補充。

產後症狀4:月經不規則
產後月經在兩個月內來都算正常,有時四至六週就來了。一般來說,若沒有餵母奶,通常月經六至八週就來,而且前三個週期都比較不規則,產後三個月後逐漸穩定,餵母奶則不一定,有些媽咪一年月經都沒來,也有些媽咪兩個月內就來。有些媽咪因荷爾蒙不穩定,要來不來,有時甚至經期拖很久,只要不是大量出血或滴滴答答拖很久,順其自然即可。
月經如果產後兩、三個月都沒來,只需觀察。若出血量多或已造成貧血,才需要醫療介入。此外,壓力也會使月經不規則,這部分需要適當紓解,就像是有些青春期課業壓力太大的女生,因為壓力關係而造成月經一年都沒來。
此外,餵母奶會刺激泌乳激素分泌,進而抑制排卵,但並非絕對不會排卵。有些產後媽咪認為月經不來,就表示沒排卵,不會懷孕,這是不正確的觀念。要做好避孕的措施,才不會很快又中獎,建議下一胎至少間隔一年再懷孕較佳。

產後症狀5:怕冷
生產過程出血會使產後體質變得虛寒,中醫認為產後女性血氣虛,風寒容易趁機而入,導致經脈阻塞,身體所需能量供應不足而容易怕冷。西醫觀點則認為生產過程會失血,產後身體調整,將血液保留給中樞的器官,故末梢循環血液比較不足,循環變差、組織能量不足,導致身體會怕冷。

改善方法
若媽咪覺得怕冷,四肢感覺僵硬,以中醫而言,可在對應的經絡進行刮痧。同時,氣血虛的媽咪在飲食上,可多吃補氣、補血食物,例如:十全大補湯、八珍湯等,或在料理中加些紅棗、山藥等,幫助補氣。此外,要避免生冷食物或寒性水果。
除了做好注意保暖之外,產後體質虛寒,洗澡後要趕快擦乾,避免吹到風,提醒一定要用溫水洗澡,水溫應和體溫差不多,約攝氏37∼38度。

產後症狀6:乳房腫塊

產後泌乳激素作用,乳房組織充血,乳腺開始分泌乳汁,此時媽咪要學習擠奶、餵奶。預防乳房腫塊,一開始就要維持乳腺暢通,萬一乳腺塞住會很辛苦,必須熱敷、按摩,慢慢將硬塊推開,否則一旦形成腫塊,往往硬如石頭,非常疼痛。此外,如果乳腺阻塞引起乳腺炎,還可能出現局部紅、腫、熱、痛,甚至化膿。如果只是脹痛,可先看婦產科,服用止痛藥或抗生素,幫助症狀改善,嚴重就必須找乳房外科做切開引流。最重要是做好乳房護理,不要讓乳腺阻塞。

改善方法
一般建議產後媽咪三至四小時擠一次奶,如果乳腺容易塞住,要把餵奶、擠奶時間的間隔縮短。親餵完成後,記得要將乳汁盡量排空,如果擠完奶很痛,可採取冰敷緩解疼痛。對於某些特殊體質的媽咪產後乳汁比較濃稠,容易造成乳腺阻塞,此時飲食要避免過於油膩,盡量以清淡為主。然而,很多媽咪會吃的豬腳燉花生,因為太油膩,反而建議要少吃。

產後症狀7:手麻
懷孕後期的水腫,會壓迫末稍神經容易造成手麻。因為水腫造成的麻,隨著產後水分的排出,症狀會慢慢改善。此外,產後照顧寶寶,餵奶、換尿布讓手部的工作量大增。新手媽媽又特別容易手忙腳亂,如果動作或姿勢不當,很容易讓手關節受傷,出現酸痛、麻的現象。為了生產,媽咪身體會分泌鬆弛素,產後關節仍處於鬆弛狀態,再加上水腫、姿勢不良,以及工作量增加,更會加重手麻情形。

改善方法
首先不要吃太鹹,以免水腫更嚴重。剛開始出現酸、脹,就應該休息。使用護具保護關節,幫助支撐,有空讓手腕動一動、轉一轉、甩一甩。此外,要請先生、家人要多幫忙,分擔照顧寶寶的工作。

產後症狀8:腰酸背痛
懷孕子宮變大,身體受壓迫,腰酸背痛在這時候就已出現,一直延續到產後。生產時,無論是剖腹產或自然產,對骨盆都會有壓迫,尤其自然生產更厲害,骨盆被撐開,韌帶受拉扯,整個骨盆韌帶鬆弛,而且剛生產完子宮還未復位,這些原因會加重腰酸背痛。至於產後照顧寶寶經常彎腰,用到腰部力量,加上缺乏運動或久站、久坐,以及體重增加,尤其是胸部、腹部等,都會增加腰部的負荷。此外,提醒愛美的媽咪產後別太早穿高跟鞋,重心往前移,足部容易受傷,並且會加重腰酸背痛症狀。

改善方法
坐著餵奶可使用軟墊讓腰有支撐,盡量躺餵會比較好,而產後儘早下床活動,避免久站、蹲、彎腰的動作,適當運動能讓筋膜舒張,改善症狀,若孕期曾參加醫院安排的媽咪瑜伽課程,產後這些活動也會有幫助。此外,嚴重缺鈣會使產後腰酸背痛更明顯,建議多補充鈣質。總之,媽咪要充分休息,一直未改善或更嚴重,應就醫診治。

產後症狀9:膀胱問題
生產時骨盆受擠壓,膀胱也受壓迫,加上產後傷口疼痛,媽咪總是不敢用力解尿,可能有小便解不出的困擾,甚至出現產後漏尿、尿失禁現象。產後住院期間,醫護人員會做膀胱訓練,幫助解決尿不出來的問題,幾乎出院前都可獲得解決。
至於尿失禁、漏尿,大部分會隨著時間慢慢自行改善,如果滿月後還有這些症狀,可以做凱格爾運動,訓練骨盆底肌肉群,改善尿失禁的狀況。但必須持之以恆,半年或一年後即便改善。

產後飲食須知
門診常有媽咪問到產後飲食問題,李鴻沂醫師特別提供幾個建議,包括剛生產完要以營養均衡為主,選擇容易消化、好吸收的食物;月子期間避免生冷、油膩、辛辣食物;食物要煮熟,並趁溫熱食用,盡量少量多餐;產後一週內不要吃麻油、酒、人參;別急著喝生化湯,尤其產後三至四天內要禁止,因為生化湯有活血的作用,太早飲用,可能造成產後大出血,建議一週後再由醫師評估是否需要;哺乳媽媽多喝湯、多吃粥,避免食用韭菜、麥芽等具退奶效果的食物等。





李鴻沂
學歷:中國醫藥大學醫學士
經歷:彰化基督教醫院婦產部住院醫師/總醫師、彰化基督教醫院婦產部婦癌科臨床研究醫師、彰化基督教醫院婦產部主治醫師、南基醫院婦產科主治醫師 (彰基南投分院)、員生醫院婦產科主治醫師(彰基員林分院)、蕭蕭弘智婦產科醫院主治醫師(員林)、新惠生新惠生醫院主治醫師(豐原)
現職:員林基督教醫院婦產科主治醫師


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作